すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

銀杏を剥きながら。。。

2018年12月31日 19時17分51秒 | 料理

 


 大晦日の宵。。。。。夕餉に。。



 簡単に 焼肉。。。。。歳を重ねると ついつい野菜中心!!





  奈良から贈り物に 辛口に満足の旦はん。
  私目は 福島がお気にいり。。。。さあー! 
  てことで。。。 お肉をいただきながら 一年を振り返り。。。
  何もしなかったねぇー!!
  でも 何事もなく 無事済んで。。
  子供たちが それぞれに。。それなりに過ごせたことに感謝!!
  そして。。。お正月には 皆で顔を見せてくれる嬉しさ!
  銀杏を剥きながら 茶碗蒸しがいいかな? 炒って塩で食べるのも??
  皆の喜ぶ顔を 期待して。。。。夜は尽きなく更けていく。。。


 ” イチョウ並木 学生時代の 香りする ”


穏やかな年の暮れ!

2018年12月31日 13時10分39秒 | 日記
 暖かい年の暮れ。。。北日本の豪雪を聞く日々。。。申し訳ない気持ち。 
  今年は おせち料理は 好きなものだけにして。。。余り作らなかった。
  昨日 リクエスト料理(2日用)の下ごしらえは終了。
  本日の午前中は お花をちょっぴり活けて 予約の肉を取りに行き
  午後は たたき牛蒡と酢もので終わり。


  ちょっとだけ お正月らしく。。。

  頂いた水仙。 香り高い!!


  今日はゆっくり休んで 正月二日に備えよう!!  

 ” 来年も 平和の祈り 世界へと ”

  

近頃 ハマッてま~す!!

2018年12月30日 08時25分18秒 | グルメ
 近頃 はまっているもののひとつ。。。。
  酒の肴?!


  30年来の歯医者さんとのお付き合いで 自分の歯は 下の前歯の6本、
  上の歯は 両サイド4本。。。あとは治療して被せたり 差し歯。
  この歯医者さんになって 歯磨きの指導から受け 以来虫歯なし。
  歯槽膿漏の傾向もなし。。。。死ぬまでOKよ! 。。。何て言われ
  嬉しいやら?!  この歳になると複雑な気持ち。 
  お蔭で

  あじを焼いてみりんで味付け。

  さよりもしかり。。。。
  余りにも 小さい魚さんを トホホ。。といいながら。

  どちらも 固い!!  でも噛めば噛むほど 味が出て。。う~ん!
  咀嚼にもなり ボケ防止?!
  何と! 長生きばかりになりそうな 
  でもでも 甘いものより ついつい口に入ってしまう!!
  そして。。。 美味しい!!

 ” 年の瀬に いつまで生きる 次の世に ”


段取りは出来たし。。。。さあー!

2018年12月29日 08時55分44秒 | 料理
  あと残すところ2日。。。。平成も30年か。。。
   あっというまだったなあー! 

  正月二日 受験生家族が不参加。。。3家族集合ということで。
   14人分の料理。。。
    食べたいもの??。。。。聞いてみら それぞれに。。
    おせち何て 誰も食べてくれないので 我が家の正月は いつも
    ご要望にお応えして。。スタイル。
    さあー!! 今年は喜んでくれるかなあー?!

  下準備で出たスープ。。。捨てるのはもったいないと ケチケチ私目。
    チャーシューを作って いりこの効いた醤油ラーメンが食べた~い!
    。。。。と早速に チャーシュー作成。
    チャーシューレシピに中々好みのものに 出合えず
    昨日は その中から ”みそチャーシュー”に挑戦!!
    割と簡単! みその濃い味が 程々。。

    酒の肴に程々 いけるー!
    もう一品。。。ちくわにポテトサラダ、カニカマ、二種をさっと
    天婦羅に。。茅乃舎の和風だし塩でいただきました。

    もちろん!!  いただきものの
    会津若松の純米酒 ”写楽 ”

    新潟旅行以来 日本酒に凝ってます??!!
    甘くて 口当たり抜群! 
    正月には お嫁ちゃんと 杯を重ねなくっちぁー。。。ふふふ。

    〆は 旦はんご所望。。。瓦そば


  ” 雪ちらら 炬燵の守りも ふたりづれ ”


おっ! にょきにょき?!

2018年12月27日 06時18分56秒 | 料理
 川柳仲間の お勧めで ” 菌床 しいたけ ” を買ってみた。 
  説明書に添って ポリ袋で覆い

  毎日 霧吹きで表面を湿らせ
  およよ、およよ  

  にょきにょき!  すご~い!!
  出たぞ!
  間引き乍ら 収獲祭! 
  お蔭で 遠慮なくきのこ類のレシピ。

  只今は 収穫祭も終わり 10日から20日休眠。。。。又 収獲が始まります。

 ” あら不思議 可愛い傘で ダンスかな ”