茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

ポトフ

2020-01-31 09:09:13 | 今日の献立
今朝



◆・ポトフ(昨夜の残り)
 ・蓮根と豚肉の炒め煮
 ・胡瓜とリンゴのおろし和え
 ・辛子明太子

昨日の夜は鍋いっぱいのポトフを作りました。
洋風おでんは、日本式おでんより野菜が摂れていいですね。



キャベツと蕪を入れる前の鍋の様子 ↑
材料:ジャガイモ・人参・玉ねぎ・セロリ・蓮根・キャベツ・蕪・ブロッコリー・ベーコン・鶏肉・ウインナー




昨日の運動教室では、骨量測定がありました。
結果は骨梁面積率が26.7% 年齢別の判定区分では平均値でした。
あくまでも簡易の検査と言うことなので、
3月の病院受診でも検査があるので参考としておきます。

運動教室の後は、強い骨を作るための講話がありました。
1.バランスの良い食生活!
2.適度な運動!
3.食べたら日光浴!

     

歳を取ると沢山の量の食事を摂ることができません。
晩御飯は体重増加しないよう気を付けているので控えめにして
朝食でなるべく多くの食材を使った食事を心がけています。
・・・でも、いつもいつもそういうわけにはいきません。
あくまでも心がけているということです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮

2020-01-30 08:39:47 | 今日の献立
今朝



◆・雑煮
 ・胡瓜とリンゴのおろし和え
 ・春巻き
 ・カリフラワー

冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、
一枚残っていた油揚げを入れ雑煮にしました。
隠れてしまっている餅は一枚。
野菜でお腹いっぱい!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰆のみりん干しを追加で焼く

2020-01-29 08:58:31 | 今日の献立
今朝



◆・鰆みりん干し
 ・蓮根と豚肉の炒め煮
 ・レタス、カリフラワー、トマト
 ・餅
 ・伊予柑・キウイフルーツ

餅を食べるつもりで用意していたのでおかずはそんなに要らないと思ったけど
タンパク質が少ないメニューだったので鰆のみりん干しを追加で焼いて朝食にしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の外出・・・続き

2020-01-28 09:53:44 | 御朱印
電車移動で原宿駅からすぐの明治神宮に参拝です。







大鳥居





拝殿

秋葉原までは車で行ったのでだれとも接触せず着きました。
秋葉原の電気店では、春節と言うこともあって中国人の客の多いこと
当然中国語を話せる店員を多く配置しているようでした。
私たちもマスクをして店内を回っていましたが、
新型肺炎の心配はどうなのかな?とやっぱり気になってしまいました。

目的の物が探せずに次なる目的地、明治神宮へ向かいました。

お正月の関西旅行を機にPASMOを持った夫が電車で移動するというのです。
私としてはそのまま帰ってもいいと思っていたのに、意外なことを言う夫です。

移動中の電車内も当たり前ですが中国人の乗客が多かったです。
明治神宮の参道を歩いているのもいろいろな外国の人が多く
日本人が少なかったような気がします。

参拝後、御朱印をいただきました。



節分が近いので福豆を買ってきました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物なので仕方ない

2020-01-28 08:42:11 | 今日の献立
今朝



◆・炒りおから
 ・カレイのムニエル
 ・舞茸、マッシュルーム、スナップエンドウ炒め
 ・小松菜と油揚げの味噌汁

ムニエルは昨夜の残りを食べたけど
本当は油を使って無いおかずが良かったな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は都内へ

2020-01-27 08:49:07 | 今日の献立
今朝



◆・すき焼きの残り
 ・ほうれん草おひたし
 ・酢ばす
 ・小松菜と油揚げの味噌汁
 ・伊予柑・キウイフルーツ

昨日は昼近くになって「やることが無い」と言い出した夫
片づけなきゃならないところはいっぱいあるはずなのに…
秋葉原に行くというのでついていきました。
目的のものが見つからず、昼ご飯を食べて、電車で向かった先は



