すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

買い出し!!  …4軒廻る。。

2020年06月30日 07時59分43秒 | 料理
 月に一度 調味料等ストック用の食材をまとめ買い。
  料理をしてて 在庫切れが 気に食わないのだ!
  だいたい 月6000円くらいだ。
  出汁、麺つゆ、寿司酢、ポン酢等。。。。
  結構 昆布、鰹節、本みりん、料理酒を 沢山消費。
  おかけで ストックがないと 落ち着かない!

 K農園からの 新鮮野菜を 一式 結ぶ会の美樹子さんに
  受けてもらうため とれとれ新鮮野菜を 買い物前に配達。
 24時間開いている スーパーへ。。。三密避けるため?!
  ここで ストック用商品を ¥8000近く。
 丁度 9時開店の 贔屓のスーパーへ。。。
  ここで ちょっと贅沢に お肉を調達!
  そして。。。おき入りの 厚揚げ、カニカマ、ベーコンブロック。
  3日分くらいのお買い物で ¥4500.

  次は 10時開店 ドラッグストアーで ここでいつも
   求める ストック用 ¥1000.
  そして。。。100円ショップ。
   小麦粉ふりふりストッカー、パウンドケーキ型、ラッピング。
   ¥330.
  
  旦はんの 運転で 11時には完了!!
   この位で疲れ果てるとは。。。。。ランチは食べに行こう!
  相変わらずの 寿司好みに 旦はんも仕方なく
   付き合ってくれ。。。。。あぁー! 満腹じゃ!

  そのお礼?!  一休みしてから 夕餉膳には
   頑張りましたぞ!!
  本日の メインは 穴子の天ぷら。
   
    穴子一本分と さやいんげん。
    天つゆ(自家製麺つゆ2に水1)で。
    何と! 美々じゃ!

   生鮭を酒と醤油に Ⅰ時間漬け込み 焼いたもの。
   私目は グー!! 旦はんは物足らない! 。。と申す。
   煮物 二品。
   かぼちゃが 久しぶりに美味しい!!

   ” 年老いて 料理楽しむ 我があり ”

 

50年来の友から。。。いただいたもの。

2020年06月28日 08時14分38秒 | 料理
 先日 スーパーで マスク人に声をかけられ
  どなただったかしら?? 。。。(私の認知?!)
  マスクを取れば。。。。” まあー 久しぶり!! ”
  50年来の友。 元気だった??
  こけて3ヶ月入院してたのよ!
  ええっ! それはそれは!!

 その彼女が 昨日 ” 貴女は着物党だから これを着て!”
  大島紬で 上っ張りを縫ってくれ。。。
  着てほしい! えっ! まさか 形見分け?!
  彼女の 器用さは抜群!
  何だか じーんとくる。 
  お互い 気を付けようね。。。。の 束の間の会話。

  たまに食べたくなる ほっともっとの のり弁
  安さもさることながら レシピが中々!!
  唯一の お気に入り。

  夕餉膳は 相変わらず 冷蔵庫で調達!
   長芋を自家製麺つゆで味付け。 青のりの風味で。
   一口ヒレカツは 冷凍庫から。
   糸コンの明太子和え。
   下ゆでして 乾煎り。。。明太子を絡ませ完了。
   ” お互いの 老いを確認 いたわりつ ”


どか雨!。。。梅雨の晴れ間の暑さ!!

2020年06月27日 08時19分07秒 | 料理
 昔のような しとしと。。。と降る雨は 近来見かけない。
  夜中に ドカッと集中的にふり 夜が明けると 
  青空! 。。。熱い日差しに 熱中症対策!!
  コロナ、熱中症と。。。忙しい!

