惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

肴町アーケードから旧岩手銀行本店を通りシダレザクラが咲く中津川を渡りエフエム岩手さんを訪れました。

2017年04月25日 | Weblog
盛岡の桜はちょうど見頃を迎えました。
岩手県の桜情報です。ゴールデンウィークに岩手でお花見を楽しんでみませんか(^_^)/



江戸時代から続く歴史ある肴町にある全長365mのアーケード商店街ホットライン肴町です。




ホットライン肴町のデパートNanak(ななっく)には普代村特産品のコーナーがあります。




ここにも満面の笑みの私の写真とともにふだい昆布ラーメンが販売されていました(^^)




少し時間があったのでNanak(ななっく)のタリーズコーヒーで休憩しました。




東京駅を設計した建築家辰野金吾先生が設計の岩手銀行赤レンガ館(旧岩手銀行本店)です。




ちなみに私の旦那様の曾祖父(ひいおじいさま)と辰野金吾先生は従兄弟にあたります。




盛岡市中心市街地を流れる秋にはサケが産卵で戻ってくる「鮭ののぼる川」中津川です。




河川敷のシダレザクラは見頃を迎えています(*^_^*)




中津川を渡るとすぐにテレビ岩手本社ビルです。
今日はラジオ番組の収録でテレビ岩手本社ビル内にあるエフエム岩手さんを訪れました。

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4月スタートの「春の新クラス」を2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングのモン・フレーブではティーポットに南部鉄器が使われていました。

2017年04月24日 | Weblog
今日は忙しくてなかなか出来なかった我が家の愛車のタイヤ交換をいたしました(^_^)/



アメリカで療養パンとして作られていた塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」です。




こちらは発芽大豆が配合された栄養価の高い「高蛋白質パン」です。




カットしてみると植物性蛋白質の挽き割り大豆が生地に入っているのがわかります(^_^)b




ピスタチオをトッピングしたレモン風味のパウンドケーキ「ガトー・シトロン」です。




こちらもカットしてみると生地にレモンピールが入っているのがわかります。




どちらもシンプルなパンなので、
砂糖不使用のフルーツだけで作られる美味しいサン・ダルフォーのジャムで試食しました(^_^)/




ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングさんでのティータイムです。
岩手県の名産品である南部鉄器がティーポットに使われておりました。素敵(*^_^*)


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桜の見頃を迎えている盛岡です。毎年桜が満開になると花粉症が治まります。

2017年04月23日 | Weblog
桜の見頃を迎えている盛岡です。スギ花粉もほとんど感じなくなりました(*^_^*)



ファミリーコースのレッスンです。




バターシロップに浸した生地に黒砂糖とレーズンの「モンキーブレッド」です。美味しいです(^_^)/




揚げたて熱々の「カレーパン」です。




具がたっぷりのサクサクで美味しいカレーパンですよ(^_^)/




準師範の先生方のレッスンです。




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」です。




フランス語で渦巻や螺旋という意味の「スピール」も作りました。




自分で作った焼きたてパンを試食する至福のひとときです(^_^)/

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今日はJHBS東京本校でした。新メニューのチアーズとお楽しみメニューのトマトのジュレを作りました。

2017年04月22日 | Weblog
昨日から東京に来ています。
とても暖かいので私は軽装なのですがまわりのみんなはまだ寒いと厚着でした(@_@)



ガラスの扉と壁にJHBSの文字があります。




今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




粘土で遊んでいるのではありませんよ(^^)
ナッツやピスタチオ、レーズン類、クランベリー、オレンジとレモンピールを生地に練り込みます。




さらにトッピングにも贅沢にたっぷり使った「エピファニースウィートブレッド」です(^^)




ライ麦も配合された蒸気焼成の「ウォーターブレッド」も作りました。




新メニューはたっぷりのグリエールチーズとチアシードを使った「チアーズ」です。




お楽しみメニューはトマト、オレンジ、レモンで作る「トマトのジュレ」です(^_^)/




トッピングにチアシードを使います。レッスンまで楽しみにしていて下さいね(*^_^*)


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今日は日本橋三越本店前のショップ&レストラン「コレド室町」の創作和食「菜な」でお昼ごはんでした。

2017年04月21日 | Weblog
明日は朝からジャパンホームベーキングスクール東京本校なので東京に来ています。



東京都の紋章を持つ獅子のブロンズ像です。




日本橋を守るために作られた獅子像でした。
日本橋界隈が壊滅的だった関東大震災でも石づくりの日本橋はびくともしなかったそうです。




日本橋三越本店です。




今日は三越本店前のショップ&レストラン「コレド室町」を訪れました。




創作和食「菜な」でお昼ごはんをとることにしました。




女性ひとりでも入りやすい落ち着いた和の空間です。




東北のお米を使用していました(^_^)b




魚の炙り焼き御膳を注文いたしました。




胡桃餡がかかった蓬(よもぎ)麩の麩饅頭も頼みました。美味しかったです(*^_^*)


