惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今年のクリスマスケーキ「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」です。今日はJHBS東京本校でした。

2016年09月24日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



渋谷東横のれん街の看板犬東横ハチ公です。
ゆるキャラとしても様々なイベントに登場しているようです。可愛いですね(^^)




新メニューはグレイン(小麦などの穀物)を生地に練り込んだパン「グレインブレッド」です。




黒米、はと麦、玄米など5種類の雑穀とハチミツが配合された生地をメッシュ型で焼きます。




お楽しみメニューの「メイプルグラノーラバー」です。美味しいですよ!




名前のとおりメイプルシロップで調味したグラノーラ(シリアルの一種)をバー(棒状)に固めます(^^)




その他に「クランツクーヘン」や「飾りパン」なども作りました(^_^)b




今年のクリスマスケーキ「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」です。1年経つのが早いです(@_@)


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10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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今日はセルリアンタワー東急ホテル渋谷のレストランでランチをしました。東京は雨降りで盛岡より寒いです。

2016年09月23日 | Weblog
今日は東京に来ています。



雨降りです。盛岡より寒いです(*_*)




渋谷のセルリアンタワー東急ホテルです。




ホテルのロビーといえば、假屋崎省吾さんが生け込むような豪華絢爛な花のイメージですが、
今日は「実りの秋」を表現した、草月流いけばな作家の州村衛香さんの作品だそうです(^_^)b




セルリアンタワー東急ホテルのレストランでランチしました。まずは前菜です。




パンはフォカッチャのようですが、いつもまるごと食べているのでちょっと物足りないです(笑)
東急ホテルのレストランさんが悪いのではないですよ!職業病です、一種の職業病ですよ(^_^)/




メインディッシュも美味しくいただきました。




もちろんデザートも(^^)




明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校です。頑張ってきます(^_^)/


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大粒でとても甘い人気のぶどう紅伊豆は柔らかくてジューシーな果肉が輸送に不向きで流通が少ないのです。

2016年09月22日 | Weblog
岩手県が栽培面積全国一位を誇る、
市場流通が極めて少ない大粒ぶどうの人気品種「紅伊豆」をご存じでしょうか?



紅伊豆は糖度がかなり高く、果肉が柔らかくてとてもジューシーなのです。
その柔らかくてジューシーな果肉が輸送に不向きとされ市場流通が極めて少ないのです。




そんな稀少で高価な紅伊豆のレーズン、つまり干しぶどうをいただきました(*^_^*)




もったいなくてまだ開けられません...
クッキーにクリームと挟もうか、美味しいチョコで包もうか、マフィンにするか迷っています(@_@)




今日はブーツを模った造形パンの特別講習がありました。とっても可愛いです(^_^)/




こんにゃくマンナンを牛乳でふやかし生地に仕込む「こんにゃくマンナンミルクブレッド」です。




食パン型とリング型を作ります。
ほんのりミルクの香りがする食物繊維たっぷりのふわふわの美味しいパンですよ(^_^)b




デコレーション型で焼く、ローズマリーとガーリックのパン「フォカッチャ」も作りました。


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今日は教室でレッスン後の夕方に岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影がありました。

2016年09月21日 | Weblog
今朝は気温が10℃しかなくて寒さで目が覚めました。明日からは平年並みに戻るようです(^^)



マイコン制御のJHBS電子発酵器で成型したパンの生地を発酵させています。




忙しい朝食や昼食にと活躍する食卓に欠かせない「ロールパン」が焼き上がりました(^_^)/




家庭でも美味しく焼けるフランスパンの「バターフィセル」もたくさん焼き上がりました。




イチゴの王様あまおうのジャムがたっぷり入っている「いちごジャムパン」です(*^_^*)




生地にホワイトチョコチップ、オレンジカット、ヘーゼルナッツが入る「オレンジトップ」と、
ゲランドの塩をトッピングした生チョコ、そしてプリンをお客様に召し上がって頂きました(^_^)b




夕方には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影がありました。




少し腰が引けていますが、岩手のアイドルふじポンにも手伝ってもらいました
放送日が決まりましたらブログで告知いたします。楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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女の子顔だった孫が最近ようやくしっかりした男の子顔になってきました。でも気になるのが...

