惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

普代村で水揚げされた鮭の腹子でイクラ醤油漬けを作りました。味の決め手は同じ普代村特産のだし昆布です。

2016年12月09日 | Weblog
久慈市で医者をしている従兄弟から大きなクール便の荷物が届きました。




箱の中は氷漬けです。




氷を取り除くと中には普代村で水揚げされた巨大な生鮭でした(@_@)




毎年送って下さるのですが、
今年の秋鮭はここ30年で最低という記録的な大不漁で鮭まつりが中止された地域もあるのです。
それなのにこんなに大きな鮭を送って頂いたので、嬉しいと同時にとても驚きました。感謝です。




きれいな腹子です。鮭の捌き方は覚書で以前に載せていますので省略いたします。




大量のイクラになりました。イクラの作り方はイクラ醤油漬覚書を参考にして下さいね。




イクラ醤油漬けのタレの決め手は、同じ普代村特産のだし昆布を使います。




煮きった醤油漬けのタレに普代村特産のだし昆布を入れているのです(^^)




そして一晩漬けたらだし昆布を取り除きます。




少しだけ食べたら残りはお正月用に冷凍いたします(^_^)/


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10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
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青森県を拠点とする新聞のデーリー東北に軽米町特産品・エゴマを6次産業化という記事が掲載されました。

2016年12月08日 | Weblog
昨日はデーリー東北新聞社さんから12月6日付新聞が届きました。



お隣の青森県を拠点とするデーリー東北新聞社さんは岩手県の北部でも活動されています。




しかし私に関連する記事がいつもの地域欄や家庭欄を探しても載っていません(?_?)
何気なく1面の今日の紙面欄を見ると、何と2面にエゴマ新商品第一弾は団子が載ってるようです。




見つかりました!しかもとても大きく扱ってくださいました(*^_^*)




デーリー東北新聞社さん
取材をして頂き、さらに大きく掲載して下さいまして本当にありがとうございました。




同じ6日付の岩手日報にも記事が載りました。岩手日報社さん取材と掲載ありがとうございました。




新聞に載っていたのは、先日ブログにも載せているこのときに撮影された写真ですね(^^)




今日12月8日付の岩手日報には、昨日お伺いした大船渡の記事が載っていました。




昨日は減塩弁当コンテストの審査にお伺いしたのでした。何と私は審査委員長だったのです。
どのお弁当も減塩しても美味しさが変わらぬように創意工夫がされた素晴らしいものでした(^_^)b


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旬の地元食材でこだわりの料理を提供する大船渡プラザホテルレストランサーカスの牡蠣麻婆豆腐定食です。

2016年12月07日 | Weblog
昨日は盛岡から大船渡に向かいました。



昨夜宿泊したのはリニューアルオープンされた大船渡プラザホテルです(^_^)/




1階のレストラン サーカスさんも雰囲気が一新しておりました。
旬の地元食材で作るホテルこだわりの料理がお手ごろな料金でいただける大好きなお店です(*^_^*)




オススメメニューがありました。先月からレストランメニューも一新されたそうです。




中華も料理メニューの数が増えていますね(^_^)b




イチ押し新メニューの牡蠣麻婆豆腐定食にしました。麻婆豆腐になんと牡蠣ですよ(^_^)/




2、3人前はある菜園風サラダ600円も注文しました。ドレッシングが美味しかったです(^^)




牡蠣麻婆豆腐定食がやってきました(^_^)/




大船渡の美味しい牡蠣がゴロゴロ入っています。麻婆豆腐と牡蠣のコラボも Good Job (^_^)b




次回は大好きな蟹を使った2016年冬かにまつりのメニューを堪能したいと思います(^_^)/


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岩手朝日テレビのニュース番組で軽米エゴマの新商品発表会の模様が放送されました。

2016年12月06日 | Weblog
昨日は岩手朝日テレビで軽米エゴマの新商品発表会の模様が放送されました。



岩手県内の旬の情報を伝える夕方のニュース番組「スーパーJチャンネルいわて」です。




取材してくださったのは岩手朝日テレビの美人アナウンサー藤原規衣ちゃんでした(*^_^*)




昨日は軽米町特産品のエゴマを使った新商品の発表会でした。




エゴマは10年長生きできるという謂われから「じゅうね」とも呼ばれる抗酸化作用のある雑穀です。




私が軽米エゴマの新商品をプレゼンしている姿も放送されました(@_@)




