惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

4月から準師範になられる先生方の授業です。雲丹の瓶詰で雲丹オムレツを作りました。

2017年03月23日 | Weblog
巷では夏タイヤに交換される方もチラホラ出てきましたが、
我が家は山越えすることもあるので少し様子を見てからスタッドレスタイヤを外します(^_^)/



4月から準師範になられる先生方の授業です。




形もフィリングも林檎のパン「ムッシュポム」です。




2種類のチーズが入る「チーズフォカッチャ」と「からしサンドパン」も作りました(^_^)/




そして今月の新メニュー「カフェ」です。




使い切れないほど雲丹の瓶詰があったので(贅沢な事ですが産地あるあるです)オムレツにしました。




岩手の美味しい鶏卵とたっぷりの三陸の雲丹で作るオムレツは最高でした(*^_^*)


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4月スタートの「春の新クラス」を2クラス募集いたします。
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今日は大船渡地区合同庁舎に行ってきました。お夕飯は紫波町のラ・フランス温泉館の海老天ざるそばでした。

2017年03月22日 | Weblog
今日は午後から大船渡に向かいました。



岩手県大船渡地区合同庁舎に到着しました。
大船渡市は岩手県内で花粉が多く飛散しているエリアなので厳重にマスクをして歩きました。




帰りには紫波町のラ・フランス温泉館に寄りました。




帰りが遅くなったので夕飯を食べることにしたのでした(^^)




メニューに載っていないお料理は壁に貼られています。手打ちそばもあったりします。




海老天ざるそばとオニオンサラダを注文いたしました(^_^)/




油もんを食べるときはできるだけ先にサラダを食べるようにしています。




揚げたての天ぷらが美味しい海老天ざるそばでした。
今日はお昼を食べる暇がまったく無かったので、あっという間に完食いたしましたよ(笑)


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90年前にアメリカで考案されたシフォンケーキと200年近い歴史を持つフランスの伝統菓子サバランです。

2017年03月21日 | Weblog
暖かい陽気に馴れたこの頃だったのですが、明日は曇り時々雪...でも気温はやや高めです。



今日の午前中はシフォンケーキを作りました(^_^)/
90年前に料理愛好家によって考案されたアメリカ生まれのスポンジケーキです。




食感が絹織物(シフォン)のように軽い事からシフォンケーキと名付けられています。




今では本家アメリカよりも日本で最もポピュラーな洋菓子のひとつになっています(*^_^*)




午後の授業です。




作ったのは200年近い歴史を持つフランスの伝統菓子「サバラン」です。
焼き上げた後にたっぷりのシロップにしっかりと浸してからフルーツをトッピングしています(^_^)b


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教室の裏に春の訪れを告げる蕗の薹(ふきのとう)が顔を出しました。今日は豚肩ロース梅酒煮を作りました。

2017年03月20日 | Weblog
暖かい日が続いていますね。そして花粉の飛散を今年はまだ感じていません(*^_^*)



教室の裏は岩手山が真っ直ぐ先に眺望できる岩手山軸遊歩道です。




岩手山はまだ真っ白に雪化粧されていますが、教室には春の訪れがやってきていました(^^)




裏の敷地に蕗の薹(ふきのとう)が顔を出していたのです。春の訪れを一番に知らせる山菜です。




豚肩ロース肉のかたまりです。




今日はお料理を作りました。




豚肩ロース肉の梅酒煮です(^_^)/




おのでら米(まい)はバターライスにしてパセリを散らしています。




ローストパンプキンのスープです。カボチャをローストしてからスープにしています。




小豆の水羊羹とキウイの寒天寄せです。




レモンドリズルケーキです。表面にはたっぷりホンダンをかけています(^^)




爽やかなレモンの香りと味が口いっぱいに広がるイギリス伝統のお菓子です。


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陸前高田市の北限のゆずが海を越えてドイツに渡ります。世界最大級の国際見本市でお振る舞いされます。

2017年03月19日 | Weblog
陸前高田市の北限のゆずが海を越えてドイツに渡ります。



明日からドイツで開催される世界最大級の国際見本市で、
陸前高田市の北限のゆずジュースと北限のゆず酒が来場者にお振る舞いされます。
海外ではユズフレーバーが人気なので芳醇な香りを持つ北限のゆずの魅力を海外に発信するのです。




教室では講師の先生方の授業でした。




蒸気焼成でパリッとした食感の小麦胚芽が配合されたクルミのパン「ブラウンナッツ」です。




生地を熱湯で捏ねて小麦粉の澱粉をアルファー化させたパン「アルファーブレッド」です。




2種類のチーズが入ってバジルとローズマリーが香る「チーズフォカッチャ」です。




そして今月のお楽しみメニュー「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」も作りました(*^_^*)


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今日は午前中も午後も準師範の先生方の授業でした。ビスキュイ・ア・ラ・バニーユを作りました。

