すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

結ぶ会 みどりの茶会in卯月

2018年04月29日 17時37分01秒 | 結ぶ会
 連休が始まり 参加者は少なかったのですが。。。
  爽やかな風に吹かれて。。。下松市の笠戸ハイツにて 裏千家の
  ” チャリティみどりの茶会” が催されました。

  濃茶席に始まり。。。

  ひと席50人。。。数々のお道具に 感激しながら!!
待合で 法恵さんのお孫ちゃん。。


  お薄席へ。。。金屏風の前には アヤメ科の花々が豪華絢爛!!

  掛け軸を鯉のぼりになぞらての嗜好!!

  蓋置の兜の可愛さ。。。

  楽しませていただきました。
 
  笠戸ハイツは瀬戸内の 素晴らしい眺め。。。夏には海水浴場で賑やかに!
   そして 点心をいただく。

   皆様の出で立ち。。。

   金屏風の前で ハイ! ポーズ!!

   爽やかなお茶会でした。

 ” お茶会の 節句にたなびく みどり風 ”


やっと!! 綺麗になって。。。

2018年04月28日 09時20分20秒 | 料理
 先月の28日に 事故!! 
  車の修理がやっと!!  
  綺麗になりました。。。
 
  これで 買い物へ行けるぞー!

  早速に 連休で帰郷する子どたちからのリクエストに応えての買い物。
  お肉はあそこ、魚はあっちと。。。4~5軒は 廻って。。。
  旦はん曰く。。大した変わりないんじゃあない??
  それでも 反抗しながら。。。

  昨日のランチには 鈴木美鈴さんのブログから。。
   チキン甘辛ソースカツ丼

   キャベツをひいて その上にカツ。

  旦はんの  いただきましたぞー!

  夕食はあっさりと。。。。久しぶりにアジの塩焼き。大根おろしと共に。

  鶏皮とゴボウと煮物。。。鶏皮を下ゆで、牛蒡とをしょうゆ味で、コトコトと。
              コラーゲンたっぷり、七味をかけて。

  ほうれん草のおしたし。。。ちりめん雑魚とごま。

  牛の時雨煮。。。子供たちに好評! 1K作ったのでお持ち帰り。

  うずら豆の煮物。。。孫のリクエスト。

  旦はんの思い出は うずら豆は毎日のように食べてたので 今は
   もう見たくない! とのご指摘!! (孫の為だわい!  )


  ” ゆったりと 日々を重ねて 老いて行く ”

  


さんくらんぼが熟れきって。。。

2018年04月27日 07時31分12秒 | 料理
 好天気が続き 庭のサクランボが。。

  ひよがネット回りを飛び交うが 諦めて。。。

  孫たちが来る連休までもつかしら??

  ランチには 肉うどんにおいなりさんたべて。。。       
   お出しは昆布とあご出汁。椎茸の甘煮とゴマでおいなりさん。


  夕餉は 鶏メインで。。
   鶏も持肉を万能タレで絡めて。

   砂ずりとニラ炒め。

   大根おろし。

   筍と鯛の子の煮物。

   キュウリとかぶの糠漬け。

   相変わらずの夕餉に 酒も進まず。。。
   一日が暮れました。。。。

  ” 赤い実に ひよが集まり 散ってゆく ”


気になるお店。。。

2018年04月26日 08時26分31秒 | グルメ
 なかなか夜のお出かけ。。。が。。。少し暖かくなると。。
  友と二人で 最近出来た ” 鉄板焼き 将 ” さんへ。。
  熊本の馬肉や赤肉がメイン。。。

  先ずは 牛蒡ステック。。

  馬レバー。。。塩、ごま油で。 う~ん 美味しい!!

  馬刺し。。。ワサビ醤油がよく合う。

  馬スモーク。。。シンプルなお味。

  変わったところで 鶏かわ餃子。。

  後は おしゃべりしながら 色々と。。


  次から次へとお客が入り。。。二時間があっという間!!
 
 ” 春の宵 花の競演 終わりけり ”


サクランボの熟れるころ。。。

2018年04月25日 07時25分36秒 | 料理
 サクランボの実が色ずきはじめ カラスやひよが 今か今かと。。。
  可愛い孫のライン見て 。。フェステバルでのフラダンス。。

 
  早速に 
  ネットがけ。。。今盛りのスズランが。可愛い

  博多に住む長女からの 花の便り。。。

  それに負けじと 下松の公園にいってみたが 負けるー!! 


  昨日は うって変わって雨日和。。。
   ちょつぴりの肌寒さにつられて。。ラーメンに挑戦!!
   ふたりとも(実は微妙に好みが違うが)さっぱりごみなので
   和風にしてみた。 昆布、椎茸、煮干しで出汁を。。鶏がらスープの素、
   酒、塩、醤油、など。。。で。豚バラに味付けし、ほうれん草、もやし
   自家製メンマを入れて。。。。う~ん!! スープがちょっと薄い??
   麺は 細麺が好き(わたし好み)ので あえて。。。

   夕食は 旬のニラを使って。。濃いめの味付け。 厚揚げは素焼きして
    和風タレで絡めて。。。3色の皿は 酢味噌で。

    余り弾まない夕食でした。

 ” スズランに 孫の可愛さ 重ね見る ”