茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

秋バラ

2021-10-31 15:36:39 | ドライブ
「茨城」という地名にちなんで、県の花は「ばら」です。
昨日は、秋バラが見ごろという「いばらきフラワーパーク」に行ってきました。
4月にリニューアルオープンしてからは、初めてです。
出発は朝ごはんを終わったらすぐ準備して出かけました。

夫の運転で途中話に夢中で道を間違えて到着が少し遅れました。
昨日は快晴。到着時は、すでに正面の駐車場はいっぱいでした。
シニアの来園者が多い感じでした。

バラの写真はいくら撮ってもきりがありません。







        



起伏のある地形を利用しています。



地元の人たちのマルシェがありました。



展望台までバスで移動しました。





展望台からの景色 ☟



筑波山が望めます。





宿泊棟、サークルロッジ



ドローンを何度も飛ばしていて練習中のようでした。
宿泊者用に下から食材などを運ぶもののようです。



隣には、グランピングの施設がありました。





グランピングやロッジは結構人気のようです。
でも値段をきいたら、ホテルに泊まった方がいいのでは…
と思ってしまうシニアです。

天気は最高でした。
園内は休憩できるパラソルがあちこちにあってシニアにやさしい感じがしました。
園内でウエディング写真を撮っているカップルがいました。
結婚式も行えるらしいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラ

2021-10-30 10:43:40 | ドライブ
バラの花に癒されてます。





風にのってマスク越しでも香りが届きます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ

2021-10-29 09:50:13 | 今日の献立
昨日は娘宅へ行くのにパンを買って行きました。
食パン専門店の物を買って行こうかと思ったのですが
ちょっとお店までは距離があって遠回りになるので
時間のロスがあるので止めました。
いつもの一番近いお気に入りのパン屋さんで買ってきました。
食パンをねらって行きました。売り切れになっている時が多いのです。
早くいけば食パンが売っているはずと思って
調理パン、菓子パン、食パンを買いました。
ここの食パンは耳まで柔らかいので気に入ってます。

今朝はその食パンでサンドイッチにしました。

今朝



◆・サンドイッチ(卵、ポテトサラダ)
 ・ステックセニョール、トマト
 ・鶏唐揚げ
 ・カフェオレ





唐揚げは昨夜の残り



これを作るために昨夜ポテトサラダを作っておきました。



卵サンドは、出汁巻き卵です。
3個の卵で焼いたものを挟んでいます。
卵焼きは、パンのサイズに合わせて焼いたので
ひっくり返すのが難しかった。
厚みがちょうどよい出来になりました。

夫から「美味しい」ってたまには聞きたいけど
いつも感想無しです。
大体食事中は新聞読んでいるので、今朝何食べたか覚えているかな?
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅入りおじや

2021-10-28 08:38:05 | 今日の献立
昨日作ったけんちん汁で、残りご飯をおじやで食べました。

今朝



◆・餅入りおじや
 ・白菜浅漬け
 ・ヨーグルト
 ・リンゴ、シャインマスカット



餅を一人一個入れました。腹持ちよくするためです。



今回けんちんにも白菜を使いました。
日曜日に直売所へ白菜目当てに午後行ったところもう無かった!
そこは月曜日が定休日のところだから仕方ないのかな、、、
しょうがないので、別のめったに行かない直売所へ行ったら
品数多く新鮮なものが多かった。野菜だけなら次回はここかな・・




今日は、大した用事はないけど娘宅へ遊びに行ってこようかな・・・
お気に入りパン屋さんでパンを買って行こうかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物のハム

2021-10-27 09:12:23 | 今日の献立
先日お嫁さんがお取り寄せしたハムを届けてくれました。



お嫁さんのご両親(茨城在住)が岐阜出身です。
コロナになってから親戚への訪問もままならないので
いつもお土産で食べているハムをお嫁さんが
お取り寄せしたのだそうです。


