惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ディズニーキャラクターがパッケージラベルのミネラルウォーターエビアンです。可愛いです!ツボです。

2017年06月25日 | Weblog
今日の盛岡は晴れて夏日でしたが夕方から少し雨が降りました。
梅雨入り宣言されたばかりですが、来週も晴れの日が続いて真夏日に近い夏日になるようです。



準師範の先生方の授業です。生地をお魚の形に成型しています(^_^)/




しらすが入っていてカルシウムも摂取できるパン「ホワイトフィッシュ」を作りました。




鏡餅のように成型された生地がJHBSの電子発酵器で発酵しています。




ドイツの食卓パン「ブラックフォーレスト」です。ナツメグが配合されています(*^_^*)




ファミリーコースパート3の授業です。
バターの代わりにサラダ油を使うカナダのパン「ホットドッグギディ」を作りました。




そしてホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷のお菓子「若草もち」です(^_^)b




サラダやクッキーを添えて焼きたてを試食いたしました(*^_^*)




ディズニーキャラクターがパッケージラベルのミネラルウォーターエビアンです。




ちょっと大きめの750mlサイズです。可愛いです!ツボです(*^_^*)

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今日はJHBS東京本校でした。イチジクと赤ワインのパン「ラ・フィグ」と宇治抹茶ゼリー「茶の雫」です。

2017年06月24日 | Weblog
今日は朝一番の新幹線で東京に向かいました。



石神井公園駅に着きました。東京都の練馬区にあります。
練馬区の70周年で区が絵本作家のぶみさんと製作発行する絵本 I Love 練馬あるあるの広告ですね。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました。




今日も美味しいパンやお菓子をつくりました(*^_^*)




白あんにコーヒーエキス、トッピングがコーヒーチョコの「コーヒーあんパン」です。




サラミとグリエールチーズ、アニスシードも入るカレー風味の「アニスカレースティック」です。




新メニューはイチジクと赤ワインのパン「ラ・フィグ」です。イチジクの形に成型します(^_^)/




お楽しみメニューは京都特選宇治抹茶と十勝小倉あんのゼリー「茶の雫」です。




毎年恒例のJHBSサマーセミナー2017東京はTOC有明で7月27日から8月5日の開催です。

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エダムチーズとガーリックとハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」とイタリアのグリッシーニです。

2017年06月23日 | Weblog
梅雨入りした途端に晴れの日が続いていますね。明日明後日も28℃で月末まで夏日が続きます。



教室会員の先生方の授業です。




生地を伸ばしたり切ったり塗ったりしているのは




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」でした。




フランスパン粉を使ったイタリアのスティックパン「グリッシーニ」も作りました。




焼きたての「魔女(レ・ストレーゲ)」を美魔女の皆様が試食いたしました(*^_^*)

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日本ではジャーマンドーナツとも呼ばれているドイツの揚げ物菓子フェットケベックを作りました。

2017年06月22日 | Weblog
ようやく昨日東北が梅雨入りしたと思ったら、今日は沖縄が早々と梅雨明けしましたね(@_@)



準師範の先生方の授業です。
ベテランの先生と言えど作業前の確認はけっして怠りません(^_^)b




パンはオーブンで焼くだけではなく、揚げパンも作ります。




あんドーナッツとカレードーナッツの2種類を作る「あん・カレードーナッツ」です。




日本ではジャーマンドーナツとも呼ばれているドイツの揚げ物菓子「フェットケベック」です。




教室をお持ちの先生方でしたので「お濃茶(こいちゃ)」も素敵にアレンジされました。




試食タイムです。あんドーナッツの餡とカレードーナッツのカレーが見えていますね(^_^)/




クラッカーも召し上がっていただきました。




東北の梅雨は関東のように蒸し暑くジメジメしていないので割と過ごしやすいのですよ(^^)

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京都特選宇治抹茶をたっぷり使ったシフォンケーキと国産ブラッドオレンジを使ったシフォンケーキです。

2017年06月21日 | Weblog
東北地方が今日梅雨入りしました。そして明日は早めの梅雨の晴れ間だそうです??



