惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

かご一杯の美味しそうな岩手県産ミニトマトは、教室に通って下さっている講師の先生からの頂き物です。

2016年07月26日 | Weblog
今年の夏は平年より猛暑だそうですね。台風も秋になってからも発生するとか。果物が心配です。



皆様が作っているのは




リングドーナッツとシナモンツイストの2種類の「スイートドーナッツ」です。




こちらで作っているのは




2種類のナッツが入った「ナッツチョコ」です。
オシャレな専用の箱もありますので、プレゼント用にも最適です(^_^)b




レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷり入った「シナモンロール」も作りました(^_^)/




美味しそうなミニトマトでしょう(^^)




岩手県産の美味しいミニトマトがどっさりです!
実は教室に通って下さっている講師の先生からの頂き物です。ありがとうございました(^^)


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ファミリーコースパート1のハート型のハムロールと生徒さんからいただいたハート型のミニトマトです。

2016年07月25日 | Weblog
東京で上野を探索していたときの外気温は22℃と低めでした。



東京から戻った今日の盛岡は29℃。お天気の巡り合わせもありますが違和感があります(@_@)




レーズン入りの生地にクッキー生地が覆いかぶさっています。




オーブンで焼き上げれば、サクサクのクッキー生地が大好評の「メロンパン」です(*^_^*)




生地をフィナンシェ型に流し入れています。




ふんわりしっとりとっても美味しい「マドレーヌ」が出来上がりました(^_^)/




ファミリーコースパート1の最後のレッスンの「バタートップ」です。
生地のてっぺんのクープにバターをのせてオーブンで焼き上げています(*^_^*)




こちらもファミリーコースパート1最後のレッスンです。




道明寺粉を使って簡単に作ることができる和菓子の「桜餅」です(^_^)b




ファミリーコースパート1の2回目のレッスン「ハムロール」です。ちょっとハート型ですね。




ハート型といえば、生徒さんからハート型のミニトマトをいただきました(*^_^*)


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昨日はジャパンホームベーキングスクール東京本校のあと、ひたすら東北自動車道を走って盛岡に帰りました。

2016年07月24日 | Weblog
昨日がJHBS東京本校だったので、谷中霊園のお墓参りを兼ねて車で東京に来ていました。



いよいよ今週の28日から東京会場の2016JHBSサマーセミナーが始まります。
今年のJHBS特別講師はベルギーからお招きするベネディクトゥ・スウィネン先生ですよ(*^_^*)




今月の新メニューはマリオパンとゴボウを使った「ザ・ゴボー」です。




カットすればこんな感じになります。チェダーチーズとエダムチーズの美味しいパンですよ(^^)




お楽しみメニューは夏にピッタリの「いちごのパンナコッタ」です。




さあ後はオーブンで焼いて出来上がり...ではなくこれで完成の「ブラウンサーブロール」です(^^)




焼き色が付かないように低温で焼成しています。
このまま食べても、フルーツサンドにしても、オーブンで焼いてホットドッグでも美味しいですよ。




はちみつが入るライ麦パンなので「ハニーライ」です。
今回は旦那様のお祖父様やひいひいお祖父様の形見分けもあったので東京へは車で来たのでした。


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昨日は東照宮と清水寺(きよみずでら)にも行って来ました。日光でも京都でもなく上野東照宮ですよ。

2016年07月23日 | Weblog
ご先祖様のお墓参りのついでに、昨日は東照宮にもお参りしてきました。



日光ではありませんよ、上野東照宮です(^-^)/
徳川家康公、徳川吉宗、徳川慶喜をお祀りする神社です。



修復工事に5年の歳月を費やし、2014年より一般に公開されています。




500円の拝観料で透塀内も見学することができます。




日光東照宮と同じく、左甚五郎作の彫刻が施されております。




京の清水寺を模して造られたという、上野の清水観音堂です。




舞台には150年ぶりに復活した月の松があります。
そしてその月の松ごしからは、不忍池の弁天堂を見ることが出来るのです。




海外から訪れる観光客の皆様に大人気のスポットなのですよ。




恩賜上野動物園構内の旧寛永寺五重塔です。
動物園構内なので、拝観するには動物園の入場券が必要となります。




上野東照宮のすぐ近くにある、鰻割烹伊豆栄梅川亭です。




カロリーを大量に消費したという言い訳をして注文した私の姫膳です。




二段造りになっていて、下の段にうな重があります(^-^)/




旦那様は王道の肝吸い付きうな重でした。
ご先祖様への感謝も忘れずに、美味しくいただきました(*^_^*)


