近頃 はまっているもののひとつ。。。。
酒の肴?!
30年来の歯医者さんとのお付き合いで 自分の歯は 下の前歯の6本、
上の歯は 両サイド4本。。。あとは治療して被せたり 差し歯。
この歯医者さんになって 歯磨きの指導から受け 以来虫歯なし。
歯槽膿漏の傾向もなし。。。。死ぬまでOKよ! 。。。何て言われ
嬉しいやら?! この歳になると複雑な気持ち。
お蔭で
あじを焼いてみりんで味付け。
さよりもしかり。。。。
余りにも 小さい魚さんを トホホ。。といいながら。
どちらも 固い!! でも噛めば噛むほど 味が出て。。う~ん!
咀嚼にもなり ボケ防止?!
何と! 長生きばかりになりそうな
でもでも 甘いものより ついつい口に入ってしまう!!
そして。。。 美味しい!!
” 年の瀬に いつまで生きる 次の世に ”
酒の肴?!
30年来の歯医者さんとのお付き合いで 自分の歯は 下の前歯の6本、
上の歯は 両サイド4本。。。あとは治療して被せたり 差し歯。
この歯医者さんになって 歯磨きの指導から受け 以来虫歯なし。
歯槽膿漏の傾向もなし。。。。死ぬまでOKよ! 。。。何て言われ
嬉しいやら?! この歳になると複雑な気持ち。
お蔭で
あじを焼いてみりんで味付け。
さよりもしかり。。。。
余りにも 小さい魚さんを トホホ。。といいながら。
どちらも 固い!! でも噛めば噛むほど 味が出て。。う~ん!
咀嚼にもなり ボケ防止?!
何と! 長生きばかりになりそうな
でもでも 甘いものより ついつい口に入ってしまう!!
そして。。。 美味しい!!
” 年の瀬に いつまで生きる 次の世に ”
あと残すところ2日。。。。平成も30年か。。。
あっというまだったなあー!
正月二日 受験生家族が不参加。。。3家族集合ということで。
14人分の料理。。。
食べたいもの??。。。。聞いてみら それぞれに。。
おせち何て 誰も食べてくれないので 我が家の正月は いつも
ご要望にお応えして。。スタイル。
さあー!! 今年は喜んでくれるかなあー?!
下準備で出たスープ。。。捨てるのはもったいないと ケチケチ私目。
チャーシューを作って いりこの効いた醤油ラーメンが食べた~い!
。。。。と早速に チャーシュー作成。
チャーシューレシピに中々好みのものに 出合えず
昨日は その中から ”みそチャーシュー”に挑戦!!
割と簡単! みその濃い味が 程々。。
酒の肴に程々 いけるー!
もう一品。。。ちくわにポテトサラダ、カニカマ、二種をさっと
天婦羅に。。茅乃舎の和風だし塩でいただきました。
もちろん!! いただきものの
会津若松の純米酒 ”写楽 ”
新潟旅行以来 日本酒に凝ってます??!!
甘くて 口当たり抜群!
正月には お嫁ちゃんと 杯を重ねなくっちぁー。。。ふふふ。
〆は 旦はんご所望。。。瓦そば
” 雪ちらら 炬燵の守りも ふたりづれ ”
あっというまだったなあー!
正月二日 受験生家族が不参加。。。3家族集合ということで。
14人分の料理。。。
食べたいもの??。。。。聞いてみら それぞれに。。
おせち何て 誰も食べてくれないので 我が家の正月は いつも
ご要望にお応えして。。スタイル。
さあー!! 今年は喜んでくれるかなあー?!
下準備で出たスープ。。。捨てるのはもったいないと ケチケチ私目。
チャーシューを作って いりこの効いた醤油ラーメンが食べた~い!
。。。。と早速に チャーシュー作成。
チャーシューレシピに中々好みのものに 出合えず
昨日は その中から ”みそチャーシュー”に挑戦!!
割と簡単! みその濃い味が 程々。。
酒の肴に程々 いけるー!
もう一品。。。ちくわにポテトサラダ、カニカマ、二種をさっと
天婦羅に。。茅乃舎の和風だし塩でいただきました。
もちろん!! いただきものの
会津若松の純米酒 ”写楽 ”
新潟旅行以来 日本酒に凝ってます??!!
甘くて 口当たり抜群!
正月には お嫁ちゃんと 杯を重ねなくっちぁー。。。ふふふ。
〆は 旦はんご所望。。。瓦そば
” 雪ちらら 炬燵の守りも ふたりづれ ”