講師の先生方の授業でした。




バターと卵をたっぷり使ったケーキのようなパンの「クーゲル・ナッツ」です。
生地にマカデミアナッツ、レーズン、レモンピールを混ぜ込んでクグロフ型で焼いています。 




オレンジが香るお菓子パン「NEST(ネスト)」です。
NEST(ネスト)とは鳥の巣のことで、巣のかたちをイメージしています(*^_^*)




京都特選宇治抹茶をたっぷり使ってシフォンケーキを作りました(^_^)/




そしてこちらは国産ブラッドオレンジを使ったシフォンケーキです。




美味しいシフォンケーキと美味しい紅茶。とても優雅な気持ちになれるひとときですね(^_^)b

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盛岡三大麺のわんこそば、盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺をご存じですか?今日は小山製麺さんをお伺いしました。

2017年06月20日 | Weblog
今日の天気予報では盛岡は31℃の真夏日予想でしたが気温が29℃とギリギリ夏日でした(^_^)b



今日は奥州市にある小山製麺さんをお伺いいたしました。ちなみに奥州市も29℃と夏日でした。




岩手県民なら誰もが知っている、とっても有名な製麺会社さんです。




ショーウィンドウの真ん中に飾られていたのは岩手盛岡三大麺です。
岩手県にお越しの際は是非わんこそば、盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺を食べてみて下さいね。




岩手県奥州地区合同庁舎にも寄らせていただきました。




ふるさと名所50景にも選ばれている「庁舎、姥杉と大手通り」です。




水沢城の三の丸跡に建つ庁舎の姥杉はお城が存在していた頃からここに生育していたそうです。




今日はファミリーコースパート3の授業がありました。




焼き上がったのは




意図的に表面をひび割れさせて虎の模様を作る「ダッチタイガーブレッド」です。




メープルシロップで食べると美味しい私の大好きな「グラハムスコーン」も作りました(*^_^*)

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JHBS洋菓子コースパート2でパリのオペラ座にちなんだチョコレートケーキ「オペラ」を作りました。

2017年06月19日 | Weblog
今日は曇りのち晴れで夏日ギリギリの25℃でしたが、明日は天気も良く31℃になるそうです。



準師範の先生方の授業です。




洋菓子コースパート2のレッスンです(^_^)b




洋菓子コースの中でも特に人気のチョコレートケーキ「オペラ」を作っています。




オペラ座にちなんだチョコレートケーキ「オペラ」はコーヒー風味のビスキュイ・ジョコンドに、
ガナッシュ、シロップ、コーヒー風味のバタークリーム、チョコレートを重ねた高級ケーキですよ。




こちらは教室会員の先生方の授業です。




今月の新メニューの「テ・ベール・オ・レ」です。




そして今月のお楽しみメニューの「お濃茶(こいちゃ)」です。




試食タイムです。
パンの生地が緑色なのは京都特選宇治抹茶が配合されているからです(^_^)/




写真の奥に写っていたのはオレンジスライスとシュガーバターがフィリングの「クランツ」です。




そしてもう1つはクリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」でした(^_^)b

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トマトとバニラアイスのデザートが岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」で放送されました。

2017年06月18日 | Weblog
6月も後半になりました。もうすぐ1年の半分が過ぎてしまいますね(@_@)



昨日の土曜日に岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。




今回のお料理に使うのはロッテのアイス爽バニラです(^_^)b




爽はアイスと細かい氷の組み合わせで夏にピッタリのスッキリとした味わいなのです。




材料です。
トマトは冷やしておいて下さいね。ハチミツは1歳未満の乳児には与えないで下さいね。




トマトの代わりにスイカでも美味しく出来ますよ(^_^)/




ハチミツとオリーブオイルをボウルに入れます。




よく混ぜて下さいね(^_^)/




チラチラ見えていた赤いヤツは冷やしてざく切りにしたトマトでした。




私「冷やしたトマトです」ふじポン「えっ」私「そうなの」ふじポン「爽なの!?」の流れです。




トマトに岩塩と黒こしょうを加えます。




ふじポン「アイスにのせるんですよね?」すかさず私も「爽です!」の爽返しです。




返す言葉もなくふじポンの「...爽です」の流れになりました(笑)




爽バニラを器に盛ります。




ハチミツとオリーブオイルで和えたトマトをバニラアイスの上にのせてあっという間に完成です。




私「あっという間じゃないと溶けちゃうでしょ」ふじポン「爽ですよね」と上手に?締めました(笑)




ロッテ爽バニラで「爽HAPPY!ハニートマトのひんやりドルチェ」作ってみて下さいね(^_^)/

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今日は夏日になりました。明日から1週間以上も夏日が続くようです。岩手の梅雨入りが7月になるとか...

