すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

じじばば食堂 1月22日

2024年01月23日 07時44分07秒 | シェァーキッチンドリーム
 一週間が 瞬く間の日々。。。。。
  去年の9月から 週一日食堂を初めて 4か月。
  ドタバタしながら どうにか様になった??
         何とか お客様を長く待たせず スムースに。。

 今年からは メニューも増やし
  量たっぷりの お惣菜ランチ。
  少なめの 一汁三菜
  飽きた方には じいじのカレー(牛すじ煮込み)

     メインは 3点から お好みのものを。
     すね肉ビーフシチュウ
     お肉たっぷりばあばのコロッケ
     地魚のアジフライ
     たっぷり野菜サラダ。。自家製ドレッシング
     葉ニンジンのかき揚げ
     ひじきの煮物
     蕪のそぼろ煮
     ご飯。 自家製ふりかけ
     味噌汁。 昆布といりこ出汁

      デザートは
      アボカドのアイスクリームにキウイジャム
      コーヒ、紅茶、煎茶かのいづか。
      今回の テイクアウト
       ちらしおいなりさん
       大根の浅漬け
       ひじきの煮物

    ばばさんが作る惣菜ですので 皆様のお口に
     合いますかどうか???
                 旬の食材を。。。と 心がけております。
      一度 覗いてみたくださいませ。

    "  大地の味 旬届けて 笑顔待つ "


韓国料理教室&ランチ会

2023年12月09日 09時18分30秒 | シェァーキッチンドリーム
  師走というのに 暖かい一日。
  12月8日 韓国料理教室&ランチ会
  私目の 我がままで 焼肉ダレとキムチ
  たやすく用意できる材料で。。。。。
    ヤンニョム(薬味)
                  ニンニク,生姜、長ネギ、玉葱、リンゴ。
     これらの材料を フードプロセッサーでペースト状。
     簡単キムチだれ
     昆布だし、はちみつ、中粗唐辛子、ナンプラー
     ヤンニョム
      これらを 混ぜ合わせるだけ。
    焼肉のたれ
     みりん、醤油、はちみつ、ヤンニョム、コチジャン
     ごま油
       これらを混ぜ合わせ ひと煮立ちさせる。
     
    さあー! ランチ会!

                   しっかりと! いただきました。。。。ハイ

   来年 2月 韓国料理教室 始めます!!
                          ご期待 くださいませ。

   " 尽きることない 世界料理 心踊る "


おじゃがパーティー!

2023年11月24日 08時16分25秒 | シェァーキッチンドリーム
        北海道からお取り寄せの おじゃがたち!!
           勤労感謝の昨日。。。。
     "  おじゃが パーティー "     開催。
    食べること、おしゃべり大好き 女子会。
       6人の 熟女連!!
            
          お品書きの 多さに さすが! う~ん!
    お口に合わなかったのか 。。。と。
   きれいに食べていただいたのは タコのカルパッチョ
    おでん大根。。。好評!
                 珍しさでは おじゃが巻き寿司。
     じゃがいものもっちり揚げタコ焼き
   最後の タッカンマリ。。。韓国のお鍋。
     あっさりで スープだけでも 美味し。。と。
     大根のあっさり漬けは やはり最後の〆。
   意外性は ポテトアイス。
     おじやがで作るアイス。。。娘からの提案。
     スイーツ苦手の私目。。。ふふふ。
     今まで敬遠していたが 簡単!   なのに驚き。
     これからは 旬の野菜で アイスに挑戦??
                             乞うご期待!!

           満腹感とおしゃべり。。。。で 熟女連ご満悦!
                 来年からは 
                  "  じじばば食堂 月一おしゃべり女子会 "
                               発足しょうかな??

              "  ストレスが 食べて喋って 飛んでゆく "


じじばば食堂 霜月3週目 お惣菜ランチ

2023年11月21日 10時10分22秒 | シェァーキッチンドリーム
 紅葉の便りもあちこちから。。。今年は 一週間が
  瞬く間に過ぎ 紅葉を愛でる暇さえ?  ナシ!!

       三週目のランチ。  前日 須々万へ野菜採取。
   サラダ材料。。。カブ、シュンギク、レタス数種
   人参、大根、おでん大根、水菜、高菜、青菜。。。
   どっさりと。。。。

  メインの お魚は 道の駅ソレーネで 石鯛とすずき。
   ムニエルと西京焼き風に仕上げ。
     ジャンボシュウマイは30分蒸して アツアツを
       ポン酢と辛子で。

   新鮮野菜の サラダに自家製ドレッシング
   つくねと大根の煮物
   柿と春菊のヨーグルト和え
   白菜グラタン

     お惣菜ランチ   ¥1500

      お惣菜   100円 均一
    大根の浅漬け、かぶの佃煮、高菜の煮物、青菜の煮物
       キンパ   ¥700
       お肉たっぷりばあばのコロッケ ¥600
 
    無駄にしない野菜も お惣菜にすれば 食卓へ
         一品!!

              "  老化防ぐ レシピ探しも 又楽し "

じじばば食堂 霜月1週目

2023年11月07日 09時45分04秒 | シェァーキッチンドリーム
 ヘロヘロじじばばで 対応可能は やはり予約の
  お客様!  突然に入ってこられたら オロオロするばかり。
  ということで。。。。。多い日 少ない日 関係なく
  ゆったりと させていただいてます。

  11月に入り 。。。 食欲の秋。
  旬の食材も たっぷり。  根菜類も出回りました。

 メインは 
   北海道からお取り寄せのおじゃがを使って
   お肉たっぷりばあばのコロッケ

   又は 秋鮭のじゃいも焼き
  
         味噌だれソースで。。。


    旬の生野菜を加えて。。その時のサラダ。
     今回は 春菊、ラデシュが 仲間入り。
     自家製ドレッシングが好評!!
    茄子とカボチャの煮びたし。
     茄子は油と 相性抜群!
                  カボチャは厚めに切り ゆっくり素揚げ。
     唐辛子も素揚げして  煮びたし。
    山芋とろろ
     自然薯と同等のねばさ。 だしと麺つゆで味付け
    さつま芋と蓮根の甘酢炒め
      さつま芋の甘さ、蓮根のシャキシャキ感


    阿武産の 新米に 新生姜の佃煮
    昆布といりこ出汁の味噌汁。

    ご飯と味噌汁は 旦はん担当に  任命!?
               水加減、具材に 並々ならぬ 努力。
    そのかいあってか お客様から ご飯、みそ汁の
    お替りが 連発!!      ふふふ。。。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
     
    これで よしよしヾ(・ω・`)

      本日も ありがとうございました。