商魂たくましいスーパーのチラシに 7月2日は " タコの日 " と。
何で??!! ネットで見て見ると
夏至の日から数えて11日目が 半夏生。 農作物の豊作を祈って タコの成分である
タウリン、亜鉛(疲労回復、肝機能強化、味覚障害の予防、血行促進)が 丁度
丑の日にうなぎを食べる風習と似ている。
タコ刺しと長芋のスライスを酢味噌で。
タコと新じゃがをオイル焼き。
タコときゅうりの中華風。
タコのさくら煮。
余分な ゴボウサラダ。
もっとレシピがあるだろうが 我が家では口に合うのは これくらい?!
あったー! タコのから揚げも美味しんだよね。
" タコづくし 咀嚼にあごが 悲鳴揚げ! "