Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

ルバーブとベリーのパイ

2019年02月23日 | お店のこと
大変うれしいことに、昨日写真を撮る間もなく完売した 「ルバーブとベリーのパイ」 こちらです。 もうちょっと上手に撮れればよかったんですが ワックスペーパーで包んでいて、、、見えないですね、、、。 発酵バターで作った折り込みパイに ルバーブと苺、ラズベリーのコンポートを包んで焼き上げて さらにコンポートを添えています。 トースターやオーブンで焼き直していただくと 香りとパリパリ感が戻ります。 パイ . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2019年02月22日 | お店のこと
詐欺に遭いそうになった店主です。 皆様こんにちは。 いや~まじか! めっちゃ普通の声で、良い感じの営業さんって、ていだったんですけどね~。 あるんですね。実際に。 即答しちゃダメですね。 怪しくなく、それらしいことを堂々と説明してくるその神経が信じられん。 人間の質も落ちたもんだ。 何も生み出さないその手に存在価値はあるのか??? うまく騙せた達成感とか感じてしまっているんだろうか? 異常だわー。 . . . 本文を読む
コメント

追加のケーキと来月の教室について

2019年02月17日 | お知らせ
お天気は良いけど風の強い栃木市です。 先ずは追加のケーキから。 「苺のタルトレット」 発酵バターで作ったタルト生地とアーモンドクリームをしっかり焼いて カスタードクリームを絞り 美味しい苺をたくさん盛りつけた人気のタルトです。 もう一つは「ミルクティー」 今日はデザート仕立てです。 沢山の茶葉を煮出したミルクティーで作った口どけの良いババロアです。 口いっぱいに広がる紅茶の香りをナッツ問一緒に . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2019年02月15日 | お店のこと
昨夜、意外にたくさんのチョコレートをお持ち帰りした旦那様。 なじみの物からかわりものまで色々で楽しい。 賛否両論ありますが、 イベントを口実?に日頃の感謝を伝えたり、 コミュニケーションのツールとして利用するのは良いのではないかな~と個人的には思います。 会話が弾めば、楽しい時間が増えますでしょ。 イベント毎を煩わしいと過ごすよりも、 楽しんでしまった方が心も豊かになる気がします。 耳をふさぎたく . . . 本文を読む
コメント

ショコラ祭り最終日

2019年02月10日 | ご注文
日曜日はシュークリーム! ショコラ祭り最終日はシュークリームも ショコラです! バターとチョコレートで作ったシュー生地 オーガニックチョコレートのガナッシュクリームと スイートチョコレートと生クリームを加えたカスタードクリームを絞りました。 そして、ショコラのギフトボックスですが おかげさまで完売となりました。 ありがとうございました。 大切なギフトに当店を選んでいただき本当に嬉しいです。 す . . . 本文を読む
コメント

フルーツ生クリームデコレーションケーキでHappyBirthDay

2019年02月09日 | ご注文
今日のバースデーケーキは どーん! 21cmのフルーツ生です。 真上から撮ってみました。 夕方のお渡しですが、雪が降り始めています。 お車の運転お気をつけてお越しください。 今日もショコラ祭り! 「ハートのショコラ」 真っ赤なハートのカップにカカオ分58%のスイートチョコレートで作ったアングレーズベースのショコラクリームが入っています。 ショコラクランチとナッツをトッピングしています。 「 . . . 本文を読む
コメント

2019年バレンタイン限定『ショコラギフトボックス』

2019年02月08日 | お店のこと
来週はバレンタインデーですよ~。 皆様準備はよろしくて??(ダレ??) 今年はこの8種類です。 じゃーん! 左上から 「生チョコ」 スイートチョコレートとラム酒で仕上げたとろける生チョコ。 「マカデミアナッツ」 70%と61%の2種類のハイカカオチョコレートを使用しています。 どちらもフランス産のオーガニックチョコレートです。 中に1粒ローストしたマカデミアナッツが入っています。 「クラン . . . 本文を読む
コメント

バレンタイン限定『ショコラギフト』ご予約承り中です。

2019年02月03日 | ご注文
昨日に引き続き本日は10時OPEN 元気に営業中です。 風もなく暖かいです。 今まで寒くて開いてくれなかったオキザリス「ラブハピネス」が開いてました~。 ラナンキュラスも次々と開いて 良い感じです。 今日のバースデーケーキは 「フリュイルージュ」 こちら可愛らしい12cmサイズです。 バースデープレートの存在感半端ないな。 そして皆様お待ちかねの 「苺のコンフィチュール」 8割が苺。少し . . . 本文を読む
コメント

2月最初のケーキ

2019年02月01日 | お店のこと
予報通り、雪が降りましたね~。 真っ白な景色はすぐに溶けましたが、なかなかに綺麗だったので カーテン開けて作業していました。 今日から2月、入試ラッシュですね。 悔いが残らないように、全力を出し切れることを祈るばかりです。 苺の買い出し中、何台もの自動車教習車に会いました。 40k道路を30ぐらいでふらふら、、、、。 危なっかしいわー。 この時期の風物詩ですね。 運転に慣れていない車がうろつく時期 . . . 本文を読む
コメント