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今日はご先祖様のお墓参りで天王寺の谷中霊園へ行って来ました。

2016年07月22日 | Weblog
今日は我が家の旦那様の母方のご先祖様のお墓参りに行ってきました。



ご先祖様は旦那様の祖父の祖父と祖母、つまり4代前になります。
お墓は谷中霊園の天王寺(てんのうじ)墓地に祀られております。
写真は天王寺本堂に安置されている立派な釈迦如来坐像です。




歴史上の人物が多く眠る天王寺墓地エリアです。
写真の左下に写っているのは墓地を案内する石柱です。




墓地の小道には、ひいひいお祖父様の名前が付けられています。




到着いたしました。
墓所は優に一戸建ての家が建てられるぐらいの広さがあります。




ご先祖様代々のお墓の他にも




大きな石碑と




もう一つ石碑が建立されています。




勿論ひいひいお祖父様お祖母様のお墓も祀られています。
我が家には明治時代に撮られた、この大きな石碑の写真があります。




お墓参りの帰りに霊園のすぐ近くのチョコレート専門店に寄りました。
ショコラティエのイナムラショウゾウ氏のケーキ店です(^ ^)




私が注文した「涙のしずく」です。




そして旦那様の「ショコラ・ドゥ・ショコラ」です。
たくさん歩いたので、甘いものが体に染み入りました(^-^)/


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岩手のアイドルふじポンとの料理番組「めぐポンクッキング」が、岩手めんこいテレビで放送されました。

2016年07月21日 | Weblog
毎日ジメジメして暑い日が続いていますね(*_*)



土曜日に岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




岩手のアイドルふじポンとの料理番組ですよ(^_^)/




今回は国産コンビーフ第一号の美味しいノザキのコンビーフ(川商フーズ)を使いました(^^)




材料をこれだけそろえて下さい。




こんがり焼いたトーストにバターとマスタードを塗ります。まんべんなく塗って下さいね!




コンビーフ缶を開けます。何とふじポンはクルクル回して缶開けるのが初めてだそうです(@_@)




ボウルにコンビーフをほぐしたら、新玉ネギとパセリを加えます。




さらにマヨネーズ、ヨーグルト、塩を加えたら材料をよく混ぜ合わせます。




混ぜ合わせたらバターとマスタードを塗ったトーストの上に丁寧にのせて下さい。




さらにその上に彩りも良いトマトをのせます。




コンビーフがたっぷりの美味しいオープンサンドが出来上がりました(^_^)/




ノザキのコンビーフを使った名付けて「夏野菜とコンビーフのオープンサンド」です。
次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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紐という意味のフランスパンのフィセルが縄(コルド)しかも注連縄(しめなわ)飾り位の太さになりました。

2016年07月20日 | Weblog
今年の梅雨は曇りがちではありますが雨は降らないですね。このまま梅雨明けするのかしら。



紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」のレッスンなのですが...




どちらかというと紐より縄ぐらいの堂々としたフォルムになっています(^^)




焼き上がったら縄、しかも注連縄(しめなわ)飾り位の太さになりましたー!
通常のフィセルより食べ甲斐がある「食いしん坊のバターフィセル」の完成です(^_^)b




甘夏の美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」と、
フランスのブール・ド・ネージュと同じ、アーモンドたっぷりの「スノーボールクッキー」です。




どの季節に食べても美味しい「トマトとブラックオリーブのピザ」です。
暑い夏に熱々のピザとキンキンに冷えた生ビール。最高の組み合わせですね(*^_^*)


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梅雨明けした九州や中国と四国ですが、明日は短時間の豪雨に注意が必要だと。これって熱帯地方のスコール?

2016年07月19日 | Weblog
昨日日本列島では、九州や中国地方と四国で梅雨明けしました。



ところが明日は梅雨明けした九州や中国地方と四国に短時間の豪雨に注意が必要とのこと...?