軽米エゴマの新商品です。




油を搾取したあとのエゴマの粉末を団子の生地に練り込んだ「みたらしエゴマ団子」です。




胡桃が入ったエゴマ団子に地場産野菜もたっぷり入る醤油ベースの「軽米えごま団子汁」です。




エゴマの新商品は発表会場でも試食していただきました。




皆様から嬉しいコメントをたくさんいただきました(*^_^*)




スーパーヘルシー食材のエゴマを使う商品が、皆様から愛される商品になることを願っています。




エゴマの新商品は12月9日から軽米町のミル・みるハウスで提供販売されます。




軽米町では今年度特産品のエゴマを10ヘクタールの畑で育てて、
生産、商品化、販売までを一貫して手掛ける6次産業で地域を盛り上げていきますよ(^_^)/


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今日は昭和天皇陛下もお泊まりになられた岩手県公会堂で軽米町のエゴマを使った新商品の発表会でした。

2016年12月05日 | Weblog
岩手県公会堂です。
大正12年昭和天皇の御成婚を記念して建設が計画され大正15年に完成いたしました。



岩手県公会堂の現応接室は当時貴賓室でした。
隣の現特別室は貴賓室に続く和室の附属室・御座所で、天皇陛下がお泊まりになられた部屋です。




そんな由緒ある建物で行われたのは、軽米町特産のエゴマを使った新商品の発表会でした(^_^)/




私も軽米エゴマ新商品のプレゼンを行いました(*^_^*)




自然と風土豊かな軽米町には、安全で安心の美味しい雑穀がたくさん揃っています。




新商品の軽米えごま団子汁とみたらしエゴマ団子です。
今月12月9日から軽米町のミル・みるハウスで提供販売されますよ(^_^)b




発表後にはメディアの方々からインタビューを受けました。




写真も撮っていただきました(^^)




IAT岩手朝日テレビ藤原規衣アナウンサーに取材していただきました(^_^)/




軽米町ヒエの妖精ヒエポンとも写真を撮りました。よ、妖精だったの!?




おしとやかに立っているのは、
国内一の生産を誇る軽米町の雑穀アマランサスの花の妖精かるるんです。彼女も妖精です!


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今日は岩手県庁に3年前まで熊本県庁から復興支援で異動されていた方が来盛されたので一緒にランチでした。

2016年12月04日 | Weblog
今日は熊本県庁から復興支援で岩手県庁に異動されていたときに仲よくなった、
私の娘ぐらいの歳のHさんが久しぶりに盛岡へいらしたので一緒にランチしました(^_^)/



ホテルメトロポリタン盛岡 NEW WING1階日本料理対(むか)い鶴さんの懐石料理 鶴の恩返しです。




[前菜] 御焼き白子豆腐 雪輪蓮根 平目唐揚げ 機織り真丈 うなぎ押寿司




[椀] 鶏つみれ油通し みぞれ仕立て




[造里] 黒瀬ぶり 牡丹海老酒煎り 石垣貝 バジルジュレ




[煮物] 里芋まんじゅう 鶴見立て 美味あん




[焼物] 尼鯛塩麹焼き 風呂吹き大根黒酢焼き




[強肴] 佐助豚しゃぶサラダ 胡麻ドレッシング




[食事] 海老かき揚げ丼 煮麺
甘味の写真は撮り忘れましたが、湯葉ティラミス、小倉ぎゅうひ包み、りんごワイン煮です。
対い鶴さんご馳走様でした。どのお料理も美味しくいただきました。おすすめのお料理です(*^_^*)


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矢巾町特産物の創作プロジェクトやはばおでんを食べてきました。僅かながら被災地の食材も用いています。

2016年12月03日 | Weblog
今日は食事をしに矢巾町へ行ってきました。



今日お伺いしたのは個性的な看板が目を引く創作和食あかりさんです。




創作和食あかりさんは商店街や通り沿いではなく住宅街の中で営業されています。




今日は矢巾町の食材を用いた創作プロジェクトやはばおでんを食べに来たのでした(^_^)b




矢巾の恵みと、自然の旨みを、汁ごと食す、




スーパースローフードやはばおでんです(*^_^*)