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久慈のエルコリーヌさんが道の駅くじやませ土風館に移転されてカフェ・ド・ラ・プラスさんになりました。

2017年04月20日 | Weblog
盛岡の桜がキレイに咲き始めました。花粉も「非常に多い」から「多い」に減りました(^_^)b



ファミリーコースパート3の「ホットドッグギディ」です。
バターの代わりにサラダ油を使うカナダのパンで1度にホットドッグ用のパンが沢山作れます。




同じくファミリーコースパート3の「若草もち」です。
和菓子に見えますがホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷スイーツです。




小型のフランスパン「ハードロール」です。
前列左から双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、そして後列はキノコという意味のシャンピニオンの4種類です。




ふわふわに仕上がった「抹茶ミルクシフォンケーキ」です。美味しいですよ(^_^)/




昨日は普代村から久慈にも行きました。
お夕食はパスタが美味しいと評判の旧カフェレストランエルコリーヌさんでいただきました。




久慈駅近くにあったエルコリーヌさんが、道の駅くじ やませ土風館の2階に移転されたのでした。




新しいお店の名前は cafe de la place (カフェ・ド・ラ・プラス)さんです。
久慈に行ったときはまた寄らせていただきますのでよろしくお願いいたします(^_^)/

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今日は普代村役場を訪れました。北リアス線普代駅のピーターズ・カフェさんでお昼ごはんでした。

2017年04月19日 | Weblog
盛岡の桜は今週末の土日が満開のようです。桜を見に盛岡におでんせ。※おいでください(盛岡弁)



今日は普代村役場を訪れました。




北リアス線普代駅にある「ふだいのアンテナショップあいで」さんです。
あいでとは普代村の方言で一緒に行きましょうといった意味だそうです(*^_^*)




ふだい昆布らーめんが販売されていました(^_^)b




普代村営バスです。
普代村駅から普代村役場、くろさき荘北山崎展望台などに行くことができます(^_^)/




アンテナショップのお隣のピーターズ・バーグさんです。




ピーターズ・カフェさんでお昼ごはんです。




今日のランチの肉野菜いためセットです。ごちそうさまでした(^_^)/


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今朝の石割桜です。今日は住田町の住民交流拠点施設まちや世田米駅でありすポークのランチを食べました。

2017年04月18日 | Weblog
今日も暖かい盛岡でした。桜の開花とともに花粉症が少し和らいできました(^_^)b



巨大な花崗岩の割れ目から育った樹齢360年を越える国の天然記念物の石割桜です。




昨日の開花から1日経った今朝の石割桜です。満開が楽しみです(*^_^*)




蔵のある古民家です。




ここは住田町の住民交流拠点施設まちや世田米駅です。




集会場や体験場、イベント会場やギャラリーなど多種多様の交流スペースが設けられています。




そして何より住田町の食材をふんだんに使ったレストランがあるのが嬉しいです(^_^)b




古民家の風情が魅力的な店内です。




地域の美味しい食材を使ったメニューがたくさん並んでいます(*^_^*)




ありすポークのランチをいただきました。




サラダバーランチなので地場産の美味しい野菜が食べ放題です(^_^)b




大好きな野菜を食べ過ぎておなかが一杯になりました!!


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盛岡の桜が開花しました。今日は岩手のアイドルふじポンとの料理番組めぐポンクッキングの撮影でした。

2017年04月17日 | Weblog
今日盛岡の桜が開花いたしました。
まだ一分咲き程度ですが大勢の観光客の方が石割桜に訪れておりました(*^_^*)



2014年3月に撮影した石割桜です。
巨大な花崗岩の割れ目から育った樹齢360年を越える国の天然記念物に指定されている桜です。




皆様が作っているのは




フランス語で渦巻や螺旋という意味の今月の新メニュー「スピール」でした。




ファミリーコースパート3の「グラハムスコーン」です。




意図的に表面をひび割れさせて虎の模様を作る「ダッチタイガーブレッド」も作りました。




土地をお貸ししてお米を作ってもらっている、通称おのでら米(まい)も添えて試食いたしました。




レッスン後には「めぐポンクッキング」の撮影がありました。
岩手めんこいテレビで5月20日の放送です。是非見て下さいね(^_^)/

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今日は私が自慢できる腕によりをかけた別品(べっぴん)のミルフィーユを作りました。

2017年04月16日 | Weblog
今日の盛岡はとても暖かくて気温が20℃ありました。いよいよ桜が開花いたしますね。



今日の午後は講師の先生方の授業でした。




チーズをたっぷり使って作っていたのは




2種類のチーズが入る「チーズフォカッチャ」と




ミニ食パン型で作る「からしサンドパン」でした(*^_^*)




頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」も作りました。




今日も美味しい焼きたてを試食いたしました(^_^)b




午前中は新メニューの「スピール」などを作りました。




そして久しぶりに「イチゴのミルフィーユ」を作りました(^_^)/




私が自慢できる腕によりをかけた別品(べっぴん)のケーキですよ(*^_^*)