2016年09月20日 | Weblog
今日は最高気温が19℃と肌寒い1日でした。
岩手が寒いのだと思っていたら東京の最高気温も20℃... 週末からはまた夏日になるそうです。



どちらかというと女の子顔だった孫だったのですが。




最近は鼻が少し高くなって男の子顔になってきました(^^) でも気づいたのですが...
キリッとしていた目が少しだけタレ目になった気がします。私がタレ目なので仕方ないのですが(笑)




六角形という意味の「ヘキサゴン」です。生地にはカボチャの種が入っています。




中にレッドチェダーチーズとクリームチーズ、トッピングにエダムチーズとチーズが満載です(^_^)/




小型のフランスパン「ハードロール」も作りました。
双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、そしてキノコという意味のシャンピニオンの4種類を作ります(*^_^*)




ドイツの揚げパン「フェットケベック」です。
ラズベリージャムやカスタードクリームなどをフィリングにして食べる美味しい菓子パンです。




デニッシュ生地にゴマがたっぷりの「ごまデニッシュ」です。
シロップを塗ってから焼くので、パイのようなサクサクの食感になります。美味しいですよ(^_^)/


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パンに渦巻き模様とライ麦粉の模様を付けるシンペル型で作ったヴァイツェンミッシュブロートです。

2016年09月19日 | Weblog
岩手では秋になるとテレビで切り餅のコマーシャルの頻度が何故か高くなります。
そしてスタッドレスタイヤのコマーシャルが流れ始めると誰もが秋の深まりを認識いたします(^^)



今年の春に講師になられた先生方です。




皆様が手にしているカゴはシンぺル型と呼ばれるパンの生地を入れて発酵させるカゴです。




ライ麦とレーズンの入った生地を作っています。




その生地をシンぺル型に入れて発酵させると、パンに渦巻き模様を付けることが出来るのです。




さらにシンペル型を使ってライ麦粉をふりかけると、その上に素敵な模様も付くのです(^_^)b




オーブンで焼成すればドイツのパン「ヴァイツェンミッシュブロート」の完成です。




ヴァイツェンミッシュブロートの奥に写っていたのは、
胚芽入りの生地で作るお花のような形の健康志向パン「チーズジャーム」でした(*^_^*)


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岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」でヘルシー!おいしー!なんちゃって薬膳ラーメンを作りました。

2016年09月18日 | Weblog
週間天気予報を見ると今週は1日も25℃を越す夏日がありません。いよいよ秋ですね(^_^)b



17日の土曜日に岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




惠と岩手のアイドルふじポンとの料理番組なので「めぐポンクッキング」です(*^_^*)




今回のクッキングに使う商品はこれです。




サッポロ一番グリーンプレミアム0醤油ラーメンです(^_^)/
ノンオイルスープ、ノンフライ麺、コレステロールゼロだからプレミアム0ラーメンなのですよ。




材料はこれだけ用意して下さいね。ゴボウの代わりにたっぷりのキノコでも美味しいですよ!




袋から麺を取り出します。




麺に角が無くてまん丸なのは、小さめのお鍋でも作りやすくなっているからですよ(^_^)b




袋の表記通りに麺を茹でます。
麺をほぐしてもらっていたら、ふじポンがなぜか「ふふっ」と笑いました。




私「どうして笑うの?」ふじポン「いやぁ(ほぐすのが)できてるのかなって思って...」
うまく麺がほぐせないので不安になってきたら、なぜか笑いがこみ上げてきたそうです(笑)




フライパンでゴボウと生姜と塩麹で下味を付けた鶏ひき肉をゴマ油で炒めます。




焼きあご、煮干し、地鶏のだしと和風ベースのスープなのでゴボウとも相性抜群なのです(*^_^*)




麺が茹で上がったら付属のスープを加えて器に入れたら炒めた野菜をのせます。




最後に白髪ネギと糸唐辛子をトッピングしたら、
ヘルシー!おいしー!なんちゃって薬膳ラーメンの完成です。作ってみて下さいね。
では次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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オーストリア大使館職員が母国のパンをパリで作らせたのが始まりというフランスパンの原型ヴィエノワーズ。

2016年09月17日 | Weblog
岩手の各所で人の数がいつもより多いなと思っていたら、世間では今日から三連休だったのですね。



今日はキャリア20年になるベテランの先生方の授業でした。




オーストリア大使館職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われている、
ウィーン風のパン「バゲットヴィエノワーズ」です。バケットなどフランスパンの原型ですね。




ファミリーコースの「あんぱん」です。パンの膨らみ具合と小倉あんの位置を確認いたしました。




午後の準師範の先生方がレーズン入りの生地を作っています。




完成したのはゴマとレーズンがたっぷりの健康パン「セサミレーズン」でした(^_^)b




小麦胚芽の入ったクルミのパン「ブラウンナッツ」作っています。




蒸気焼成なのでバリッとした食感です。成型はクープが十文字と一直線の2種類です(^_^)/




フランスパン用の鉄板で蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」も作りました。




生地にベーコンが練り込まれていて、外はカリカリで中はフワフワの美味しいクッペです(*^_^*)


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大納言ブレッドは小さく丸めた生地を型に詰めて焼くので、どこを切っても大納言かのこが入っています。

