すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

今年最後のお茶稽古。。。除夜釜

2021年12月24日 07時12分29秒 | お茶
             暖かい一日。。  
          今年最後の お稽古日。
          水の打たれた玄関前。。。
        お出迎えの クリスマスツリー。

      昼稽古の私達ではあるが 先ずは。。。
        お薄のお稽古を順番に。。。
  先今年目出度千秋楽
       今年も無事に終わったことを喜んで。。。
            采配を飾り
      万両、西王母、黄色な花?  備前の花器。
平戸焼き水指
白檀塗棗

       お昼稽古ながら。。。略式の
            除夜窯
      先ずは 主人がお茶を点て。。正客がいただく。
       次に主人と代り 正客がお茶を点て
          次客が いただく。
    その繰り返し中で 一年の反省をし来年に向けての
      新たなる気持ちを。。。無言のうちにそれぞれが。
        最後は 主人かえり お終いとなる。
       除夜の鐘を聞きながらの お点前。。
     何せ お昼げいこなので 幕を張ってのムード作り。
         ぼんぼりと蝋燭の灯りが神秘的!

                      簡略でしたが 良いお稽古となりました。
小紋に自作の帯で。


   "    オミクロン ヒシヒシ迫る 第6波 "


思い出の 中華そば!

2021年12月20日 07時20分22秒 | グルメ
                      決して 一緒に行こう!      と言わない
           旦はん。
     丁度 冷戦中でもあり(ふふふ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪)
                                    リハビリ体操も終わり。。。
           街中へ。。。

      高卒後 勤務した仕事が 毎日午後8時まで。
       といった 今ではブラック企業?!
                                   お腹がすけば 店屋物を。。。。。
       徒歩2,3分の 中華そばやさん。
         いつも 夕方になれば ご注文!!
                              醤油味の あっさり系。。。。。ふぅー!
      あの頃と 変わらない味!?   に近いのが
      退職後、結婚しても。。。。母や子供を連れ
        幾度となく 通ったっけ!!
     
                        最近は チャーシューが 多くなった??
                  スープは優しい味。。。和風だしで まとめてる感じ
               いりこは 使ってない??
                            飲みきりは体に悪い?  と思いつつ
                      いづれにしろ 母、子供たち、。。。との
         想い出の詰まった 中華そば。
          こちらは 娘さんが 継承。

     昭和23年創業とのことで 現在は 同じ街に
           本店、第3。。。。ある。

      もとは一緒だろうが それぞれの味に。。。

    食べるもの味は 良きにつけ、悪しきにつけ
           人の心に残る。

      そのためには 家族への食事には 心をこめ
         作って行きたいものである。


     "  想い出を たどる中華に 半世紀 "

      


朴葉焼きで 夫婦喧嘩??

2021年12月15日 07時49分22秒 | お茶
 

        クリスマスを思わせる 華やかな活け花。
    今年も お煎茶稽古もあと二回。。
  
     熱々のほうじ茶。。。香りが何とも言えぬ!
                          ほっと一息つけるのも 香り高いほうじ茶。

     先生のお庭は 冬枯れの落葉が 一杯!!
                     木蓮の葉が 一杯落ちていて。。。
        アッ!   朴葉焼きに 出来ない???
                 朴葉焼きは 飛騨高山の郷土料理..。。
       焼けにくいということで 漬物、みそを
     のせ焼いたそうだ。朴葉の香りが 又格別!
                         朴葉の代りの枯れ葉が 木蓮の葉。
     いかがなるや???        と 挑戦!!
                         ぬるま湯に 暫くつけておき ペーパー
           で きれいにふき
        調味料と味噌を和え 下地塗り。

      その上に カルビ肉、ヒラタケ、小芋をのせ

          オープンで 10分弱。
                        らしく 出来ましたぞー!!
                                味噌量が 少し多かった?    ちょっと
         濃いめに 仕上がりました。。。
           でも 小芋など グー!

                                そして。。。お野菜メインのお通し
       柚子を効かせた かぶの酢もの
       K農園の香り高い人参で 人参ししり
            水菜のおしたし


             鶏肝の甘辛煮 


    
        それがです!!!   何が気に食わないか?!
                                 朴葉焼きに 難癖をつけてきて!
                                      なになに??      辛い?
                           シンプルに 焼肉ダレで  焼けば
           それで 良いんだー!!
                               そんな 体裁付けることない!
                                          。。。。との ご立腹。。。トホホ
                            訳 分かんないよー!!

                            只今   冷戦中!!     。。。
          どちらが 音を上げるかな??


             "  同居人 一階、二階で 暮らそうか "



骨まで愛して??!!

2021年12月13日 11時29分40秒 | 料理
                   久し振りに 道の駅へお魚を買いに。。。
       日曜日を狙っていったが 出店物
         少なく。。。。。ふぅー!
                    旬の コハダと あまごを。。
       アマゴって メバルとカサゴの間??
                                 身はしっかりしてて 刺身にもなる。
       まだまだ ピチピチ 跳ねて〜る~!!
                                 刺身用だが 煮つけ食べたくて。。。
       身が固く 食べ応えあり。。。と旦はん。
         濃いめの味が また 美味し!
                                ひたすら 身をほぐし せっせと。。。
      私目の 食べ方に 旦はんΣ(・□・;)!!
                          何と 可愛いそう!!       と のたまう。
              いいえ!    魚さん 本望ですよ!!
                                           満足ジャー。。。!

     
                  ブロッコリーが 道の駅でも 出回ってきました。
       ピーナツバターと 胡麻ドレッシングで
         タレを作り。。。。。ふぅー!
           美味しくいただきましたよ。

             Lunch

      インスタントラーメンに 自家製チャーシュー
          人参ししり、糸菜のおしたし。
        3分茹でる麺。。。スジ肉のスープを
        使って。。。又とない味になりましたよ!
          食品ロスにならないように。。。
                  創意工夫をするも 又 楽し!!

                 "  腹八分 わかっていても いやしき口 "





長寿社会を生き抜くヒント??

2021年12月11日 08時17分27秒 | 料理

 
                 定年退職後の男性を主人公に 繰り広げられる
          日々の生活変化。
     どこにでも見られる ぬれ落ち葉的亭主殿。
       孫たちの 保育園送り迎えから変化して
           ゆく主人公。
      お蔭で 我が家の亭主殿は 退職後 
        テキパキと  日々を送って。。。
     ただ。。。娘たちの子育て中 何の手助けも
         してやらなかった事!!
                       今 社会問題になっている 子への虐待、
          など。。。。心傷む!
                  もし、お時間あれば 読んでいただきたい!!


                           昨日は 2週間に一度の 真向法体操
       少しは 様になってきたかな?    なかなか!

      K農園のお野菜。。。料理時に出る 端っこなど
     冷蔵庫にためておき。。。。。スープに。。。。。
       沸騰したら 弱火にしお酒をちょっと入れ
              20分。


                           濾して 昆布を ポイ!
                        煮もの、みそ汁、おでん。。。と活用。
                自然の恵みが 身体中?!


                                           Lunch
       サボりで ほっともっとの のり弁
         たまに食べると 美味しんだなあー!

                       。。。。。夕餉膳。。。。。
             豚の生姜焼き
                     ちょっぴり 焼すぎ感!!
                       K農園のサラダ菜類。。と 生ハム。
                  う~ん!  生、生。。。食べてる!! 
イカの煮物と蒲鉾
      旦はん作!  。。。やっぱ醬油味
           好きだよね。


   "     じわじわと オミクロン株 侵入か "