今朝



◆・五目豆
 ・サラダ
 (グリーンカール・キャベツ・スティックセニョール・トマト・イカ)
 ・目玉焼き
 ・ハムソテー
 ・味噌汁(葱、えのきだけ、豆腐)



ハムは厚めにカットしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の食材

2021-10-26 08:43:34 | 今日の献立
今日の朝は小雨
少し寒さにも慣れてきたようです。
そして衣類の入れ替えが進んできたので
そのせいもあります。

今朝



◆・柿の白和え
 ・里いもとイカの煮物
 ・味噌ピー
 ・天ぷらうどん



うどんは昨日の朝、鍋の残りに入れて煮込んだ残り
天ぷらは昨夜の残りのかき揚げ



柿、サトイモ、新豆の落花生、秋の味覚です。

全部好きなものばかり(作っているのが私なので当たりまえ)
美味しくいただきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SDGs 孫に聞いてみた

2021-10-25 09:07:59 | 今日の献立
昨日丁度小学生女子孫二人が来たので「SDGs」のことを聞いてみました。
即答で「知ってるよ!」でした。
下の小2孫は、オンライン授業中に海のことで意見を出したら
学年の代表に選ばれたらしいです。
やっぱりね!学校ではちゃんと教えているのですね。

「負うた子に教えられて浅瀬を渡る」


最近の献立・・・・・結構たまった写真があったので、ここから長いよー







味噌漬け白身魚を焼いて、水切りした豆腐に小麦粉を付けて焼いたあとに
野菜餡をかけた昼の献立
シニアには優しいメニューだと思う。




鶏団子、野菜、キノコ、豆腐などで今季初の鍋の夜献立



副菜は、ブロッコリー・トマト、焼き甘長唐辛子、長芋千切り




おでんの献立の副菜は ↓



南瓜、ベーコンをニンニクとオリーブオイル炒め



作り置き、切り干し大根煮もの、金平



青梗菜と焼き油揚げの辛子醤油和え



焼き甘長唐辛子は、庭から収穫した物がもう残りわずかになりました。




今年は鰤が安い。鍋照り焼き




鰺フライ



油を使うついでに、野菜の揚げびたし



アボカドわさび醬油和え




左上は、はんぺん青のりパン粉焼き。サラダは、胡瓜、リンゴ、蕪のヨーグルトマヨ和え



海老グラタン



ミネストローネ






鯖寿司、これはすし飯の残りがあったので追加で作った夜
久しぶりに茶わん蒸し、温かいおかずはほっこりします。




買ってきた焼き鶏の夜メニュー



意外とレバーが好きです。つくねも外せない。



茄子と甘長唐辛子は焼いただけ



作り置きの鯵の南蛮漬けもメニューにプラス






ひき肉と玉ねぎの炒めたものを卵2個に混ぜて焼いたオムレツ



冬瓜、今年は食べてなかった。




焼き鮭、白和え、茄子とピーマンの味噌炒め、茹でキャベツ・もやしに鰹節






ほうれん草とベーコン、しめじの炒め物







買い物に行ってきたばかりの日のメニューのようです。(忘れてる)






チャーシューと味玉をのせたラーメンで昼








秋刀魚200円だったので今シーズン初めて食べた夜






娘が泊まりに来たとき、途中で買ってきてくれた豚肉味噌漬けを焼いて食べた夜








払い込みで行ったコンビニで昼用の30円値引きのおでんを買ってきた日
ご飯は残りご飯をビビンバの素で焼いたもの

さて今日の昼は何になるかな?まだ考えてない。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり分かりにくい

2021-10-24 09:58:12 | 今日の献立
最近「SDGs」というのをよく見たり耳にするけど
私の中ではこの用語がすっと入ってこない。
2015年の国連サミットで193の国が持続可能な開発目標と決めたことらしい。
内容についても最近になってよく取り上げられるようになった感がある。
細かくは17項目があり、2030年達成目標としているようだ。
シニアにはもっとわかりやすい方がいいのだけど。。。。