これってスコールのことですよね? とうとう日本は熱帯地方になってしまったのかしら(@_@)




ヒマワリの種、カボチャの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、
白ゴマ・黒ゴマ、7種類の穀物の種をたっぷり配合した「プレーリーブレッド」です(^_^)/




サンドウィッチを作るなら、もちもち食感の「イングリッシュマフィン」がお薦めですよ。




黒砂糖の蜜で作る「黒糖かりんとう」と、白砂糖の蜜で作る「白かりんとう」です(*^_^*)




ファミリーコースパート2のレッスン、とろける口溶けの「生キャラメル」です。




専用のケースもあるので、素敵なプレゼントにもなりますよ(ё_ё)


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教室に20年以上通われている先生方の授業と、7、8年通われている先生方の授業がありました。

2016年07月18日 | Weblog
今日九州から東海地方の梅雨が明けましたね。
今年は梅雨が長引くという予想でしたが、急転して夏が早めに訪れそうですね(*^_^*)




新しいレシピになった「パネトーネ」です。
クリスマスに食べる、フルーツたっぷりのリッチなパンですよ(^^)




7月の新メニュー「コンコルド」も作りました。




そして7月のお楽しみメニュー「いも羊羹」です。




教室に20年以上通われている先生方と、お喋りしながらの試食タイムです(^_^)/




午後もたくさんのパンが焼き上がりました。教室に7、8年通われている先生方です(^_^)/




食パンはスーパーフードのトリカラーキヌアを配合した「キヌアブレッド」です。




スノーボールシュガーがフィリングのパン「ツッカーブロート」も作りました。
何年続けても奥が深いパン作り。みんなで作るのも美味しく食べるのも楽しいのです(^_^)/


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シュー生地の上にサブレをのせて焼き、中にクレーム・パティシェールのシュー・ア・ラ・クレームです。

2016年07月17日 | Weblog
今日は雨が降って、最低気温は20℃でしたが最高気温も22℃と涼しい1日でした。
明日は最高気温が28℃、そのあとも夏日が続くようです。体調管理に気をつけましょう!




今日も新レシピになってさらに美味しくなった「調理パン」を作りました。




ラム酒も入ったブリオッシュの生地で作るソフトで美味しい「編みパン」です。




洋菓子コースPart1「シュー・ア・ラ・クレーム」です。
シュー生地の上にサブレをのせて焼き、中にたっぷりのクレーム・パティシェールです(*^_^*)




美味しい試食と楽しいおしゃべりの時間です(^_^)/




今日は私の教室で育って、現在は秋田で教室を開かれている先生も授業を受けられました。
パンや材料が入った大きなバックを持って新幹線で帰られます。ガッツ(死語?)がある女性です(^^)


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ロールパンにハムとイタリアの野菜トレビスを挟んででロールサンドを作りました。

2016年07月16日 | Weblog
今日も雨は降りませんでした。やはり今年はカラ梅雨なのでしょうか。
明日は雨降りのようですが、来週は曇りと晴れの日が続くようです。梅雨が明けちゃいますよね。



ファミリーコースパート1のレッスンです。




朝食やお弁当に活躍するテーブルロールの定番「ロールパン」です。




手作りしたプリンに生クリームと季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」です。




こちらもファミリーコースパート1のレッスンです。
レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷりの「シナモンロール」を作ります。




これからやって来る暑い夏の日に食べたくなる「甘夏のゼリー」です(^_^)b




ロールパンにハムとイタリアの野菜トレビスを挟んだロールサンドです。




贅沢な試食タイムになりました(*^_^*)


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こしあんと大納言かのこのフィリング、そしてトッピングには生クリームの春色バンズです。

2016年07月15日 | Weblog
雨降りの予報だった今日も曇りがちですが天気に恵まれました。
雪解け水が豊富な岩手県では、水不足という悩みは首都圏より軽減されています。



ハンバーグやハムと目玉焼きなど、いろいろとフィリングして成型いたします。




新レシピになってさらに美味しくなった「調理パン」です(^_^)/




焼きたてのパンの香りとフィリングのお惣菜の匂いが食欲を誘います。




鮮やかな緑の生地に生クリームをトッピングした「春色バンズ」です。




フィリングには、こしあんと大納言かのこ。美味しさ抜群ですよ(^_^)b




頂き物のメロンと、トレビスとレタスのサラダで試食いたしました。




ちょっとお洒落な「シュガースティック」も作りました。




フィリングされたレッドチェダーチーズが美味しい「チーズカンパーニュ」です。
気がつけば7月も後半に入ります。1年のスピードが前半より後半が速く感じるのは私だけ?


