本日の給食 5月17日
「ごはん」
「春の天ぷら」
「あしたばの和え物」
「すまし汁」です。
春の天ぷらは、「鯛と明日葉(あしたば)」を使いました。
鯛の身はふわふわで、程よい塩加減です。
明日葉は発育が早く、「今日、葉を摘んでも明日には芽が出る」と言われるほど生命力があることが名前の由来です。
みどり組さんに明日葉の葉と茎を分けてもらいました。
茎から取る際に、葉っぱが千切れないように気を付けながら、取り分けることができました。
衣をつけてさくさくに揚げられた明日葉の天ぷらは「さくさくでおいしかった!」「また食べたい!」と子供たちもぱくぱくいただきました。
明日葉から元気なパワーをもらいました。
おろし和えは、天ぷらにも使用した明日葉・もやし・にんじんをやわらかく茹でて、下味をつけた大根おろしで和えています。
あっさりと、とても食べやすい和え物です。
合わせだしで作ったとろろ昆布のすまし汁も一緒にいただきました。
おやつ
「ポップコーン」
「牛乳」です。
サクサクの軽い食感で程よい塩味がきいているポップコーンです。