今朝



◆・青梗菜胡麻和え
 ・カボチャ煮物
 ・ブロッコリーとツナのマヨパン粉焼き
 ・卵、納豆
 ・赤大根甘酢漬け、キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(蕪、あおさ、油揚げ)
 ・シャインマスカット



暖かい汁物がご馳走の気候です。






SDGs
企業や教育機関ではしっかり理解されているのかも?
孫は教育されて知っているのかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒かったのでおでん

2021-10-23 09:44:54 | 今日の献立
昨日は雨の一日でした。気温は12月初旬並み
部屋の温度はずっと上がらず19度のまま
厚着して一日中ソファーに座ったまま過ごしました。
まだエアコンの暖房は使ってません。

生協で買っていたおでん種を使って朝からじっくり煮込みました。
グッドタイミングの仕入れでした。



いつもの安価なおでん種セットより倍高いものです。
先日娘宅でも作ったけど、こう寒くては注文していてよかった!と思いました。



具は家にある物だけで我慢です。
追加したのは、大根、蒟蒻、餅巾着、卵、がんも、なると



先日、お寿司 海苔巻き用に干瓢を煮てしまったので
また干瓢を買ってきておいてよかった!
餅は常備しているし、油揚げも大体冷蔵庫にあるので餅巾着作れました。
日持ちする蒟蒻も冷蔵庫に常備しています。
火を落としたり再度温めたりして、味を浸みこませて晩に食べました。



昼のテレビで栗ご飯を食べている画を見たら食べたくなって
残っていたもち米2合強と冷凍しておいた栗で作りました。





白ワイン飲んだので栗ご飯を少しだけ味見程度に抑えました。
勿論おでんは写真の倍量は食べてます。


今朝



◆・栗ご飯
 ・おでん
 ・蕪、柿、胡瓜のヨーグルトマヨネーズ和え
 ・もやしナムル
 ・赤大根甘酢漬け、キューちゃん風漬物



味が染みたおでんが美味しい。



ゴマを振りかけてみました。



野菜もしっかり追加です。


昨日昼



おやき(生協仕入れ)、残りのミネストローネ、赤大根甘酢漬け、蜂蜜かけヨーグルト

赤大根甘酢漬けは、時間経つと段々とピンク色になって彩りよくなってきました。

今朝の新聞に、
食品ロス減へ「手前どり」県呼びかけ
とありました。
すぐ食べる予定の物ならそうしますけど
スーパーが遠く、頻繁に買い物行っているわけではない我が家は
後ろに並べられた賞味期限の先の物を買って来ないと
逆に食品ロスを起こしそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘宅へはお弁当持参

2021-10-22 09:18:10 | お弁当
昨日娘宅では、車検の車の受取が夕方というのです。
保育園お迎え後に孫二人を連れての引き取りは大変なので
下の孫の子守応援を頼まれました。

いつものように二人分の昼用お弁当持参で出かけました。





きのこ炊き込みご飯、鯖塩焼き、大根甘酢漬け、かまぼこ、出汁巻き卵



青のりささみ揚げ、キャベツ、ブロッコリー、野菜揚げ浸し、シャインマスカット
揚げ浸しには、茄子・ピーマン・赤パプリカ・南瓜・ズッキーニ・人参を使用




夫用昼食



残りの炊き込みご飯、出汁巻き卵、鯖塩焼きは娘宅へ持っていきました。


保育園の食育の一環でおやつのお握り作りをしてきたばかりの孫です。
持参した炊き込みご飯をラップに包んであげ、自分で三角おにぎりを作って
食べてもらいました。いつもより、よく食べていました。

昨日の行きのナビ案内は、結構遠回りになってしまいました。
自分で考えた方が正しかったようです。


今朝



◆・お粥
 ・切り干し大根煮もの
 ・野菜揚げびたし
 ・サラダ
 (グリーンカール、ブロッコリー、ピクルス、ツナ)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする