惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日はジャパンホームベーキングスクール・ニューイヤーセミナー2017東京会場に参加いたしました。

2017年02月26日 | Weblog
今日も東京におります(^_^)/



日本料理の老舗なだ万のお弁当です。




なだ万のお弁当といえばJHBSではセミナーですね。
今日はJHBSニューイヤーセミナー2017東京会場に参加いたしました(*^_^*)




サラミ、ブラックオリーブ、赤ワインを使ったハード系の芳醇なパン「リヨネ」です。




折り込み生地のパン「ブリッツ・パフ・ペストリー」です。
ひとつはトマトで、もうひとつの綴じたほうには洋梨が入っています。
余った生地もエダムチーズを振りツイストして美味しくいただきます(^_^)/




仕上げにグランマルニエでフランベする「クレープ シュゼット」です。




とても美味しい「クレープシュゼット」なので、楽しみにしていて下さいね(^^)




東北新幹線に乗りました。夜には大好きな岩手に帰ります(*^_^*)


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4月スタートの「春の新クラス」を2クラス募集いたします。
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今日のお昼ごはんはペンシーズキッチンルミネ池袋店でフレッシュハーブのパクチーヌードルを食べました。

2017年02月25日 | Weblog
花粉の飛散が気になりますが、東京は気持ちが良いお天気です。



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




新メニューの「カフェ」です。パンにCafeと書くので名前を忘れることはありません(^^)




お楽しみメニューの「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」です。ホワイトデーにどうぞ(^_^)b




スペインのマヨルカ島が発祥のパン「エンザイマダ」も作りました。




トッピングにアーモンドのシフォン型で焼く美味しいデザートパン「ブレッドシフォン」です。




どのパンもとても美味しいので楽しみにしていて下さいね(^_^)/




ペンシーズキッチンルミネ池袋店で遅めのお昼ごはんを食べることにしました。




透明なトムヤムスープで作るフレッシュハーブのパクチーヌードルにしました。




生春巻と春雨サラダのセットです(*^_^*)




たっぷりのフレッシュパクチーが美味しいヌードルでした(^_^)/


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JR盛岡駅に岩手国体開催を記念して作られた岩手が誇る伝統的工芸品南部鉄器の大鉄瓶が飾られていました。

2017年02月24日 | Weblog
岩手県が誇る名産品のひとつに南部鉄器があります。
経済産業大臣指定伝統的工芸品に指定されていますが、実用的な調理器具としても優れています。



その南部鉄器の大きな鉄瓶が飾られていました。その名も「大鉄瓶」です(*^_^*)




岩手国体開催を記念して作られたものだそうです。容量が210ℓで重さは330㎏もあります(@_@)




そんな「大鉄瓶」が飾られていたのはJR盛岡駅でした。




また盛岡駅構内には遠野町家のひなまつりを告知するコーナーもありました。
遠野駅周辺商店街で平成29年2月24日(金)から3月5日(日)まで開催されています。
見るだけでなく、聞いたり、食べたり、遊んだりと、町をあげておもてなしして下さるそうです。




ルミネ池袋です。今日は東京に来ています。




ルミネ池袋のレストラン街「イケレス」です。「オナカ」も「ココロ」も満たしてくれます。




遅めの昼食だったので夕飯も兼ねて「オナカ」を満たすことにいたしました(笑)




お店は季節ごとの旬のお野菜が食べられる「自然食バイキング はーべすと」に決定です。
これは最初のお皿です。この後もおなかが一杯になるまでお野菜を沢山いただきましたよ(^_^)b


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北国なのに2月に雨降り...暖冬ですね。今日は準師範の先生方の授業で2種類のライ麦パンを作りました。

2017年02月23日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りでした。北国の真冬2月に雨って... 本当に暖冬なのですね。



今日は準師範の先生方のレッスンでした。




レーズンたっぷりのドイツのライ麦パン「ヴァイツェンミッシュブロート」を作りました。




そしてクルミが入ったライ麦パン「パン・オ・ノア」です。ノアは仏語でクルミのことです。




ファミリーコースの「チキングラタン」です。




トッピングされているのは、ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉ですよ(^_^)b




熱湯でこねた湯種で作る今流行りの湯種パン「五穀食パン」です。




湯種パン独特のもちもち食感に雑穀を配合したヘルシーで美味しいパンですよ(*^_^*)