普代村や宮古市など沿岸地域の食材も用いて、僅かながら被災地支援も行っております(^_^)b




JR矢幅駅です。




駅前の矢巾屋台村さんなり横町YAHABAR(ヤハバル)です。




屋台村入口右側のお店あいあんぐりるてつおさんです




窓ガラスから覗き見えているのは創作プロジェクトやはばおでんのポスターです。
屋台村あいあんぐりるてつおさんでも創作プロジェクトやはばおでんが提供されています(^_^)/


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今日はお昼ごはんに近くの豚カツ屋さんで1日限定10食のレディースランチをいただきました。

2016年12月02日 | Weblog
年間を通してあまり風が吹かない盛岡ですが今日はとても風が強いです。



今日は教室の創立と共に25年の月日を一緒に学んできた先生方のレッスンでした。




パンプキンペーストとカボチャの種を使った新メニュー「ツイストかぼちゃ」です。




そして栗甘露煮が入ったお楽しみメニュー「くり饅頭」です。




ブリオッシュ生地にスライスアーモンドとパウダーシュガーの「ピッコロ」も作りました(^_^)/




小中高大学すべての年月を足しても届かない、25年間のクラスメートは強い絆で結ばれています。




今日のお昼ごはんは近くの豚カツ屋さんで食べることにしました。




1日限定10食のレディースランチを注文しました。ちょうど私で10食完売でした(^_^)b




いろんなものを少しずつ食べるのが大好きな私にピッタリのメニューです(*^_^*)




ご飯も白米と玄米の2種類があってお代わりも自由です。もちろん私は玄米です!
サラダも無料でお味噌汁もお代わりができるので、久しぶりにたくさん食べ過ぎました(^_^)/


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毎年文字通り走り回るほど忙しい師走ですが、今年はさらにフライング気味の師走前日からの忙しさです。

2016年12月01日 | Weblog
今年の残りも12月のひと月になりました。光陰矢のごとしが最も実感できる師走です。



昨日は久慈市に向かいました。




お伺いしたのは久慈地区合同庁舎でした。




今日訪れたのは




私が昆布大使を務めさせていただいている普代村の役場です.




午後に盛岡へ帰って来ましたが、夕方にはホテル東日本に向かいました。




今日は新酒まつりくずまきワインパーティーがホテル東日本で行われたのです。
普段飲食する時間外だったので、体調管理を怠らないよう一滴も飲まずに帰ってきました。
毎年走り回るほど忙しい師走ですが、今年はさらにフライング気味の師走前日からの忙しさです。


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塩分25%カット増カリウムで脳卒中リスク軽減。岩手オリジナル減塩対策醤油いわて健民が発表されました。

2016年11月30日 | Weblog
残念ながら現在岩手県は脳卒中死亡率が男女ともに全国ワースト1です(*_*)



ナトリウム(塩)摂取量は血圧や脳卒中と密接な関係があるといわれています。




そして日本人のナトリウム(塩)摂取量の割合が一番多いのが醤油だそうです。




そこで今回岩手県は減塩対策のオリジナル減塩醤油を開発いたしました。
そして減塩だけではなく増カリウムでカリウム不足による脳卒中のリスクも軽減させています。
カリウムには余分な塩分を排泄する働きや血圧を安定させる効果もあるので一石二鳥なのです(^_^)b




IBC岩手放送夕方の情報番組ニュースエコーで、昨日の商品発表会が放送されました。




減塩対策醤油は岩手県民の健康を願って「いわて健民」と名付けられました。




いわて健民の発表会は岩手県工業技術センターで行われました。私も映っていましたね(笑)




塩分を25%カットしていても足りない塩味をカリウムで補っているので味も満足できるのです。




なんと岩手県内5つの醸造元の生醤油をブレンドするという業界初の取り組みで製造されています。




岩手県民の健康をライバルの会社同士が協力し合って守っていくのです。素晴らしいです。




先日からスーパーなどで販売が始まっています。
一般の醤油と同じように使っているのに減塩、そして余分な塩分も排泄するのですよ(^_^)b


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今日は餃子の授業でした。皮から作るので抜群の美味しさです。焼き餃子と水餃子の2種類を作りますよ!

2016年11月29日 | Weblog
今日のレッスンはパンでもケーキでもありません。



みんなが作っているのは餃子なのです。今日はお顔出しOKという生徒の皆様です(^^)




パン教室で餃子?とお思いでしょうが、
餃子の皮もパンと同じように小麦粉を捏ねて作るからです。うどんの授業もありますよ。




焼き餃子と水餃子の2種類を作ります(*^_^*)




熱々の作りたてを試食いたします。皮から作るので美味しさは抜群です(^_^)/




素敵な笑顔のおふたりがVサインをしていました。次回も楽しくレッスンしましょうね(^_^)/


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一足先にクリスマス料理を教室で作りました。めぐポンクッキングのサクっとチーズレンコンのカナッペも!

