cobaのきまぐれブログ

私もやってみようかな?と
かる~い乗りでブログを始めてみたのですが・・・

じゃこ飯

2022-02-17 | Weblog

我が家はお米を毎年1年分まとめて頼んでいる。

新米が出始める頃、余りすぎても困るので、ちょっと控えめに買っていたつもりだった。

それが昨年たまたま一袋分(30kg)多めに頼んでしまった。

又、そういうときに頂くこともあって、昨秋新米が出てくる時期にはまだ古米が沢山残っていた。

新米が来ているのに、いつまでも古米を食べていては、いつまでも新米が食べられない。

せっかくの新米だもの、新米のうちに頂かなくちゃ!としばらく新米を食べていたが、古米は一向に減らない。

夕食を時々焼きめしとかにしたら?との息子の進言もあって、考えたのが、お昼にじゃこ飯を食べよう!

我が家は皆起きてくる時間がまちまちなので、今まで私は朝は13~14種類のいろいろなものを入れた野菜ジュースだけつくる。

昼はそれぞれなので何も作らなかった。夫も若い頃は一人暮らしも経験した人なので、生協で買ったうなぎとか牛丼の具などを使って一人で作って食べている。きつねうどんを作ることもある。私もあるものですませていた。

じゃこ飯はフライパンにごま油を少し入れて、炊いておいた古米を入れ、ちりめんじゃこを多めに入れて、卵と青ネギを入れるだけ。

後はチキンコンソメと醤油、塩が少し足りないので塩コショー。

皆さんに笑われるかもしれないけどこれが結構美味しいのです(^^ゞ

息子たちにも結構好評で毎日作っています。毎度毎度入れるものを変えたりすると、又しんどいので、じゃこと卵とネギを通しています。

たまにはハムやソーセージも、冷凍のベジタブルミックスなども考えないでもないけれど、人間、どんどん欲が出て、あれがいい、これがいいと言いだしたら、際限もなくなるから・・・今はお昼はじゃこ飯!を当分続けていくつもりです。

サツマイモを食べて減った体重が元に戻らないか心配だったけれど、1㎏も変わってなくてほっとしています。

当分は新米は夜だけ炊いています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする