すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

4ケ月振りの 外食!

2020年09月28日 07時37分38秒 | 子供たち
 コロナの影響でもあるが 夜のお出かけが 段々遠のく。
  お盆も自粛していた娘が 久しぶりに帰省。
  子供も成長し 主人は単身赴任。
  身軽といえば身軽だが。。。コロナで移動が規制。
  やっとこさ!! 帰省できたと。。

 何が食べたい?!
  いつものことながら リクエストに従い。。我々もご相伴!
  今回は お肉。 。。。では いろいろある 鉄板焼きにするか。
  お馴染みの ” オットー ” さん。
  若い人好みだが 何とか旦はんを駆り出し。。。
  乾杯!!
  酒好きの親には似ず 軽くアルコールをたしなむ。
  日頃の ふっぶんが溜まってる??!!
  そりゃあー あるでしょ!
  沢山食べて 愚痴っていいよー!
  先ずは 生ハムサラダ。 (誰でもできる)
  鶏レバーペースト(手間がかかるだろうな)
  お酒に合う!!
  小腹すきに マリゲリータ(ちょっぴり 小ぶり)
  ムール貝とアサリのオリーブオイル煮(洒落た名前がわからない)
  旦はん 希望。。。う~ん。 身が小さいなあー。
  海老とホタテのバター焼き? 旦はん注文。
  これは 真似てみよう!!
  そして。。。メインの ヒレステーキ!!
   余りの可愛さに 一口試食。ワサビか?塩か?
 
   会話がご馳走の 娘との会話。
    半世紀生きてきた娘に 親として指針になるものを!
    。。。と思えど なかなか口をついてでない。
    ただ。。。定年後40年。。。目標なるものがあると
    いいよね! くらいしか忠告できない親の情けなさ!!

   子供たちが 悩んだときふと親の元へ 帰りたい!
    何も言わなくても ホッとできる場所でありたい、
    子供や孫のことを 思い浮かべながら この時代
    Lineというありがたい武器で 時々 様子伺い。
    これは 親であり、祖母である私目の特権?!

  ” ストレスも 食べて解消 この笑顔 ”
   
  

敬老の日!

2020年09月25日 08時17分24秒 | 子供たち
 そーだ! 私達敬老なのだ!!
  気持ほどは いつも老人化してないと 自負し
  時々 自分流にあ~あ! 老いたのかと密かに思う。

 敬老日遅れの 宅配!
  その朝、 小学2年の孫から レター!
  じじ、ばばへ。。。と ありがとう! の言葉。
  今度行ったら 美味しいお肉食べさせてね。。。と 
  可愛い言葉に 今度はどんなどんなレシピにしようかと
  ばばは 心がトンデレラ!!
  ピン~ポン!
  朝からなに?? 
  えっ? 一番年長の孫から小包。
  開けてびっくり!
  沖縄の海 Splash。。。
   包み込みガラスという手法らしい。
   慶良間Blue。
   沖縄の海を彷彿させる。。。
  お蔭で 夕餉膳は しっかり沖縄に酔いしれて。。。
   鯛のムニエル
  かぼちゃと厚揚げの煮物。夏野菜の胡麻和え。キムチ。
  
  法恵さんに頂いた 梨のコンポートと水割り!!
  里帰りで生まれた 最初の孫。
  社会人になり じじ、ばばに 気を使ってくれる
  子に成長したか! 。。。と思うと 感慨深い!!
  二杯目が 三杯目となり。。。

  Lineで 一緒に飲もうね! 。。。
  幸せな一日でした。 感謝!!

  ” 沖縄の ブルーの海に 乾杯! ”

  

焼きたてパンの美味しさ!! 

2020年09月24日 08時05分46秒 | 料理
 2ケ月に一度の パン教室。
  楽しみの一つ。 そして。。。。先生のランチ。

 枝豆ベーコンフランス。
  成型をして ハサミで切り目を入れたなかに
  枝豆さんをちょん! とってもかわ~ゆい!!
  硬さとベーコン味。。。ワインに合うなあー!

  もっちりベーグル。。。質感 もっちり。
   
   横半分に切って、 クリームチーズ、グランベリー、
   生イチジクをのせ メープルシロップをかけて。

   オォー!! 初めての味!

