ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

新米で炊き込みご飯

2016年10月24日 | 食べ物のこと
今日は料理教室。
でも、パン教室のT先生なので手際良い。

メニューは、秋刀魚の炊き込みご飯、沢煮碗、切干大根の酢の物、五平餅です。
お米は、広島県の『恋の予感』だって!

いつもテキトーな味付けなのに、きっちり計って作るところが新鮮な驚き。
それに、炊き込みご飯は生姜や三つ葉がどっさり。
我が家ではそんなに入れないぞ、っていう量。
秋刀魚も、開いたのをフライパンで焼いて入れる。
これなら簡単!

お出汁も、インスタントでも最近のは美味しくて重宝しますね。

メンバーも顔見知りの方が多いから和気あいあい。
ちょっとマンネリ化してるような気がして、新たな習い事さがしてみようかな。
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