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今日はエフエム岩手でラジオ番組の収録でした。岩手日報に四季の土鍋飯発表会の記事が載っていました。

2017年02月22日 | Weblog
一昨日は久しぶりにたくさん雪が降りましたがもう道路の雪も溶けました。
来週になると3月に入るのでだいぶ暖かくなりますし、今年もなんか肩すかしの冬でしたね。



岩手日報に昨日紫波町で行われた四季の土鍋飯発表会および試食会の記事が載っていました(^^)




今日はラジオ番組の収録でテレビ岩手本社ビル内にあるエフエム岩手さんをお伺いしました。
玄関ではいつも鉄人ガンライザーとマスコットキャラクターわんだくんがお迎えしてくれます(^_^)/




録音スタジオ内には、
ファンであれば垂涎の的であろう様々なアーティストのサイン入りポスターが貼られています(^^)




お昼ごはんは「おやさい食堂カラコマ」さんでマクロビオティックのランチでした。




お麩の串カツとフライド紫芋、そして玄米ご飯でおなかが一杯になりました(*^_^*)


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岩手県の新品種米「銀河のしずく」と岩手県産「菜彩鶏」の土鍋ご飯「彩鳥ご飯(いろどりごはん)」です。

2017年02月21日 | Weblog
今日は紫波町で四季の土鍋飯(どなべめし)発表会および試食会でした。
夕方には岩手朝日テレビのスーパーJチャンネルいわてで発表会の模様が放送されました。



四季の土鍋飯は岩手県の新品種米「銀河のしずく」を使っていて試食会も行われました。




第一弾は県産特別飼育鶏の菜彩鶏(さいさいどり)を使った彩鳥ご飯(いろどりごはん)です(^_^)/




発表会はラ・フランス温泉館ホテル湯楽々で行われました。




紫波町やJAの関係者など大勢の皆様に出席して頂きました。




特Aランク米銀河のしずくとベジタリアンチキン菜彩鶏で作ったこだわりの土鍋ご飯です。




香ばしい菜彩鶏と肉汁が染みこんだモチモチ食感のご飯が奏でるハーモニーを楽しんで頂きました。




岩手朝日テレビの坂本奈津美アナウンサーにも試食していただきました(*^_^*)




美味しさと健康を念頭に置いてのメニュー作りを心掛けました。
食べたあとに幸せな温かい気持ちになっていただけたら嬉しいですね(^^)




3月1日からラ・フランス温泉館湯楽々で提供されますので是非お召し上がりくださいね(^_^)/


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今日の盛岡は雪が降って風が吹いて最高気温が−1℃の真冬日と三重苦の寒い1日でした。

2017年02月20日 | Weblog
今日は雪が降って風が吹いて最高気温が−1℃の真冬日と三重苦の1日でしたね(@_@)



準師範の先生方のレッスンです。




小麦胚芽とゲランドの塩が配合された「ごまロール」です。ゴマがたっぷりですよ(^_^)/




同じ「ごまロール」のワンローフ(日本では400g位の枕形をしたトースト用のパン)も作りました。




こちらも準師範の先生方のレッスンです(^_^)b




茹でてから焼くことによって独特の食感になる「ベーグル」です。
外はカリッと中はモチモチの「ベーグル」はプレーンとブルーベリーの2種類を作ります。




バターの代わりにサラダ油を使うカナダのパン「ホットドッグギディー」です。




前に使った写真ですが、こんな感じのホットドッグ用のパンが1度にたくさん焼けるのです(^_^)b


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ふだい昆布ラーメン発表会の模様が岩手めんこいテレビ「ふだいTV青の国から」で放送されました。

2017年02月19日 | Weblog
寒波は来ていますが日差しもあって、寒い中にも春の訪れが近くなっていることを感じますね。



毎週土曜日の17時25分は岩手めんこいテレビ「ふだいTV青の国から」の放送です。




昨日の放送は「ふだいTV青の国から#18ふだい昆布ラーメン」でした。




新商品の「ふだい昆布らーめん」です(^^)




岩手県普代村特産の美味しい昆布を粉末にして練り込んだ乾麺です。




喉ごしツルツルで昆布の香りが広がるヘルシーな美味しいラーメンですよ(^_^)/




ふだいTVでは2月10日に盛岡で行われた新商品発表会と試食会の模様が放送されました。




普代村の柾屋伸夫村長のご挨拶です。
発表会会場には大勢の県の方々や小売業者の方々にいらしていただきました。




私もお話させていただきました(*^_^*)




