すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

半夏生にタコを食べる?! タコづくしの食卓。

2017年07月03日 06時54分42秒 | 料理
商魂たくましいスーパーのチラシに 7月2日は " タコの日 " と。
  何で??!! ネットで見て見ると
  夏至の日から数えて11日目が 半夏生。 農作物の豊作を祈って タコの成分である
  タウリン、亜鉛(疲労回復、肝機能強化、味覚障害の予防、血行促進)が 丁度
  丑の日にうなぎを食べる風習と似ている。


  タコ刺しと長芋のスライスを酢味噌で。

  タコと新じゃがをオイル焼き。

  タコときゅうりの中華風。

  タコのさくら煮。

  余分な ゴボウサラダ。


  もっとレシピがあるだろうが 我が家では口に合うのは これくらい?!
あったー! タコのから揚げも美味しんだよね。

  " タコづくし 咀嚼にあごが 悲鳴揚げ! "