Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2018年02月16日 | お店のこと
美大生の姪っ子がよく遊びに来てくれます。 今春休み中なので我が家と姉の家を行ったり来たり。 で、彼女は必ず冷気を伴ってきます(⦿_⦿) 今日も夜から来るのですが 昨日までの春めいた暖かさはどこかへ行っちゃって 今朝の天気予報では「段々雲が広がり、雨が降り寒くなる」とのこと、、、。 しかも、「来週火曜日は雪」ときたもんだ(@_@;) 因みに、前回の大雪も彼女が大学へ向かってから晴れましたからね。 彼 . . . 本文を読む
コメント

PatisserieMAUVEオリジナルショコラギフト販売中です❤

2018年02月09日 | お店のこと
今年も~バレンタインが近づいてまいりました!! 今年のMAUVEのオリジナルショコラはこちら~❤ 全8種類です。 8個入り(全8種類各1個) 6個入りと 3個入りは8種類よりランダムで入っています。 あ、同じ種類は入れていません。ご安心を。 では早速! 上段右から 「パッション」 日本産のスイートチョコレートを使用。 パッションフルーツの果汁を入れた甘酸っぱい爽やかなガナッシュを スイー . . . 本文を読む
コメント

PatisserieMAUVE 5周年感謝祭開催中!

2018年02月02日 | お店のこと
皆様スーパーブルーブラッドムーンご覧になりましたか~?? 久しぶりに三脚を持ち出して、私も楽しみました。 始まりから 紅くなるまでを。 その先はちょっと寒さに負けました。 一昨日の晴天での天体観測を楽しんだのもつかの間、 昨夜から今朝にかけての雪にはひやひやさせられました。 どうにか雪は止み、少し日差しも見える栃木市です。 明日は暖かいみたいですね。 よかった~。 というのも明日から2月3日( . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2018年01月26日 | お店のこと
風が強いです。 そして、雪というか氷というか、舞っています。 綺麗ですが、、、寒いよう。 オーニングも広げられないし、 メニューボードも出せないですが 今日も元気に営業しています。 今日のケーキは 「ミルクティー」 今日はカップ仕立てで 初雪記念(?)で雪の結晶のアイシングを飾ってみました。 ナッツたっぷりです。 いつもとちょっと装いを変えたミルクティーいかがでしょうか? 「苺のショートケ . . . 本文を読む
コメント

チョコレートマーブルシフォンケーキ

2018年01月20日 | お店のこと
昨日は久しぶりの店頭販売にも関わらず 多くのお客様にお会いできて嬉しかったです。 本日も早速のご来店ありがとうございます。 大寒の朝にふさわしく冷え込む中、パイやタルトを作ったかいがあります♪ ありがとうございます。 来週は本当に雪が降るみたいですね、、、。 天気予報図では月曜日は一日中すっぽりと白く覆われていました栃木。 でも火曜日は気温が上がるみたいですが。 交通機関もそんなに混乱しないといい . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2018年01月19日 | お店のこと
今朝、姪っ子を駅に送りに出たら 霜柱に濃霧でした。 来週はまた大寒波が押し寄せてくる予報。 家に閉じこもるのが一番ですが そうも言っていられない方が大半でしょうか、、、。 事故の無いように祈るばかりです。 朝晩はこの週末も冷え込むようなので 車の運転等気を引き締めていこうと思います。 皆様もお気をつけて~。 さて、「やっと?」と言われそうですが 本日、2018年「初売り」です(*/▽\*) なん . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2017年12月08日 | お店のこと
寒い寒い金曜日です。 お日様が恋しいです。 そんな寒い日に暖かい飲み物と一緒に食べていただきたいスイーツを作ってきましたよー。 一押しは 「マロンパイ」です!! モンブランにはちょっと大きすぎる自家製の渋皮栗をゴロンと1個贅沢に 発酵バターで作った折り込みパイとダマンドで包んで焼き上げ ラム酒をちょこっといれたグラスをかけて。 温めて食べても美味しいですよ。 その際はオーヴンか、トースターで温 . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2017年12月02日 | お店のこと
ツリーの飾りを足していました。 うん。いい感じ♫ ツリー好きなんですよね~。 何か、無条件で楽しい気分にしてくれます。 そして、 苺も!!!気分上がりますね~。 やっぱりこの赤は絶対!!(なんのこっちゃ) 苺の形と色、香り、ショーケースをパッと明るくしてくれます。 今シーズンももちろん美味しい二宮の苺農家さんの苺です!!頼りにしております。 昨日はクリスマスケーキのご案内で終わってしまったので . . . 本文を読む
コメント