2016年09月16日 | Weblog
9月に入ったと思っていたら、いつの間にか月半ばを過ぎているのですね(@_@)



準師範の先生方が生地を丸めて型に入れています。




生地に色が付いているのは、こしあんを生地に練り込んでいるからです(^^)




こしあんの生地に大納言かのこがフィリングの「大納言ブレッド」です。
小さく丸めた生地を型に詰めて焼くので、どの場所を切っても大納言かのこが入っています(^_^)b




ファミリーコースの「ポンデケージョ」を作っています。




モチモチ食感の「ポンデケージョ」は、ポルトガル語でチーズのパンという意味ですよ。




生地のてっぺんのクープにバターをのせて焼き上げる「バタートップ」です。




今日は準師範の先生方が「バタートップ」を作りました。
遠くは沿岸地区の陸前高田市や釜石市からも教室にいらして下さいました(*^_^*)




ファミリーコースの「スイートドーナッツ」です。




生徒さんが自宅で楽しみに待っているお子様に、
チョコレートで可愛いクマさんの「スイートドーナッツ」をアレンジで作っていました(^_^)b




ファミリーコースの「ピッツァ」は、トマトピッツァとじゃがいもピッツァの2種類を作ります。




道明寺粉を使って作る和菓子の「桜餅」です。洋菓子だけではなく和菓子も作るのですよ(^_^)b


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この夏には一度も産直で見つけられずに食べる事をあきらめていた採れたてヤングコーンをゲットしました!

2016年09月15日 | Weblog
昨年はドはまり中の産直野菜と題して、
7月のブログにアップしたヤングコーンですが、今年は産直で見つけることが出来ませんでした。



ところが夏も終わりかけているのに、産直でヤングコーンを発見したのです(@_@)




ヤングコーンは未熟なうちに摘み取ったトウモロコシです。
夏が旬のトウモロコシの、未熟なヤングコーンが今頃売っているとは思いもしませんでした。




昨年はブログに載せた途端に産直で見つけることが出来ませんでした。
今年はこれがラストヤングコーンにならないように、明日の早朝に買いだめいたします(笑)




50ccの水を用意いたします。





フライパンに水とヤングコーンを入れます。




フライパンに蓋をして2分間蒸し焼きいたします。




そして内部まで火が通るようにザルでおか上げいたします。
火の通りを確認しているこの段階で、あまりの美味しさに2本が胃袋に収まってしまいました(笑)




次は油は引かずにヤングコーンをフライパンで炒めます。
全体に焼き色が付いたらバターと塩を加えてさらに炒め、最後に醤油で香ばしく仕上げます。




やめられない美味しさです(*^_^*)
トウモロコシに「バター、醤油、塩」この組み合わせを越えるものがあるのでしょうか(笑)




これは何だと思いますか?




ヤングコーンの洋風炊き込みご飯でした(^_^)/
トウモロコシなので洋風でも美味しくいただけます。明日で売り切れになりませんように(^^)


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宝永6年若衆が丁印を八幡宮に奉納し練り歩いたのが始まりという無形民俗文化財の盛岡秋まつりが開幕です。

2016年09月14日 | Weblog
すっかり秋めいた今日この頃ですが、本日から16日まで盛岡秋まつりが開幕されます。



祭りのあいだは神社周辺の町内に次々と山車が通り、太鼓やおはやしの声で華やぎます(^_^)/




宝永6年9月14日に南部藩の街造りが完成したのを祝って、
若衆がそれぞれ趣向をこらした丁印を八幡宮に奉納し練り歩いたのが始まりだそうです。




丁印は町のシンボルという意味です。山車行事は盛岡市の無形民俗文化財に指定されています。




今日は講師の先生方の授業でした。




コーヒーに合うケーキのようなパンの「コーヒーケーキ」です。コーヒーは入っていませんよ(^^)




クランベリーとカレンズがたっぷり、揚げないのでヘルシーな「カレンズの焼きドーナッツ」です。




濃厚なマンゴーピューレの「マンゴープリン」と、お楽しみメニュー「ブルーベリーサンド」です。




これからの季節にぴったりの、野菜がたっぷり入ったクリームシチューも作りました(*^_^*)


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ヨーロッパではパン屋の看板でもありドイツでは専門店もある塩加減が美味しいラウゲンプレッツェルです。

2016年09月13日 | Weblog
今日は雨も降って気温が21℃と肌寒いくらいでしたが、明日からはまた夏日が続くようです。



15年目になる準師範の先生方でも、レッスン手順の確認を怠ることはありません(*^_^*)