  シュガーバターとチーズ。
  同じ 製法で トッピングの段階で 二種類。
  甘めと シンプルなチーズ味。 
  左右付け難し!

  お楽しみのランチ。
  お料理上手な先生は 毎回目新しいメニュー。
  今回は ベトナムサラダ。
  春巻きの皮のようなものを レンジでチン!
  その上に 生野菜、タレをのせいただく。
  そして。。。。先生の手作り。
  芋のつると銀杏の煮物、たたきごぼう。
  手のかかるお料理。 感謝!!
 
  美味しくいただきました。 感謝!!

  ” 心地よい 風に吹かれて 着る単衣 ”



残りもので お宅居酒屋?!

2020年09月23日 07時22分01秒 | 料理
 連休最後の日…スーパーは ガラガラ。
  秋空もと みんなどこかへ お出かけか!!

 シニア2人では 作ったおかずも全部食べきれない。
  スーパー買い物を終え 。。。ちょっと 喉か湧いたわねぇー!
  お昼 宴会にする???
  。。。ってことで 話はすぐまとまり。。。
  冷蔵庫整理レシピで。
  先日の山陰でもとめたとろこてん。 ポン酢と辛しで。

  ひじきの煮物。。。閑人倶楽部の面々へのおみやの残り。

  ポテサラ。。。旦はん作成。 実はじゃがが半煮え。
         決して けなしたりはしませんデス!

  肉とピーマンの炒め。。。200gのすき焼きの残り。
         たった200gが 食べれなくなったー!

  イカの塩辛。。。鮃のお皿貰って ちょっと盛ってみた。

  残り物だが こうして盛ってみると 目先変わって完食!!
  オォー!! 忘れてました。 山陰で買ったバイ貝。
  二人とも いい気分で。。。お昼寝!
  何と! 幸せなことか。

  午前中の買い物で 旦はんお得意の ” せぐろいわし ”
  これを見ると 天婦羅にしたくなる 習性?!
  夕餉膳には しっかりと。。。。。
  今回 カラッと?!
  片栗粉を薄くつけ 天ぷら粉も薄くといて 揚げた由。
  う~ん!! なかなかやるじゃん!
  美味しい!! 。。。と褒めまくり
  レタス、キュウリ、トマトを 切って並べて
  お わ り !!

  ” 秋空に コロナ忘れて 旅したい ”


素晴らしいパッチワーク! 。。。 コンバインで活躍?!

2020年09月22日 08時35分33秒 | 閑人倶楽部
 連休の真っただ中! 。。。我々シルバーには関係ないが。
  閑人倶楽部の  昭子さん。
  稲の刈り入れも無事終わったということ。
  家庭菜園夢中の K君、U君。
  彼女の作成の モミの肥料(もみ殻を焼く)を
  貰いに行くというので 同行!!
  市街地の端っこ。 山道をクネクネと。
  隣の市の大平山が 真正面に。。。
  何と! 見晴らしの良い風景。
  日本の原風景を 改めて見た感じ。
  もう少し 標高があれば 雲海も?!
  のどかな風景と 澄んだ空気に。。。ほっ!

  農家特有の土間。。。
  彼女の 作品に おォー!!
  ご主人が亡くなり 一人で田んぼを切り盛り。
  コンバインに乗っての活躍は 見れなかったが。。。
  段々畑の 稲作作業! 頑張るねぇー。
  暇に任せての 手仕事! 。。。と 言ってるが。
  手仕事って域を超え プロ級!
   この作品も素晴らしい!

  只々 見とれるばかり!
  この歳まで。。。私って何してきたんだろう?!
  メンバーの美樹子さんは 木彫り。
  K君の奥様は 陶芸。
  それぞれ プロ級!! 個展を開いてもおかしくない。
  機会があれば コラボで開催してもらいたい!

  久しぶりに会った閑人倶楽部メンバー 4人。

  お茶しながら 近況報告等々。。。 
  みんな 早めの集まりに 期待!
  でも。。。。慎重が必要かもね。

  唯一 私目に出来るもの。
  巻きずしとひじきの煮物を おみやに。。。

  ランチには 昨日の残り。。。おでんの汁で
  なかなか グー!!

  ” 原風景 コロナも追い出せ 澄んだ空 ”