会場ではライブで私が「ふだい昆布らーめん」を作りました(^_^)b




冷やし中華、ザル中華、サラダ風と昆布の風味がより引き立つラーメンを召し上がって頂きました。




試食された方は「とても美味しかったです。乾麺なので煮ても伸びないのがすごくいいと思う」
そして「シンプルに中華ザルで麺と素材の昆布の美味しさを食べたい」とのコメントを頂きました。




小売業者の方は「夏に向けた冷たいラーメンで海藻のシャキシャキ感が美味しかったです」
そして「減塩も含めて健康を切り口にした提案をもっとしたら良いと思う」との言葉を頂きました。




ふだい昆布らーめんは明日20日から盛岡市内で2食入り300円で試験販売されます。




そして試験販売の後に4月から本格販売されます(*^_^*)




普代村から旬の情報をお届けする「ふだいTV青の国から」次回も見てくださいね(^_^)/


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めぐポンクッキングは発売から50年を突破したサッポロ一番みそラーメンで作るサバみそラーメンでした。

2017年02月18日 | Weblog
天気予報どおりに昨日とは打って変わって寒くなりましたね。
天気が良く日が差しているので底冷えはしていないのですが風が冷たいです(*_*)



今日は岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




今回のイチ押しアイテムです。




サッポロ一番みそラーメンです。
8種類のお味噌をブレンドしたスープと、もちもち麺が定評のロングセラー商品ですよ(^^)




サバの水煮缶と長ネギ、そしてバターをご用意ください。




お鍋に500ccのお湯を沸かし、麺を3分間茹でます。




麺を茹ででいる間に具材を炒めます。




フライパンにバターを入れ、バターが完全に溶けないうちに長ネギを炒めます。




水気を切った水煮のサバも加えてさらに炒めます。




麺が茹で上がったら火を止めて付属のスープの素を加えます。




麺とスープを器に移したら、炒めた長ネギとサバを飾り付けます。




発売から50年を突破した、
サッポロ一番みそラーメンで作る「簡単!まるっとサバみそラーメン」の完成です(*^_^*)




すり下ろした生姜を加えても美味しいですよ(^_^)b




スープと相性抜群のサバを使った簡単に作れるボリューム満点のラーメンです。
次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていてくださいね(^_^)/


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明日からは寒波襲来で気温も今日より10℃も下がるそうです。今日は講師の先生方のレッスンでした。

2017年02月17日 | Weblog
春のようなポカポカ陽気の今日に打って変わり、明日は今日より10℃も気温が下がります(*_*)



パンの生地を細長く成型しているのは講師の先生方です。




作っていたのは「パン・オ・ノア」でした。
ノアはフランス語でクルミのことなので「クルミのパン」ということですね。




ドイツのパン「ヴァイツェンミッシュブロート」も作りました。
レーズンがたっぷり入ったライ麦パンです。かごに入れて発酵させるので生地に模様が付きます。




こんどは生地を丸く成型しています。




エダムチーズとバジルの小型のフランスパン「クープノン」でした。
クープが入っているように見えるのに、クープを入れてないので名前がクープノン(*^_^*)




お花のような形の「チーズジャーム」は胚芽入りの生地で作る健康志向のパンです。
明日外出される方はしっかり着込んで、風邪など引かないように気をつけましょうね(^_^)/


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りんごがフィリングのムッシュポムとマカデミアナッツとチョコチップのデニッシュリングシナモン風味です。

2017年02月16日 | Weblog
今日も暖かい1日でしたが、明日はさらに暖かくなるそうです。
でも20日頃からは強い冬型の気圧配置になってまた寒い日が続くようですね(*_*)



教師の先生方の授業です。




いろいろなパンが出来上がりました(^_^)b




りんごがフィリングの「ムッシュポム」です。




マカデミアナッツとチョコチップ、シナモン風味の「デニッシュリング」です。




他にも作った「クレセントロール」なども一緒に焼きたてを試食いたしました(*^_^*)




こちらの授業は準師範のベテランの先生方です。




どーんと2斤分の「プルマンブレッド」です。きめが細かくてしっとりした食パンです。




プルマンブレッドの奥に写っていたのはチョコがたっぷり「チョコドーナッツ」です。




マーガレットの花の形マルグリッド型で焼いたケーキ「マルグリッド」は、
シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキですよ。


