茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

朝ごはん

2017-04-10 08:58:31 | 今日の献立


◆・ヒジキ煮物
 ・納豆
 ・高野豆腐とニンジン、レンコン炊き合わせ
 ・白菜キムチ
 ・わかめ、豆腐の味噌汁
 ・ヨーグルト

  

茨城県民だけど納豆を毎日は食べない。

夫が納豆に付いているたれ以外に、醬油を追加するのが気になるので

どちらかというと回数を控えている。

そんなにかけたら納豆の味わからないのでは。。というくらいかける。

食卓に出している醤油はずっと減塩。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜作ったおかずと現在の野菜室

2017-04-10 07:15:05 | 今日の献立


◆・鶏そぼろ

冷凍庫にあった、鶏ひき肉で作る。

つくねを作るか最後まで迷って、そぼろになる。



◆・ねぎぬた



◆・ほうれん草と卵のグラタン

ゆでてあったホウレンソウを、使い切り。卵は残り2個となる。



◆・高野豆腐の炊き合わせ

レンコンとインゲンは冷凍庫から


現在野菜室には少しの野菜しかないので、今日こそ買い物に行かなくては・・

現在の野菜室



カラーピーマン(オレンジ)1個、レモン(国産)1個、レタス(数枚、内側のほうのみ)



キャベツ1/4、ネギ1本、ピーマン2個、ニンジン2本、ワカメ、うずら卵水煮

ガラガラ状態です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間つぶしに作ったもの

2017-04-10 07:08:50 | 今日の献立






昨日は天気が悪かったので、一日家の中で過ごしました。

ラスクとグリッシーニを作ったりしながら

これからを模索。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする