家で精米するようになってから、ぬか漬けに使うほど大量には一度には無理ですが、毎日少しずつ新鮮な米ぬかが出来ます。
精米器についていた冊子に米ぬかクッキーが載っていたので作ってみました。
材料は米ぬか・バター・砂糖・小麦粉・きなこ・ごま・牛乳です。
ぬかをあらかじめしっかり炒って置けばぬかくさくならず結構美味しく食べられました。
砂糖の代わりに蜂蜜を使ったり、牛乳の代わりに豆乳を使ったりという工夫も出来そうです。
カラオケの時にAさんからこんな豪華な差し入れが・・・
私はいちじくのケーキを頂きました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした サイコー
こんなおいしいケーキを頂いてから、ちょっと出しにくかったけれど、米ぬかクッキーも、一応食べていただきました。
却ってお口汚しだったかもね