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盛岡の桜は明日か明後日に開花いたします。盛岡近郊には桜の名所が多いので楽しみです。

2017年04月15日 | Weblog
盛岡の桜は明日か明後日に開花いたします。盛岡近郊には桜の名所が多いので楽しみです(*^_^*)



準師範の先生方のレッスンです。




同じ生地を使ってハンバーグやウインナーなど様々なフィリングとそれぞれ違った成型をします。




手前はコーンとマヨネーズがフィリングです。




奥のフィリングはウインナーとポテトとクリームチーズです。




作ったのはレシピが新しくなりバラエティに富んでさらに美味しくなった「調理パン」でした。




たっぷりのチェダーチーズに黒ごまと白ごまのトッピング。美味しいですよ(^_^)/




レモン風味のパウンドケーキ「ガトー・シトロン」も作りました(^_^)/

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発芽大豆が配合された栄養価の高い高たんぱく質パンと食事で塩分の制限をしている方の為の無塩パンです。

2017年04月14日 | Weblog
今日は風が強く吹きましたね。明日からは朝も暖かくなり春まっしぐらのようです(^_^)b



準師範の先生方の授業です。




作っているのは




発芽大豆が配合された栄養価の高い「高たんぱく質パン」です。




そしてこちらは一次発酵を温水発酵で作る「無塩パン」です。




アメリカで療養パンとして作られていた、
食事で塩分の制限をしている方の為のパンですが、野菜サンドなんかにピッタリのパンです(^_^)/




今月の新メニューの「スピール」も作りました。




美味しい焼きたてを試食いたしました(*^_^*)

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昨日のmitみんなのニュースでハーブブラマンジェのイチゴソースがけが放送されました。

2017年04月13日 | Weblog
昨日のmitみんなのニュースでは教室で撮影をしたスイーツが放送されました。



コーナーは「みんなのトクシュウ春を実感!収穫体験イチゴ狩りとスイーツ紹介」です。




県内でイチゴ狩りが楽しめる6ヶ所のうち2ヶ所を米澤かおりアナが取材されました。




花巻市の「いちごハウスたかはし」では4種類のイチゴが時間無制限で食べ放題です。




大人でもかがむことなくイチゴを摘むことができる高設栽培を取り入れています。




北上市の「北上いちご園」も同じく高設栽培で4種類のイチゴを40分間食べ放題が楽しめます。




美味しいイチゴの見分け方も紹介されていました(^_^)b




私の登場です。フランス発祥のスイーツのブラマンジェを作ります(^_^)/




今回作るハーブブラマンジェのイチゴソースがけの材料です




イチゴを裏漉しして中火にかけます。




レモン汁、グラニュー糖、白ワインを加えてよく混ぜます。




フレッシュなイチゴの香りを残すため、色が鮮やかになったら火を止めます。




次にブラマンジェを作ります。牛乳にグラニュー糖を加えて中火で温めます。




火を止めて水でふやかしたゼラチンを溶かします。




氷水で冷ましながら混ぜて、生クリーム、ハーブのみじん切り、ラム酒を加えます。




冷蔵庫で冷やしたブラマンジェの上に先ほどのイチゴのソースをかけます。




ハーブブラマンジェのイチゴソースがけの完成です。




岩手めんこいテレビ米澤かおりアナに召し上がっていただきました(*^_^*)




詳しいレシピは岩手めんこいテレビFacebookに掲載されています(^_^)/

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オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたと言われるパン・ヴィエノワです。

2017年04月12日 | Weblog
明日の盛岡は平年より少し気温が低く、曇時々の雪ですが久しぶりに雪マークが付きました。



今日は講師の先生方の授業でした。




白くふりかかっているのは粉砂糖ではなく米粉。
ドレンチェリーとレーズンがトッピングの甘そうに見えて甘くない「プティパン」です(^^)




オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われている、
ウィーン風のパン「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。ヴィエノワはウイーンのことです(^^)




クリームチーズとダークチェリーのトッピング。
まるでケーキのようなスイーツ系のパン「スリーズフロマージュ」です(*^-^*)




たっぷりオレンジピールが入っているライ麦のパン「ピーロック」も作りました。




パンの焼き上がりに合わせて、2階では試食の準備が行われております(^_^)b

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生地にアボカドを配合したアボカドブレッドを作ってBLT風のサンドウィッチにいたしました。

2017年04月11日 | Weblog
今日の東京は花冷えで盛岡より気温が低く寒かったようですね。



講師の先生方の授業です。




たくさんのパンが焼き上がりました(^_^)/




チーズとカシューナッツが入っているのでパンの名前は「チ・カシュー」です(^^)




同じ生地で6種類の成型とフィリングの菓子パン「菓子パンバラエティ」です。




うち豆とチェダーチーズの美味しい健康パン「ダイズチーズ」も作りました。




焼きたてをみんなで試食いたしました(*^_^*)




生地にアボカドを配合したアボカドブレッドを作ってみました(^_^)b




厚切りベーコン、リーフ、トマトでBLT風のサンドウィッチです。美味しかったですよ!


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