2016年11月28日 | Weblog
教室ではパンやお菓子を作っていますが、食べるのが全部パンという訳ではありません。



自宅で試作した料理を生徒さんに食べてもらいコメントして頂いたりします。
この日はタカキビと豆腐のハンバーグと鶏のオーブン焼き、自宅で炊いた雑穀ご飯などでした。




ワカメの酢の物にトッピングされているのは岩手県産の食用菊です。美味しいのですよ(^_^)/




パンを試食するときに簡単なサラダやスープを作ってお出しすることもあります。
この日は人参と胡桃のサラダと白菜と椎茸のスープを召し上がって頂きました(*^_^*)




教室でしっかりと料理を作ることもあります。一足先にクリスマス料理を作りました(^^)




めんこいテレビで放送された「めぐポンクッキングのサクっとチーズレンコンのカナッペ」です。




イギリスのキャロットケーキも作りました。
トッピングのクリームは生クリームとクリームチーズを合わせています(*^_^*)




サクサクですが口に入ると溶けてしまうような食感のレモンクッキーも作りましたよ(^_^)b


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今日は本場パリのビストロ料理 レ ロジェ ビストロ ド ロアで料理学校の時のお友達とランチでした。

2016年11月27日 | Weblog
昨日は東京泊まりでした。



日本橋のホテルに泊まったので、歩いて江戸橋方面に向かいます。




江戸橋を渡ります。




京橋駅です。




京橋駅直結のオフィスビル東京スクエアガーデンに到着しました。




1階の本場パリのビストロ料理「レ ロジェ ビストロ ド ロア」です。




外観から店内に至るまでフランスの街角のようなお洒落な雰囲気のビストロです。




今日は料理学校の時のお友達とランチでした(^_^)/




方向はそれぞれですが “食”という志が同じ友人達と過ごす時間は楽しくて有意義です(*^_^*)




楽しい食事は美味しい料理をさらに美味しくしますが、なぜか時間は通常より早く進みます(@_@)




あっという間に感じたみんなとの楽しい時間でしたが、
近況を報告し合い再会を約束して盛岡に帰ってきました。またランチをしましょうね(^_^)/


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今日はJHBS東京本校でした。新メニューのツイストかぼちゃと、お楽しみメニューの栗饅頭です。

2016年11月26日 | Weblog
朝一番の新幹線で東京に向かいました。



西武池袋線石神井公園駅です。
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




12月の新メニュー「ツイストかぼちゃ」です。
フィリングにパンプキンペースト、そしてトッピングにもカボチャの種を使っています。




12月のお楽しみメニューは「くり饅頭」です。栗甘露煮が入った美味しいお菓子ですよ(^_^)/




フランスパン粉とグラハム粉が配合された「パンムニエ」も作りました。




小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られたパンだそうです。




イタリアのパン「パーネ・クアドラート」です。
写真はカットしたものですが、実際は天板を使って大きな四角形に焼いています。




フィリングはセミドライトマトオイとエダムチーズ、ブラックオリーブです。
レッスンを楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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陸前高田市の川の駅よこたに吊されているのは、鯉のぼりではなく目の前の気仙川で獲れる鮎の鮎のぼりです。

2016年11月25日 | Weblog
今日は陸前高田市に行って来ました。



川の駅よこたに到着です。駐車場には巨大な魚が吊されています。




花壇に並んでいたのは、こちらも巨大な本物のカボチャでした(@_@)




駐車場とお店の入口に吊ってあるのは、目の前の気仙川で獲れる天然鮎の鮎のぼりです(^_^)b




店内にはこの地区で採れた新鮮な野菜が並んでいます。




夏場より少なくなっていますが、葉物が安く手に入るのでとても助かります(*^_^*)




ゆず栽培の北限の地陸前高田の北限のゆずがありました。お料理に使うので3袋買いました(^_^)/




お菓子のコーナーに並んでいるのは、北限のゆずを使ったマドレーヌです。




3年前に復興支援で私が開発した北限のゆずマドレーヌでした。
陸前高田市にお越しの際は、ぜひ川の駅よこたにもお立ち寄り下さいね(^_^)/


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