2017年03月18日 | Weblog
暖かくなって花粉情報も出始めていますが、まだ花粉はさほど感じませんね(^_^)/



今日の午前中は準師範の先生方の授業でした。




フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」と「ストロベリーパフ」を作りました(^_^)/




そして午後も準師範の先生方の授業でした(*^_^*)




カスタードクリームとチョコチップの「クリームチョコロール」です。




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」も作りました。




そしてバニラ風味のビスケットという意味の「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」です。
寒い冬より嫌いな春の花粉...まだ始まってもいませんが早くシーズンが終わって欲しいです(*_*)


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昨日は県を挙げて取り組んでいる脳卒中予防の一環である減塩料理の講習会を二戸市で行いました。

2017年03月17日 | Weblog
例年は春に突然ドカ雪が降ったりするのですが今年は兆候がありませんね。暖かいです(^^)



新幹線の停車駅JR二戸駅です。




二戸駅から徒歩で約20分、タクシーで約2分の距離にある岩手県二戸地区合同庁舎です。




昨日は県を挙げて取り組んでいる脳卒中予防の一環である減塩料理の講習会を行いました(^_^)/




お集まり下さった皆様はどなたも健康を心掛けており減塩に興味を持たれていました(*^_^*)


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デニッシュ生地にチョコとクランベリーのショコラ・カンヌベルジュとビスキュイ・ア・ラ・バニーユです。

2017年03月16日 | Weblog
盛岡もすっかり春めいてきて嬉しいのですが、次はスギ花粉のシーズンなので気が重いです...



講師の先生方の授業です。




生地の中には2種類のチーズが入っています(^^)




焼き上げればバジルとローズマリーが香る「チーズフォカッチャ」の完成です。




熱湯でこねた湯種で作る「五穀食パン」は、雑穀がたっぷり入っている健康パンです(^_^)b




パンバーグやウインナー、ハムやマヨネーズコーンがフィリングの「調理パン」も作りました。




チョコとクランベリーをデニッシュ生地で巻いた「ショコラ・カンヌベルジュ」です。




可愛いビスケットは、お楽しみメニューの「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」です。




通称おのでら米(まい)で炊いた大豆入り雑穀ご飯を添えて試食いたしました(*^_^*)


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昨日住田町の帰りに直売所で買った住田町のブランド豚ありすぽーくは今日の夕食のハンバーグになりました。

2017年03月15日 | Weblog
昨日は減塩適塩の講演と調理実習を住田町保健福祉センターで行いました。



帰り道にある直売所です。気に掛けていないと普通に見逃してしまうお店です。




お店の名前は茶屋っこ直売所です。




店内に入るとショーウィンドウにはお肉がたくさん並んでいます。




ここは住田町のブランド豚ありすぽーくのありす畜産直売所なのでした(^_^)/




パンフレットには「安全で良質な豚肉を適正価格であなたの食卓に」と書かれています。




そしてお肉は直売所なので超新鮮です(*^_^*)




昨日のしゃぶしゃぶ肉の価格は500gで880円でした。ブランドポークが100g176円です(^_^)b




そして挽肉は500gで440円。なんと100g当たり88円です(*^_^*)




今日の夕食はありすぽーくのチーズハンバーグになりました(^_^)/


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今日は岩手県民の脳卒中予防活動の一環で住田町保健福祉センターで減塩適塩の講演と調理実習を行いました。

2017年03月14日 | Weblog
今日は減塩適塩の講演と調理実習で住田町に向かいました。



会場の住田町保健福祉センターです。




住田町食生活改善推進協議会の皆様です。




地域の方々の食育の推進、健康づくりの担い手として活躍されている皆様です。




今日習ったことを食生活改善推進員の皆様が広めることで減塩の輪が広がっていくのです(^_^)b




住田町のみちのく清流味わいどりです。




オリーブオイル、バター、蜂蜜で美味しく調理いたしました(^_^)/




プレーンヨーグルトと卵でフレンチトーストも作りました。




岩手県陸前高田の米崎りんごでキャラメリゼを作っています。




他にも寒締めほうれん草のオリーブオイルソテー、
大豆入りキャロットラペ、サツマイモのポタージュを作りました(^_^)b




いつもお世話になっている住田町の管理栄養士 佐藤香織さんと一緒に写真を撮りました(*^_^*)


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盛岡市の花粉飛散量は「少ない」の情報ですが、明日向かう沿岸地域の花粉飛散量は「多い」でした(*_*)

2017年03月13日 | Weblog
良い天気が続いていますが、そろそろ花粉の飛散量が気になるので調べてみました。



盛岡市の飛散量はまだ「少ない」のですが、明日向かう沿岸地域の飛散量は「多い」でした(*_*)




ファミリーコースパート3の授業です。




カスタードクリームとチョコチップの「クリームチョコロール」と、
和菓子のようですがホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷スイーツ「若草もち」です。




