中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

Le Bourguignon(ル ブルギニオン)@六本木 ★★★★★

2017-08-06 17:30:21 | フレンチ

トランスフォーマーの4Dを観てきました。




内容は















ダヴィンチコードとアルマゲドンを足して100で割って1,000引いた感じ
4Dだったのがせめてもの救いでした。ゲド戦記以来の観たコトへの後悔。。




そんなトランスフォーマーは全くオススメしませんが、こちらのお店は激しくオススメです。










ル・ブルギニオン
おツレの誕生日を祝うため、安定感抜群との噂のこちらにやって来ました。





店内は女子ウケしそうな可愛い感じ。




先ずはオリーブが供され




シャンパーニュで乾杯。お誕生日どーもおめでとう!!




アミューズ
グリュイエールチーズのグジェールです。手で一口で食べるコトをススメられます。んで、コレがのっけから




んまっ!!!!★★★★★
噛んだ瞬間、中からジューシー&コッテリな豚肉のリエットが弾けます。シュー生地もチーズが効いてて味に深みを与えてます。めっちゃ美味い!




パンは普通。




早々にワインにシフト。店員さんに重いボルドーをレコメンドしていただこうとしましたら、今日のメインは小鳩なので重いのよりは軽いのが良いでしょう、とブルゴーニュに誘導されました。嫌味のない誘導で素敵です。




いただいてみると、成る程軽やかながら芯が一本通っていて上々。コレならどんなお料理にも合いますな。





毛ガニと茄子とアボカドのミルフィーユ仕立て
冷たいオードブル。見た目にも美しいこちらの一皿は、当店の開店以来のスペシャリテとのコト。毛ガニのコクと茄子の甘さが蠱惑的。オリーブオイル、バルサミコ酢の使い方もお上手★★★☆☆




フォアグラのソテー・マルサラソース
温かいオードブル。コッテリなフォアグラを甘めのマルサラソースが包み込んで美味★★★★★ 散りばめられたコーンの粒やフリットが甘くてアクセントになっています。




真鯛のポワレ
お魚料理。真鯛は皮目がパリッとしていて美味いです★★★★★ 塩加減も申し分無し。エスプーマされたムール貝のスープの下にはマッシュポテトとラタトゥイユが隠れてます。見た目以上にボリュームのある一皿。





八角のグラニテ
八角?と聞いてまさかと思いながら口に入れますとやはり八角。ところが、コレが口直しとしては何とも良い。中華の素材をこーやって使うなんて凄いなぁ。



感心しておりますと




フィンガーボウルが運ばれてきまして、いよいよメイン




小鳩のロースト
お肉料理。柑橘系のソースが添えられております。



どれどれ




おーー美味い★★★★☆
弾力のある肉はクセが少なく美味いです。なるほどレコメンドされたブルゴーニュの意味がわかります。柑橘系ソースがちょいと強いかな。




手羽は皮目にしっかり塩がふってありソース無しでイケます。素手で貪り食いました。




ボトルを空けてしまいましたので、グラスのボルドーを注文。ガツンとして、やはり小鳩には強引だったかな。





プルーンのソルベ
プルーンの酸味で舌がサッパリします。




お芋(名前失念)のモンブラン
6種類のデザートから選びます。お芋の自然の甘さが優しいです★★★☆☆




こちらはおツレのチョイスのパッションフルーツのなんちゃら。酸っぱくてサッパリしてて美味く、結局モンブランと交換してもらいました★★★★☆




ディセール。エスプレッソでいただきました。




いやー大満足!!!最後は菊池シェフが笑顔で我々が見えなくなるまでお見送りしていただきました。なんてええ方や。



目、鼻、舌、心で感じる素晴らしいお店。まさに、



料理界の4D!!!
絶対にまた来たいです。



ちなみに、トランスフォーマーはまだ続編やるみたいな終わり方してましたが、絶対に行きたくないです。。。


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