2017年06月17日 | Weblog
今日は久しぶりに25℃と夏日になりました。



講師の先生方の授業です。




作っていたのはクランベリーとカレンズがたっぷり入った「カレンズの焼きドーナッツ」でした。




作っているのはドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」です。




塩味と醤油味の2種類を作ります(^_^)b




ココア生地にたっぷりのクランベリーをフィリングした「カカオ・カソナード」です。




生地にマッシュポテトが入ってモチモチ食感の「トマトとポテトのフォカッチャ」も作りました。




人参のサラダとトマトとアボカドのハニーサラダを添えて試食いたしました(*^_^*)




明日から1週間以上も夏日が続くようです。岩手の梅雨入りが7月になるとか...

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まだ梅雨入り前ですが... クリスマスのシュトーレンとお正月のお餅です。今年は買わずに作りましょう。

2017年06月16日 | Weblog
今日はベースが曇りの1日でしたが、時々晴れたり雨が降ったりと不安定なお天気でしたね。



つつじが綺麗に咲いています。




つつじが咲いていたのは、教室の裏の千刈田ふれあい公園でした(*^_^*)




準師範の先生方の授業です。
捏ねている生地が緑色なのは京都特選宇治抹茶が練り込まれているからです(^_^)/




バターミルクと京都特選宇治抹茶で作る「テ・ベール・オ・レ」でした。




焼き上がってもパンの中の抹茶の緑色はちゃんと残ります(^_^)b




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」です。




もちろんクリスマスまで待てないので「シュトーレン」も試食いたしました(^^)




パンの生地を捏ねてくれるJHBSのデジタルミキサー「こね丸くん」です。




こね丸くんでクリスマスを越えてお正月のお餅を作りました。
そして12月にはクリスマスケーキも作ります。今年はケーキもお餅も買わずに作りましょう(^_^)b

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今日は岩手県二戸市にある南部せんべい乃巖手屋さんの北のチョコレート工場2doorに行って来ました。

2017年06月15日 | Weblog
今日は曇り空の下、岩手県北地域の二戸市に向かいました。



到着したのは人気スポットの巖手屋さんの北のチョコレート工場2doorです。




チョコレートの製造工程が店内から見学できます。
ちなみに2doorとは二戸(2つの戸)にかけて名付けられているそうです。




2door限定商品も購入できる直売の店舗もあります。
主力商品のチョコ南部プレミアムは二戸市出身のショコラティエ猿舘英明さんの監修です。




外国からお越しの方の為の英字新聞風の広告パンフレットも置かれています。




もちろんカフェスペースも設置されていますよ。




1日に20個限定販売のシリーズです。
これからの暑いシーズンにオススメなのは粉雪のようなかき氷5★Berryですね。




シアタールームではチョコレートについて色々とを学ぶことが出来ます。




髭を生やした4人の謎のおじさんです(笑)




どうやらチョコ南部プレミアムのオリジナルキャラクターのようです(^^)




お昼は二戸駅観光物産センター2階のレストラン戸々魯(トトロ)さんでひっつみ定食を食べました。
ひっつみとは小麦粉を練って固めた岩手の汁物の郷土料理です。関東のすいとんのようなものです。
すいとんより噛みごたえがあって野菜もたくさん入るダシの効いたとても美味しい料理ですよ(*^_^*)

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善光寺の真の暗闇お戒壇巡りでお錠前に触れました。現世の幸福と来世の往生が約束されると言われています。

2017年06月14日 | Weblog
全国女性同友会女性経営者セミナーで昨日から長野県に来ています。



今朝のセミナーの講師は株式会社根元八幡屋磯五郎の室賀 豊代表取締役でした。
1736年(元文元年)に善光寺の境内で初代が七味唐辛子を販売したのが始まりだそうです。




帰りの新幹線まで時間があったので善光寺をお参りすることにしました。




重要文化財の善光寺山門(三門)です。ここから善光寺平を一望することができます(^^)