たくさんのパンが焼き上がりました(^_^)b




生地にマスカルポーネ、フィリングにはレッドチェダーチーズの「チーズカンパーニュ」です。




ドイツでは専門店もある塩加減が美味しいパン「ラウゲンプレッツェル」です。
ヨーロッパではパン屋さんの看板やマークにプレッツェルが使われているのをよく見かけます。




砂糖の200倍の天然甘味でノンカロリー、岩手県九戸村産のあま茶を冷やしてお出ししました。




ファミリーコースパート2の「モンキーブレッド」です。
バターシロップに浸した生地と黒砂糖とレーズンを型に入れて焼き黒糖シロップをかけています。




同じくパート2の「マンゴープリン」です。濃厚なマンゴーピューレをたっぷり使っています(^_^)b




揚げたて熱々の「カレーパン」です。サクサクの美味しいカレーパンが作れますよ(^_^)/




バニラとココアがマーブル模様の「マーブルケーキ」です。マーブルは大理石という意味。
子供の頃に食べたマーブルチョコレートには大理石模様が無かったので調べてみると、
大理石という意味の他に「おはじき」や「色のついた変わり玉」という意味もそうです(*^_^*)


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和洋折衷スイーツの若草もちです。カリキュラムには洋菓子の他に和菓子や和洋折衷の創作菓子があるのです。

2016年09月12日 | Weblog
涼しくなりましたね。秋です、秋です、食欲の秋がやってきましたよ(*^_^*)



ファミリーコースパート2とパート3のレッスンです。




一度にホットドッグ用のパンがたくさん焼ける「ホットドッグギディー」です。




バターの代わりにサラダ油を使った、ふんわり軽いパンなので具材の美味しさを引き立てます。




朝食にはもちろん、ホームパーティーやお弁当にもとっても重宝いたします(^_^)/




ホワイトチョコとバタークリームの和洋折衷スイーツ「若草もち」です。
教室では洋菓子の他にも和菓子や和洋折衷の創作菓子がカリキュラムにあるのですよ(^_^)b




カスタードクリームとチョコチップがたっぷり入ったお菓子パンの「クリームチョコロール」です。




ヨーグルトにオレンジソース、甘夏みかんのトッピング「オランジェ・ババロワーズ」です。




家庭でも美味しく焼けるフランスパンの「バターフィセル」も作りました。




季節のフルーツをトッピングする爽やかなデザート「柔杏仁(やわらかあんにん)」です。
何もかもが美味しく感じる秋です(私だけ?)たくさん作ってたくさん食べましょうね(*^_^*)


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全国ご当地おでん地酒サミットin青森に行きました。姫路おでんケーキと姫路おでん風味ごぼ天パンです。

2016年09月11日 | Weblog
今日は新幹線で青森に向かいました。



新青森駅に到着いたしました。




青森といえばねぶた祭りですね。
今年のねぶた大賞と最優秀制作者賞はJR東日本グループが受賞されたそうです。




青森県・函館デスティネーションキャンペーン(青函DC)のイベントで運転される青函DC号です。
岩手県のSL銀河も「SL銀河青函DC号」として9月30日(金)まで青森・弘前間 を運転するそうです。




青森駅に移動してきました。
青函DC号が青森県の第三セクター青い森鉄道の車両とお隣同士になっています。




青森駅から見える青森港のターミナルには大型客船が停泊していました。




青森県観光物産館アスパム海手の青い海公園に到着しました。




本日の目的第4回全国ご当地おでん・地酒サミットin青森です。




なかなかの盛況ぶりです(^^)




大食でおでん好きの私ですので、




あれやこれやおでんを食べてみました(*^_^*)




全国ご当地おでん・地酒サミット第2回の開催は姫路おでんの兵庫県姫路市でした。




姫路おでんケーキと、姫路おでん風味ごぼ天パンを買ってきました(笑)


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トヨ型で作った胡麻と柚子のケーキと編んだデニッシュ生地を食パン型で焼いたデニッシュブレッドです。

2016年09月10日 | Weblog
今日は一日中快晴の良い天気でしたね。
このお天気も明後日からは崩れるようですので、お洗濯と布団干しは明日のほうが良さそうです。



今日もデニッシュ生地のリッチな食パン「デニッシュブレッド」を焼きました。




食パン型の中の編み込んだデニッシュ生地です(^_^)b




美味しいフランスの食事パン「パン・ド・カンパーニュ」です。




カンパーニュは田舎という意味。
パン・ド・カンパーニュはライ麦を使った素朴な味わいの田舎風フランスパンなのですよ(^_^)/




トヨ型で作った胡麻と柚子のケーキです。




胡麻も柚子もふんだんに使っています!
紅茶はもちろん日本茶にもよく合う、柚子と胡麻の風味が楽しめるケーキですよ(*^_^*)


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