惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

国産化に成功した愛媛県産のブラッドオレンジでグラッセやシフォンケーキを作りました。

2017年04月05日 | Weblog
今日の岩手県内はたくさんの地域が気温20℃を越えるポカポカ陽気でした。



国産化に成功した愛媛県産のブラッドオレンジです。生産者さんから大量購入致しました。




ジューサーにかけました。




果肉がとてもジューシーなので、たっぷりのジュースになりました(*^_^*)




果皮(ピール)も使いますよ。




輪切りのブラッドオレンジをグラッセにしてトッピングしたクリームチーズケーキです(^_^)b




シフォンケーキの生地にはブラッドオレンジのジュースがたっぷり入っています。




ブラッドオレンジの果皮(ピール)や果肉には、柑橘では唯一アントシアニンが含まれています。




ブリオッシュの生地にもブラッドオレンジの果皮(ピール)がたっぷり入っています。




イングリッシュマフィンに挟んだ照り焼きの鶏とブラッドオレンジのグラッセは相性抜群でした。
そのまま食べても搾ってジュースにしても美味しいのですがまだまだ色々作ってみようと思います。

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