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見どころ満載の北東北。カシオペア連邦とは、浄法寺町、一戸町、二戸市、九戸村、軽米町の連合体です。

2016年07月14日 | Weblog
今日はカシオペア連邦と呼ばれる5市町村のうち、二戸市と九戸村に行ってきました。



ようこそ二戸市へ!と迎えてくれるのは、
座敷わらしの宿として全国的に有名な緑風荘の座敷わらし亀麿くんです。
2009年に亀麿くんを祀った祠を残して全焼しましたが、今年の5月に営業を再開しています(^^)




カシオペア連邦の1つ浄法寺町には、瀬戸内寂聴さんが名誉住職の天台寺があります。




おすすめの観光コースの地図が掲載されています。




観光コースの1つに九戸城コースがありました(^^)




九戸城といえば、天下に喧嘩を売った男、戦国武将の九戸政実です。
マンガで読む九戸政実物語は戦国ダンシ九戸政実のHPから無料でダウンロードできたりします。




九戸村の折爪岳では今月の18日まで、神秘の輝きヒメボタル観賞会が行われています(*^_^*)




その折爪岳にはオドデ様の像が建てられている、パワースポットのオドデ様の滝もあります。




大粒の甘くて美味しい紅秀峰という品種のさくらんぼです。




寒暖差が大きく雨量が少ない二戸市、九戸村、軽米町は、さくらんぼ栽培の適地なのです(^_^)b




普通のさくらんぼの1.5倍ぐらいの大きさがあります。
歴史を知ってよし、観光してよし、名物を食べてよし、の北東北です。
ぜひ夏休みに岩手県のカシオペア連邦を観光旅行で訪れてみて下さいね(^_^)/


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今日は忙しくてお昼ご飯を食べられず夕方おなかペコペコで盛岡駅のお店に入り実質180円の夕飯でした。

2016年07月13日 | Weblog
今日は忙しくてお昼ご飯を食べられず、夕方おなかペコペコで盛岡駅のとんかつ店に入りました。



とんかつを注文すると届くこのセットを見ただけで、たいていの盛岡市民は店名がわかります(^^)




お腹が空いて倒れ込むように入ったのは、昭和12年創業の老舗とんかつ専門店むら八さんです。




メニューには店内で手作りする寄せ豆腐もあります。
総務省が毎年発表する豆腐の都市別購入量では盛岡市がダントツの日本一なのですよ(^_^)/




私が注文した海老ヒレカツ定食1,580円です。
店内手作りの寄せ豆腐100円も注文しましたが、写真を撮るのも忘れてすぐ食べちゃいました(笑)




むら八さんは、ご飯、みそ汁、キャベツサラダのお代わりが自由です(^^)
私はお代わりをしませんが、旦那様は「お茶碗の半分ぐらいを」と言ってご飯をお代わりします。
ところが体格で判断されるのか、いつも特盛りのご飯がやってきておなかパンパンで帰ります(笑)




今日はスタンプがたまったカードを1,500円の商品券として使いました。




海老ヒレカツ定食1,580円と寄せ豆腐100円が、合計180円で食べられました(^_^)b


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カスタードクリームとチョコチップがたっぷりのクリームチョコロールは3種類の成型をしています。

2016年07月12日 | Weblog
東北では盛岡の気温がダントツに高く28℃でした。天気予報では明日も28℃だそうです(*_*)



4月に講師テストに合格された皆様がパンを作られています(^_^)b




ローズマリーとガーリックのパン「フォカッチャ」です。デコレーション型で焼きますよ(^^)





成型した生地を銀紙のカップに入れています。




3種類の違う成型をいたします(^_^)/




カスタードクリームとチョコチップがたっぷりの「クリームチョコロール」の完成です。




こちらは通常の紙カップです。




生地には発酵バター、ホワイトチョコチップ、オレンジカット、ヘーゼルナッツが入っています。




美味しそうな「オレンジトップ」が、オーブンで焼き上がりました(^_^)/


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