国宝の善光寺本堂です。
真っ暗な回廊を通って秘仏のご本尊と結縁するお戒壇巡りをさせていただきました。

一寸先も見えない暗闇はおばけ屋敷よりはるかに怖かったです。
暗闇で仏様の分身のお錠前を触ることで現世の幸福と来世の往生が約束されると言われています。




今朝のセミナーの根元八幡屋磯五郎に行きました。
七味唐辛子や粉山椒、カレーのスパイスの七味ガラムマサラも買って来ました(^_^)/




盛岡に帰るためにJR長野駅にやって来ました。




お昼ごはんを長野駅前の「そば亭油や」で食べることにしました。




おすすめ油や名物「戸隠おろしそば」にいたしました(*^_^*)




おなかも一杯でしたが栗菓子で有名な和菓子店の甘味処「幾右衛門」を発見しました(@_@)




別腹、別腹と唱えながら、
濃厚な栗のソフトクリームに純栗あんが巻かれたモンブランソフトを食べちゃいました(*^_^*)

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今日は盛岡駅から東北新幹線に乗車して大宮駅で北陸新幹線に乗り換え長野駅に。2時間54分かかりました。

2017年06月13日 | Weblog
今朝は盛岡駅から東北新幹線はやぶさに乗車して長野駅に向かいました。



大宮駅で北陸新幹線かがやきに乗り換えて長野駅に到着です。盛岡からは2時間54分でした。




吊り下げポスターには「世界級リゾートへ、ようこそ。山の信州」と書かれています。
今年の7月1日より開催される信州デスティネーションキャンペーンのキャッチフレーズです。




今日は全国女性同友会女性経営者セミナーで長野県のホテル国際21を訪れました。




毎年セミナーには全国から女性経営者が集まります。




今年は長野県で行われることになったのでした。




様々の方にお目にかかり為になるお話を聞いたり刺激を受けたりする商業会が主催のセミナーです。




講演会もあります。
今年の講師はダンススタジオブロードウェイ主宰の塚田まゆりさんでした。




教え子の二山治雄さんと一緒にいらっしゃいました。




二山治雄さんは2014年のローザンヌ国際バレエコンクールで第一位に輝いたダンサーです。
若干二十歳ながらパリ・オペラ座と契約されている海外で活躍されるプロダンサーなのです。
今年も楽しい話を聞いたり食事をしながらたくさんの方と談笑したりと有意義なセミナーでした。

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先日いらっしゃったばかりの仙台の先生とおふたりの盛岡の先生がスフレのレッスンにも参加されました。

2017年06月12日 | Weblog
パッとしないお天気が続いている盛岡です。
明日か明後日が東北の梅雨入りだと思いますが、ずっと雨降りなので何かピンときませんね(笑)



講師以上の先生方の授業です。




先日いらっしゃったばかりのいつも明るい仙台の先生とおふたりの盛岡の先生も参加されました。




ファミリーコースパート1の第2回のレッスンもありました。
1回目の「マヨネーズパン」と肩を並べる人気の「ハムロール」を作りました(^_^)b




塩味のえんどう豆と丹波大納言つぶあんで作る「豆大福」です。




そして簡単に作れてとっても美味しい「フロランタン」も作りました。
これから沢山の種類のパンやお菓子を作ります。一緒に頑張りましょうね(^_^)/




ファミリーコースパート3は粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」でした。




そして餡をクッキー生地で包んで胡桃をトッピングした「くるみまんじゅう」も作りました。


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今日は滝沢市一本木の陸上自衛隊岩手駐屯地創立60周年記念行事に行って来ました。

2017年06月11日 | Weblog
昨日と今日は気温が19℃と涼しくて、午前中は雨模様で午後から回復というお天気でした。



空を見ろ!あれは何だ!




鳥か!飛行機か!




いや、あれは自衛隊員だ!!(オリジナルはスーパーマンだ!! です)




子供の頃に見ていたテレビドラマのスーパーマンのオープニングナレーションでした。
今日訪れた陸上自衛隊岩手駐屯地創立60周年記念行事の空挺降下訓練の模様です(^_^)/




今日は滝沢市一本木の陸上自衛隊岩手駐屯地に行って来ました。




毎年様々なイベントや催し物で付近の道路が渋滞するほどの人気の記念行事です。




さらに今年は節目の60周年記念でした。




私も祝賀会に招待していただきました。
岩手県の平和のためにこれからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

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