織庵(おりあん)熊本  陶器や雑貨などの入荷紹介

熊本陶器の店益子焼、笠間焼、美濃瀬戸焼、信楽焼、九谷焼 波佐見焼、常滑焼 作家の器 ガラスの器 台所道具暮しの雑貨 

たくさんのトウモロコシをいただきました。

2023年06月25日 | 器 
こんにちは織庵です。

きょうは梅雨らしく、しとしとと、なんとなく静かで物憂い
日曜日になりました。

ところで今、陶芸家の水口さんから(尚妙窯)トウモロコシが
送って来ました。いっぱいの緑の香りを運んで来てくれました。

水口さんは袋もの(ポットや急須など)、炭化焼きしめ、粉引き
などでこの人あり、といわれる陶芸作家です。もう30年の長
いお付き合いです。


感謝していただきます。







わたくしのきょうの料理

2023年06月23日 | 器 

いつも織庵のブログをご覧いただきありがとうございます。


ところで梅雨の毎日お元気ですか。

最近暗い話ばかりで気持ちも湿りますね。大谷選手の
ホームランだけですね、明るいのは。

さて今夜はトンカツを作りました。
レタス、トマト、ポテト、パセリはわが家のもので
瀬戸焼のお皿に盛り付けて。

 



もう一品、高野豆腐をネギ、干し椎茸といっしょに
薄味でお煮しめにして、花真窯のイッチン模様のボ
ウルに盛り付けました。




和、洋のバランスで今夜は美味しくいただきます。




サルサポモドーロを作りました。

2023年06月19日 | 器 
いつもありがとうございます。

今日はサルサポモドーロ(トマトソーススパゲッティ)を
作りました。

まずはオリーブオイルを使用します。

わたくしのソースはベースにみじん切りのニンニクと
よく炒めたベーコンを使用してコクを出します。ほか
に、乱切りの玉ねぎ、ピーマン、エリンギを少し炒め
て、そこにトマト缶2缶を入れよく潰して、水を入れる時
さらにチキンブイヨン3粒か4粒を入れます。赤ワイン、
ローズマリー、ブラックペッパー、パプリカなども振り入
れ,もし塩分が足りない時は塩を少少振ります。

これで濃厚なソースの出来上がりです。


所要時間約1時間でした。

それでは、いただきます!


使用の器多治見(美濃)焼
粉引き皿約20.7㎝、1枚3300円税込




ポテトサラダで❗

2023年06月15日 | 器 
こんにちは織庵です。

いま、我が家で育てたじゃがいもで作ったポテトサラダ
が出来上がりました。

ちなみにミニトマト、レタス、パセリも自家栽培の野菜
です。でもほんの少ししかとれません。

自給自足。カッコつけて天然生活とはなかなかいえない
のであります。

でも、小さなスペースですけどささやかな楽しみです。


今夜は自家製で家計節約、家族で楽しくいただきます。




















冷やしたグラス🍷🍸で❗

2023年06月13日 | ガラス
身も心もリフレッシュタイム


こんにちは織庵です。

時には何も考えず自分自身にお疲れ様と、こころの
なかで乾杯を❗


深呼吸してほっと一息。
胸の奥に涼しい何かが流れてくる。

このわたくしも皆様も。









            
        左から佐野さん、空西さん、高山さんの器

空西さんのガラスの器が入荷しました

2023年06月09日 | ガラス


こんにちは織庵です。


いま空西あかねさんのガラスの作品が入荷しました
ので空西ファンの皆さまにさっそくお知らせします。


つららの花入れ大小、同片口注器、ぐいのみ、ミニ
グラス、ビアグラス、箸置き、など。

そして
ご好評のリングスタンド、今回はあじさい、すずら
ん、それから色とりどりの花、もあります。

さらに氷をモチーフにしたイヤリングとピアスと、
いずれも丁寧な仕上げでたくさんの入荷です。

とりいそぎご連絡まで。













いろいろ展示の作品をお知らせします。

2023年06月08日 | 器 
こんにちは織庵です。


いよいよ梅雨、世の中のなんやかやの騒がしさも、

みんな雨で流してしまってくれないかと思ってしま
います。


お元気ですか、きっと毎日を楽しくお過ごしのこと
と思います。


ところでいまあちこちから届いているもののお知ら
せを致します。


入荷のたびに一つ一つお知らせできていませんので
今回写真でその一部をご紹介します。


かご、いろいろ



花真(かしん)窯の器



花真(かしん)窯の器



キッタヨーコさんのガラス器



高山浩子さん、空西あかねさんのガラス器



ましこの若林さんの器



小山和花子さんの器



土田(sora)さんの器



花真(かしん)窯さんの器



人気のホーロー急須



ステンレスポットなど