・・・つづく

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱々豚まんで朝食

2020-01-26 08:47:03 | 今日の献立
今朝



◆・豚まん
 ・鰤大根(昨夜の残り)
 ・蛸のマリネ
 ・ヨーグルト、リンゴジャム


昨日は友とランチ
土曜日なのであまり混まないようなお店を選んだけど
友人は前に行ったことあったとのこと



ワンプレートに肉と魚の両方のったメニューだけど
これだとどれも熱々で食べるのは難しく冷めちゃうよね。
味も家庭料理の延長のような、そしてお値段もちょっと高めに感じました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のその他献立

2020-01-25 09:00:35 | 今日の献立




出汁巻き卵の中に入れたのは青のりとはんぺん




晩御飯は肉なしで控えめなおかずを並べて


  

自宅用にお土産で買ってきた吉野のくず湯




ちらし寿司で昼だったかな?




ワンタンスープが主食、ホタテのグラタンは副菜



ワンタンスープにはあるだけの種類の野菜を色々入れた










主菜はローストビーフの夜




ワンタンスープに餅を入れた。これはいつ食べた?




混ぜご飯の昼




オーブントースターで焼いたのでちょっと焦げすぎたグラタン



薩摩芋が寒さにあたって傷んでしまったので大丈夫な部分だけを消費



アボカドは選ぶのが難しい。だからいつも2個買い。














1週間でもすっかり忘れている。記憶が。。。あー嘆かわしい・・・・


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

並べただけだけど食材豊富

2020-01-24 08:31:31 | 今日の献立
昨夜の残り物と、作り置きを並べただけの朝食だけど食材は色々です。



◆・グラタン(昨夜の残り)
 ・炒りおから
 ・アボカドと伊予柑のサラダ
 ・ひじき煮物
 ・赤大根酢漬け

グラタン:サツマイモ・ブロッコリー・ロマネスコ・玉ねぎ・ブラウンマッシュルーム・海老・鱈
炒りおから:おから・鶏ひき肉・人参・牛蒡・こんにゃく・葱
サラダ:アボカド・伊予柑・胡瓜・トマト
ひじき煮物:ひじき・油揚げ・人参・大豆

週末アウトレットへ行こうかと思ったけど、中国人の買い物客のコースになっているかもしれないので止めました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食と昨日の差し入れ

2020-01-23 09:42:37 | 今日の献立
今朝



◆・ひじき煮物
 ・炒りおから
 ・チキンロール
 ・酢ばす
 ・ほうれん草胡麻和え
 ・豚汁
 ・混ぜご飯
 ・ヨーグルト

昨日娘宅へ差し入れした作り置きおかずで朝ご飯でした。

娘は昨夜送別会を終えて遅い帰宅後に早速
『小腹が空いたので豚汁をいただきま~す』とラインがありました。


昨日の差し入れ



ワッフル・ロマネスコ・ブロッコリー・ほうれん草胡麻和え・酢バス
ひじきの煮物・松前漬け・炒りおから
干し芋・黒糖麩菓子・いちご・混ぜご飯・チキンロール・鍋の中は豚汁・お米
ここに並んでないけど冷凍庫から黒豆・餅
盛りだくさんの差し入れを届けました。

娘は、今日は久しぶりにお弁当持参できたと思います。

孫は・・・というと、保育園の帰り道、以前は手を繋いでくれたのに
言うことを聞かずにちょこちょこと走り回って危なっかしいところがあったり
色々言葉が出て、それを理解してあげるのにこちらが苦労したり
これも孫の成長と楽しませてもらいました。
思ったより娘婿の帰宅が早かったので、バトンタッチして9時ごろに帰宅。

昨夜の失敗
車庫に入れるときにサイドミラーをぶつけちゃったのはショックでした。
いつもまっすぐに駐車するのに苦労しているので、夜は要注意です。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする