こんにちは。
織庵です。
4月に入りました。
すっかり桜も葉桜に。
一瞬で過ぎ去る熊本の桜の季節です。
とくにこの3月末~4月頭というのは、年度末始にあたるので桜どころじゃない!のが
九州人の本音ですよね~。
もう少し後だったら幾分ゆっくり桜を愛でることもできる方が多くなるのでしょう。
桜は楽しめなかったけど、美味しいものを味わいたい皆さん!
いよいよ始まりましたよ!
『まるごとねーぶる』の販売開始です!!
今年は宇土市の公式お土産にも選ばれたり、熊日新聞にも掲載されたり、
陣内農園の様子は全国TVにも取り上げられたりしたのでご存知の方も多いかもしれませんが、『まるごとねーぶる』ってなに??
とご存知ない方に拙い文章で説明をいたします。
『まるごとねーぶる』とは。
宇土市網田のエコファーマー陣内農園で精魂込めて作られたネーブルを、
まるごと輪切にしてプルプルのゼリーで果汁を閉じ込めた、
マーマレードの概念を越えたネーブルのジャムです。
中身の様子
ホルモン剤などの使用せず、低農薬で育てられた陣内農園のネーブルは
そのままでも十分に豊かな甘さと溢れる果汁の美味しさに、「ネーブルってこんなに美味しかったんだなぁ。」と口にするたびに喜びを覚えるのですが、そのネーブルをじっくりと炊き上げ溢れる果汁をゼリーで閉じ込めた『まるごとねーぶる』、さらにネーブルの甘酸っぱさをぎゅうっと凝縮した贅沢な一瓶です。
作っているのは陣内農園の娘さんです。
輪切のネーブルをこわなさないように、柔らかく炊き上げるとても根気がいるそうなのですが、崩れたものは瓶に入れないと、徹底したこだわりで毎年マーマレード作りに励んでおられます。
お父様が手塩にかけて育てたネーブルをつかって、娘さんが丁寧に作り上げたマーマレード。
どこにも手抜きがなく、全ての過程に愛情たっぷりで作られているので、美味しさは格別です。
便ごと冷たく冷やして、
まずはこんがり焼いたトーストに。
ヨーグルトに。
チーズなどに。
苦味をほとんど感じない皮まで柔らかいネーブルに驚き、プルプルのゼリーに閉じ込められた果汁の爽やかさに感動します。
期間限定発売です。
材料のネーブルがなくない次第販売終了となります。
美味しいものには、旬がつきもの。
どうぞ皆さん、この機会にぜひともご賞味ください!!
『まるごとねーぶる』は一瓶¥1300です。
織庵です。
4月に入りました。
すっかり桜も葉桜に。
一瞬で過ぎ去る熊本の桜の季節です。
とくにこの3月末~4月頭というのは、年度末始にあたるので桜どころじゃない!のが
九州人の本音ですよね~。
もう少し後だったら幾分ゆっくり桜を愛でることもできる方が多くなるのでしょう。
桜は楽しめなかったけど、美味しいものを味わいたい皆さん!
いよいよ始まりましたよ!
『まるごとねーぶる』の販売開始です!!
今年は宇土市の公式お土産にも選ばれたり、熊日新聞にも掲載されたり、
陣内農園の様子は全国TVにも取り上げられたりしたのでご存知の方も多いかもしれませんが、『まるごとねーぶる』ってなに??
とご存知ない方に拙い文章で説明をいたします。
『まるごとねーぶる』とは。
宇土市網田のエコファーマー陣内農園で精魂込めて作られたネーブルを、
まるごと輪切にしてプルプルのゼリーで果汁を閉じ込めた、
マーマレードの概念を越えたネーブルのジャムです。
中身の様子
ホルモン剤などの使用せず、低農薬で育てられた陣内農園のネーブルは
そのままでも十分に豊かな甘さと溢れる果汁の美味しさに、「ネーブルってこんなに美味しかったんだなぁ。」と口にするたびに喜びを覚えるのですが、そのネーブルをじっくりと炊き上げ溢れる果汁をゼリーで閉じ込めた『まるごとねーぶる』、さらにネーブルの甘酸っぱさをぎゅうっと凝縮した贅沢な一瓶です。
作っているのは陣内農園の娘さんです。
輪切のネーブルをこわなさないように、柔らかく炊き上げるとても根気がいるそうなのですが、崩れたものは瓶に入れないと、徹底したこだわりで毎年マーマレード作りに励んでおられます。
お父様が手塩にかけて育てたネーブルをつかって、娘さんが丁寧に作り上げたマーマレード。
どこにも手抜きがなく、全ての過程に愛情たっぷりで作られているので、美味しさは格別です。
便ごと冷たく冷やして、
まずはこんがり焼いたトーストに。
ヨーグルトに。
チーズなどに。
苦味をほとんど感じない皮まで柔らかいネーブルに驚き、プルプルのゼリーに閉じ込められた果汁の爽やかさに感動します。
期間限定発売です。
材料のネーブルがなくない次第販売終了となります。
美味しいものには、旬がつきもの。
どうぞ皆さん、この機会にぜひともご賞味ください!!
『まるごとねーぶる』は一瓶¥1300です。