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平年なら一番寒いはずの2月なのにとても暖かいですね。そろそろ春の訪れが待ち遠しくなってきました。

2017年02月15日 | Weblog
今日も暖かかったですね。明日はさらに暖かいそうです。一番寒いはずの2月なのに(@_@)



講師の先生方の授業です。




イチからの手作りで美味しいパンやお菓子が出来上がるのです。




出来上がったのは保安官バッジをかたどったパン「シェリフ」です(^_^)/




そして日本のお菓子で最も古い歴史を持つという「おこし」も作りました。
おもてなしの気持ちを込めたダジャレのネーミングで「おこしやす」です(^^)




自分で作った焼きたてのパンやお菓子を試食いたします。




丸く成型したストリングタイプの「デニッシュペストリー」と「おこしやす」を試食しました。




同じデニッシュ生地を食パン型で焼くブロートタイプの「デニッシュペストリー」です。




あんずとチョコレートの「アプリコットチョコレートケーキ」をプレゼント包装しました(^_^)b


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今日は北限のゆずを楽しむ会で陸前高田に行きました。通り道の産直でホースラディッシュを買いました。

2017年02月14日 | Weblog
陸前高田に行ってきました。とても暖かかったですね。
今日は3月上旬の陽気だったそうですが、岩手でも沿岸地方はとくに暖かい地域なのです。



震災後に高台へ移設したキャピタルホテル1000です。




復興の進行状況がわかるようにここからの写真をいつも撮っています。




復興は日々前進していますが、道半ばであることは否めません。まだ支援が必要な状況です。




今日は復興支援の一環である北限のゆず研究会の集まりがありました。




テーブルには北限のゆずのお料理がたくさん並んでいました。ゆず塩もありますね(*^_^*)゜




様々な美味しいゆず料理をいただきました。




芳醇な北限のゆずは料理だけではなくデザートにもとても良く合いますよ(^_^)b




陸前高田と盛岡を結ぶ通り道にある「川の駅よこた」にも寄りました。




産直にホースラディッシュが売っていました。




西洋わさびです。レストランでローストビーフに添えられている薬味ですね(^^)




油揚げを焼いてネギとカツオ節、そしてホースラディッシュで夕飯のおかずにしました(^_^)b


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甘めのパンはお好きですか。季節のフルーツやチョコやカスタードクリームなどの甘くて美味しいパンです。

2017年02月13日 | Weblog
今日も暖かい真冬にしては暖かかったですね。個人的には雪より花粉のほうが嫌いです(*_*)



フルーツやチョコやカスタードクリームなどをたっぷり使った甘めのパンです(^_^)/




カスタードクリームに季節のフルーツをのせた「フルーツカップロール」です。




カスタードクリームにシロップ漬けのレモン、ココナッツのトッピング「ココナッツレモン」です。




牛乳で捏ねてミックスフルーツがたっぷり入ったスイスのデザートパン「トリエスティーニ」です。




丸く成型したストリングタイプの「デニッシュペストリー」です。




あんずとチョコレートのハーモニー「アプリコットチョコレートケーキ」も作りました。




そしてマンゴーをたっぷりのせた「マンゴーのタルト」です。
ちょっと疲れたときや寒い日には、温かい紅茶と甘めのデザートパンで癒やされましょう(^_^)/


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具がたっぷり入った担々麺ならぬ坦々鍋を教室で作ってみんなで食べました。

2017年02月12日 | Weblog
寒い日もありましたが盛岡は平年より暖冬だそうです。今週も雪は降らずに暖かい日が続きます。



捏ねた生地を小さく丸めています。




その生地を紐状にしているのは顔出しOKの盛岡の先生と仙台の先生のお二方です(^^)




とても明るい仙台の先生は今まで登場したブログ内のどの写真にも笑顔で写られています(^_^)b




紐状に成型された生地は素敵な「編みパン」になりました。




ブリオッシュ生地にスライスアーモンドとパウダーシュガーの「ピッコロ」も作りました。




冬といえばやっぱりお鍋です。




具もたっぷり入っています(^_^)/




教室で担々麺ならぬ坦々鍋を作って食べました(*^_^*)


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10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
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