最後の3日間

2017年10月27日 | お店のこと
久しぶりに晴れました!! 暑いぐらいです。 でも気持ちが良いですね~。 また台風が近づいてきてるみたいですけど、、、、。 さて、今月限定で作り続けてきた 「かぼぷりん」 いよいよ最後の週となりました。 食べていただけたでしょうか?? 裏ごし祭りもあと2日で終了です。 ほっとするような、なんか寂しいような、、、?? 「プラリネショコラ」 儚いくらい軽いショコラのビスキュイ生地に アーモンドの . . . 本文を読む
コメント

かぼぷりんは10月限定です。

2017年10月20日 | お店のこと
連日のあまりの寒さに シーツを替え、掛け布団を替え、寝間着を替えて 昨夜ついにストーブを旦那様が出してくれました。 ストーブを使う日も近そうですね。 皆様、体調崩されませんよう暖かくお過ごしください。 毎週作り続けてきた「かぼぷりん」ですが いよいよ、来週でお別れとなります。 かぼちゃの裏ごし作業ともお別れ。 大変だけど、美味しいから頑張ります。 ぜひぜひ食べてみてくださいね。 そして~「 . . . 本文を読む
コメント

キャラメルは焦がさず、甘すぎず、見極めて!

2017年10月13日 | お店のこと
さ、寒いですね、、、。 どんどん気温が下がっている気がします。 皆様体調崩されませんようお気をつけてお過ごしください。 今週の一押しは 「クルミのキャラメルタルト」です。 ピンぼけですみません、、、。 しっかり焼いた発酵バターで作ったサクサクのタルト生地に キャラメルを絡めたクルミをぎっしり敷き詰めたタルトです。 キャラメルの絶妙な焦がし加減がキーとなるタルトです。 やり過ぎてしまうと苦いし、 . . . 本文を読む
コメント

期間限定の『マロンロール』

2017年09月29日 | お店のこと
昨年もご好評いただきました「マロンロール」 今年は更に美味しくなっての登場です!!! (ハードルを自ら上げてる、、、、、(:″*゜;)おや?) マロンクリームでしっとりの共立て生地に 渋皮煮のシロップをうちまして 生クリームは栗を優しく包み主張せず、 自家製の丹精込めた渋皮栗は口に残らずお召し上がりいただけます!! ぜひぜひ食べていただきたい!! そして、今週のおススメもう1品。 「ヴァニー . . . 本文を読む
コメント

林檎も美味しい季節になりました。

2017年09月22日 | お店のこと
先日ご来店された常連のお客様にお孫様がお産まれになったそうで そしてなんとびっくり、お名前に、私の名前と同じ漢字を使っていると教えていただきました。 いやー、なんでしょうか、偶然なんでしょうが、何だか嬉しかったんです。 女の子だそうです。おめでとうございます。 今日は、嬉しいことに写真を撮る前に色々と旅立って行った子がおりまして バタバタしております。 さらっと一押しをご紹介! 「キャラメルポ . . . 本文を読む
コメント

ご無沙汰しておりました。

2017年09月15日 | お店のこと
いきなりですが、 今日から秋シーズン始めましたーーーー!!! すみませんすみません、、、。 パソコンからかなり離れた生活をしておりました。 更新も滞り、申し訳ありません。 FBの方もIpodの不具合で更新できないことが多々あり、、、、 と、言い訳ですね。はい、、、。 えーと、しれっと通常運転で参ります! 今年は栗の出来がいまいちでして 一応間に合いましたが、数が恐ろしく少ないです。 「自 . . . 本文を読む
コメント

本日最終日!

2017年07月02日 | お店のこと
2017年前半シーズン本日最終日です!!!!! なんとか雨も止んでくれました。 このまま保ってくれるといいのですが~。 何だか不安定なお天気ですね。 気温だけはぐんぐん上がっていますが(ノ◇≦。) 今朝も小雨降る中 ブルーベリーたくさん摘んできましたよー。 タルトにもりもり積み上げ~。 スマホ疲れの目にもイイ「ブルーベリー」 いかがでしょうか。 日曜日なので「シュークリーム」も並んでおりま . . . 本文を読む
コメント