 午前中は 真向法体操に行き じんわりと
  心地よい汗をかき シャワー浴びて。。。
  ランチ作り。
  昆布と煮干しでだしを取り いつもの稲庭うどんを茹で
  天婦羅で余ったかき揚げ冷凍と卵を トッピング。
   暑いときに熱いものを。。。

  夕餉膳。。。メインはシュウマイ。
   海老と豚ひきを使って。。。もう少し ふわっと仕上がれば。
  ちょっと 硬かったかな! 残念! 😩 
  タコのから揚げ。。。ニンニク、酒、醤油に漬けておいて。
   お野菜のお通し。。。
  ズッキーニ苦手の旦はんに コールスローサラダに混ぜて。
  キュウリの胡麻味噌和えは 私目のお気に入り。
  少しでも 旬の野菜を食べてもらおうと 悪戦苦闘!
  旦はんから言わせれば キリギリスやコウロギではない!!
  。。。と のたまう!
  いつか しっぺ返しがきますぞー!!

 ” ドカ降りに 植物驚く 溜水 ”

 

一雨潤千山。。。梅雨のさなかの 茶の稽古。

2020年06月26日 07時40分14秒 | お茶
 月2回の 茶道の稽古が 楽しみの一つ。
  若いころに比べ 向上心は捨て(覚えられない)
  ただ、ただ 楽しむ に尽きる。
  静寂の中 無になり お点前を 流れるように。。。
  私目の 理想のスタイル。
  東大寺の 先代和尚書。
  ” 一雨潤千山 ” 梅雨時にふさわしく
  又 違う意味での趣の書。
  日々 勉強になる 茶の稽古。

  ランチには 久しぶりにハヤシライスを。
  ちょっぴり ケチャップが少なかったかな?!
  私目。。。カレーより ハヤシの方が好き!!
   夕餉膳。。。
   K農園からの頂き、 キムチを利用し
   豚キムチを 作ってみた。 酸味が程よい!
   
  茹でタコにアスパラ。。。酢味噌であっさり!
  鶏のから揚げは 旦はん専用!!
  たっぷりのレタスに トマトを添えて。
 
  何時も変わらぬ 食事にそろそろあきが!!
  たまには 夜の街を徘徊?!したいなあー!!

  ” 気のゆるみ コロナに襲われる恐怖 ”


一日があっという間! 楽しいパン教室!! 

2020年06月25日 08時00分41秒 | 料理
 和裁教室でのお友達 薫さんのご紹介で パン教室へ。
  以前何度か 挑戦したことがあるが。。。
  旦はんに無視されたことから 道具一式お嫁入!
  この度 オープンレンジ購入から 再び再熱!
 テラスには 先生お手入れの花々、お野菜などなど。。。
  見晴らしの良い風景に囲まれ、 気持まで爽やか!
  1クラス 8名。  ベテランさんを始めとして 手際の良さに
  観客としけこみ 楽しく観戦。
  本日の メインは あんバターパン、ひじきパン。
  あんバターパンの粒あんとバターの マッチングに
  思わず ほっぺが?!
  ひじきパン。。。ひじきを入れるという 発想に敬服!!
  海辺の香りに 郷愁が漂う。
  他に、フランスパン、クルミ、干しブドウ入りパン。
  沢山のおみやに 旦はんもびっくり。
  冷凍をしておいて モーニングが楽しみ!!

  パンを作りながらの 合間にランチの用意。
  即興で とうもろこしご飯、サラダ、を作り
  薫さん持参のヴィシソワーズスープに
  驚くなかれ!! メロン投入?!
  ウソ!!  。。。。。と思いきや 抜群の味に変身!!
  スープのあっさり感に 甘~いメロンが うま〜く
  とこけんで。。。あっという間にペロリ!!
  豪華なランチに 大満足!!
  。。。そして 会話の楽しさに 引き込まれ。。。
  4時近くまでの 滞在があっという間。。
  いくつになっても 学ぶことの多さに 改めて
  感謝!!

  今まで知らなかった ワッフルカッター!
  ワォー! 早速に 買っちゃおう!!
  
  ” 人の輪を 広げて学ぶ 老いの知恵 ”