中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

鮨 おにかい@桜木町 ★★★★☆

2022-07-22 09:57:00 | 寿司
職場にコロナを患った女子社員がおりまして、彼女に後遺症はないか?と聞きましたら、なんでも全快祝いに寿司屋に行ったら、「鮪は鯛の味がして、鯛は鮪の味がした」との味覚障害を訴えてきましたので、お見舞いを申し上げたところ

「でも、鮪が鯛で、鯛が鮪なら、行って来いで問題ないですよね!」
……。こういう女の子には、お寿司を食べさせてはいけません。こういう馬鹿女にはスーパーのパック寿司でも当てがっておけば良いのです。


では、この寿司の話の流れで本日は、こちらのお店を紹介いたしましょう。






おにかい
中目黒に本店がある3号店。本店同様非常に分かりにくい所にあります(勿論、狙ってやってる)。女子パイセン夫婦の先導が無ければ遭難していたコトでしょう。


建物内に入っても


こんな感じであざとさを感じる設えとなっております。


店内はカウンターオンリーの一斉スタート。


全員が揃うまで我らはビールで練習しておきます。


揃ったところで、先ずはシャリのパフォーマンス。慣れた感じでプレゼンをしてくれます。


んで、シャリのみをいただきますと、ちょいと赤酢の加減が濃ゆ過ぎる感じですが、コレはコレでいただけます。


寿司に入る前に出てきた何かの白和え。何だったっけ?普通に美味かった気がします★★★☆☆


まぐろ巻き
寿司は握りから始まらず、いきなり巻物。表面をサッと炙ってあって身に緩急があります★★★★☆


本日の白身
何だったっけ?


お酒は半フリーフローですが、寿司の進行に応じて選べる酒が変わっています。


コレはサンドシュテイン ロゼ


本日のおすすめ鮨
鯵に大葉醤油を乗せて。清々しくて中々結構です★★★★☆


鮎と白子のプレゼン


この後の名物・海老天麩羅巻きについても


恭しくプレゼン


んで、


海老天麩羅巻き
本店の一階にある「天麩羅みやしろ」とコラボしたこちら。ふむ、海老の香ばしさに甘辛いツメ、酢飯、海苔が合わさって成程こりゃ美味いわ★★★★☆


お頭も漏れなく供されます。


のどぐろ
炙ったのどぐろ。炙ったコトで身はトロトロです★★★★★ やっぱりのどぐろはこうでなくっちゃ!

こちらは鮎のスモーク演出



んで、スモークされた鮎。ほうほう、鮎は養殖物で脂過多ですが、それをスモークで上手い方向に持って行ってます★★★★☆ 考えましたな。


いわし酢〆
大好きな鰯。出来れば生で食いたかったなぁ、と思いながら口に放り込めば、あら美味い★★★★☆


先のロゼを飲み倒し、次のステージへ。カラニカ フラッパラートです。


かつお
鰹って昔血生臭くて嫌いだったんだけど、最近の鰹って美味いですねー★★★★☆ 自分的にはレバーと同じで、冷蔵技術か何かが向上したんじゃないかと踏んでます(はたまた、自分が安い鰹しか食ってなかったから?)


金目鯛
金目鯛はやはり皮目が美味いですね★★★★☆ いつか北京ダックの様に皮目だけを食べる贅沢をしたいです。

酒は早くも次のステージへ。山廃です。


平貝
甘さと磯の香りの取り合わせがなんとも★★★★☆


鯛白子丼
うひょー旨そう!


ぐちゃぐちゃにかき混ぜていただけば、米粒一粒ひとつぶで酒が飲めます★★★★★ 幸せざんす。


蛍イカ炙り
「コース外ですが、蛍イカはいかがですか?」と聞かれお願いしたこちら。半生に干して炙った蛍イカは旨さがギューってなってます。旨し★★★★★


あん肝
美味しい。美味しいのですが、コッテリしたものが続いてちょっと食傷気味になるのもまた事実★★★☆☆ 組み立てって大切だなぁ。。。


最後のお酒は、バルベーラデルモンフェッラート。しこたま飲まなくっちゃ!


中トロ
終盤に出てきました。まぁ、美味いよね★★★★☆


穴子
ツメはちょい辛めで穴子としては責めてます★★★★☆ コレくらい思い切りがあると良いですね。


かっぱ巻き
で、終わり。お口がサッパリします★★★☆☆


ふー、食った飲んだ!少々演出に過ぎるきらいがありましたが、コレはコレでエンターテイメントとして良いでしょう。お味は大変まともです。


まともでないのは我らの肝臓。。。野毛の町に分け入っていくのでした。