バターの代わりにサラダ油を使うカナダのパン「ホットドッグギディ」と、
ヨーグルトにオレンジソース、甘夏みかんのトッピングの「オランジェ・ババロワーズ」です。




ホットドッグギディはホットドッグ用のパンが1度にたくさん焼けるという優れものです(^_^)b




大好きなマンゴーをたっぷりのせた「マンゴーのタルト」も作りました(*^_^*)


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ふだいTV青の国から#21普代産の食材で作るお手軽レシピ青の国キッチンが昨日放送されました。

2017年03月12日 | Weblog
すっかり春めいてきましたね。週間天気予報でも厳しい寒さはもう見当たりません(^_^)/



昨日は「ふだいTV青の国から」が放送されました。




今回は普代産の食材で作るお手軽レシピ「青の国キッチン」です。




普代村昆布大使の私がお手軽レシピの料理を作ります(^_^)b




今回は普代村特産すき昆布でクロックムッシュを作ります。




2枚のパンにバターを塗ったら、
さらに片方のパンにはマヨネーズ、もう片方にはマスタードを塗ります。




マヨネーズを塗ったほうにはサーモン、もう片方にはチーズをのせます。




チーズの上に冷水で戻しておいた普代村特産すき昆布をたっぷりのせて2枚を挟みます。




弱めの中火で熱したフライパンでバターを溶かします。




パン軽く押しつけてフライパンで片面を焼きます。




香りが立ってきたらトングを使ってフライパンのまわりのバターもパンに塗りつけて裏返します。




裏返して反対側も焼いたら取り出して包丁でカットいたします。




簡単で美味しい普代村特産すき昆布を使ったクロックムッシュの完成です(^_^)b




3月18日に「わがまま!気まま!旅気分、見たい!食べたい!ふだい旅」が放送されます。
全国放送ではBSフジの朝7時、岩手県では岩手めんこいテレビで昼の12時からの放送です(^^)


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レモンの輪切りのコンフィチュールをのせたチーズタルトとキノコたっぷりの土鍋ごはんです。

2017年03月11日 | Weblog
日差しはすっかり春になりましたね(*^_^*)



昨日はレモンチーズタルトを作りました。レモンの輪切りでコンフィチュールを作っています。





粉砂糖をふりかけます。




レモンをカットしてチーズタルトにのせたら、酸味とチーズのマリアージュの完成です(^_^)b




今日はNHK文化センター盛岡でした。




土鍋です。




きのこ類がたっぷりの土鍋ごはんを作りました。




土鍋特有のおこげも美味しい、風味の良い土鍋ごはんが出来ました(^_^)/


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昨日は秋田田沢湖高原水沢温泉プラザホテル山麓荘別館四季彩に泊まりました。豪華で美味しいお夕食でした。

2017年03月10日 | Weblog
昨日は秋田田沢湖高原水沢温泉に泊まりでした。



プラザホテル山麓荘別館四季彩です。
まわりには盛岡では見たことがないほどの雪が積もっていたので驚きました(@_@)




食前酒の山桃酒と小鉢三品盛りです。




春メバルとワラビの煮付けです。美味しかったー(*^_^*)




蛤の青梅椀です。




お刺身の風船氷盛りです。




秋田県のブランド肉、秋田錦牛、比内地鶏、虹の豚が並んでいます(^^)




それらを陶板で焼く、秋田吟醸陶板焼きです。どのお肉も美味しかったですよ(^_^)b




フルーツの蜂蜜漬けです。
この他にも蕪と鴨肉の柚子香煮、桜海老ご飯、鱈場蟹秋田味噌仕立て、
新生姜漬けと山牛蒡漬けのお献立でした。とても豪華なお夕飯を堪能いたしました(*^_^*)


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エダムチーズとガーリックのハーブクラッカー魔女(レ・ストレーゲ)とイタリアトリノのグリッシーニです。

2017年03月09日 | Weblog
ここ2、3日は三寒四温の「寒」が続いています。
今週土曜日あたりからは暖かくなるようです。春はそこまで来ていますね(*^_^*)



フランスパン粉を使ったイタリア・トリノのスティックパン「グリッシーニ」です。




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」です。




作っていたのは魔女(レ・ストレーゲ)ではなく盛岡の先生と仙台の先生のお二方です(^^)
仙台の先生は花粉症でマスクをされています。そろそろ盛岡も花粉に悩まされる時期になりますね。




ポルトガル語でチーズのパンという意味の「ポンデケージョ」も作りました。




ファミリーコースの「ピッツァ」です。




ピッツァは「トマトピッツァ」と「じゃがいもピッツァ」の2種類を作ります(^_^)b




Cafeと書いてあるのは今月の新メニュー「カフェ」です。今日は秋田に泊まりです(^_^)/


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