惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

軽米町特産のサルナシを使ったさるなしドリンクと九戸村特産の甘茶を使ったノンカロリーのあま茶です。

2016年08月25日 | Weblog
今日は晴天の下、盛岡から岩手県北地方に向かいました。



東北自動車道をひたすら走り目的地に到着いたしました。




自然豊かな素晴らしい眺望です(^_^)/




今日は「自然との共生・雑穀の里」がスローガンの軽米町ミレットパークにお伺いしました。




平成28年度町村会臨時総会町村総合行政視察研修が軽米町ミレットパークで行われたのです。




軽米町の特産サルナシを使った人気商品さるなしドリンクが並んでいます。
サルナシはビタミンCを含んでいて疲労回復や滋養強壮に効果があるといわれているのです(*^_^*)




帰りに東北自動車道江刺家IC近くにある、九戸村の道の駅おりつめオドデ館に寄りました。




産直には夏野菜が山ほど並んでいました。
九戸村特産のあま茶のポスターが貼られていますね。健康や美容によいノンカロリーのお茶ですよ。



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6月の新クラスに加えて新たに7月スタートの新クラス2クラスを募集いたします。
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今日も盛岡は31℃と暑かったのですが台風が通り過ぎてからは朝晩が涼しくなって過ごしやすくなりました。

2016年08月24日 | Weblog
今日の盛岡はとても良い天気でした。東日本を中心に荒れるという天気はいったいいずこへ?



台風が通り過ぎてからの盛岡は朝晩が涼しくなって秋の訪れを感じるようになってきました(^^)




シシリア島の菓子パン「エンザイマダス」です。パウダーシュガーをふりかければ完成です。




ライ麦のパン「パン・オ・セグル」です。
ライ麦が50%未満だとパン・オ・セグル、60%以上の配合だとパン・ド・セグルと呼ばれます。




健康パンの「ヘルシーグラハム」です。グラハム粉と全粒粉、そしてゴマが入っています(^_^)/




スーパーフードのトリカラーキヌアを使った「キヌアブレッド」も焼きました(*^_^*)




ゴボウがたっぷり入った食物繊維も摂取できる今月の新メニュー「ザ・ゴボー」です。
今週末からは雨の日が続き気温も25℃ぐらいになります。気がつけば秋になっていそうですね。


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台風一過の盛岡は青空が広がっていましたが、明日にかけて東日本中心に雷を伴った激しい雨が降るそうです。

2016年08月23日 | Weblog
昨日は突風による被害が奥州市でありましたが、岩手県に大きな被害は無かったようですね。



台風一過の盛岡は夏を通り過ぎて、秋空のような晴天が広がっていました(^^)




午前中は少し暑さも和らいだので、気持ちよくパン作りを楽しめました(^_^)/




ファミリーコースパート1の「シナモンロール」です。
レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷり入っています(*^_^*)




甘夏みかんの美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」も作りました。




中東の人々の主食の一つである「ピタ」です。ピザの起源とも言われています。




午後からは夏に逆戻りして暑くなり、積乱雲が青空にジワジワと広がってきました(*_*)




天気予報では大気不安定で明日にかけて東日本中心に雷を伴った激しい雨が降るそうです。
落雷や激しい突風、局地的にひょうのおそれもあるそうです。被害が無いように願っています。


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久しぶりに降った植物にとっては恵みの雨で、教室のミントが色も鮮やかによみがえり元気を取り戻しました。

2016年08月22日 | Weblog
台風9号が刻々と東北に迫ってきています(*_*)



今のところ雨風も大したことありませんが、深夜から暴風雨のようです。




今日作ったのは「くるみとレーズンのバンズ」です。




胚芽入りの生地で作る健康志向のパン「チーズジャーム」も作りました。




シンプルですがとても美味しいクッキーの「ソルティ チョコナッツ」です。
ゲランドの塩、バトンチョコ、ヘーゼルナッツ、フランスの砂糖カソナードを使っています。




我が家のミント君ではなく、教室のミント君です。
久しぶりに降る植物にとっては恵みの雨で、色も鮮やかによみがえり元気を取り戻しました。
今日から明日にかけての台風の通過で、日本列島の被害が最小限であることを心から願っています。


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まるで巨大な大福は大福を模した大福パンです。生地に塩ゆで赤えんどう豆、中には小倉あんと大福餅です。

2016年08月21日 | Weblog
台風がいつもとは違う軌道で日本列島に次々と上陸していますね(*_*)



午前中の授業はベテランの準師範の先生方でした。




夏のきらめきという意味の「夏のグリッター」です。
卵のみの水分で生地をこねているので、とても柔らかくてリッチな食パンです。
仕上げにラム酒とお砂糖でコーティングしているので、キラキラときらめいています(^_^)/




午後の授業で試食していらっしゃるのは、作ることが大好きな講師の先生方です。




ドイツの菓子パン「シュトーレン」に夏野菜のピクルスを添えて試食していただきました。




本当はクリスマス前に毎日少しずつ食べるのものですが...美味しいのでいつでもOKです(^_^)b




作ったのはクグロフ型で焼くブリオッシュ生地のパン「クーゲルホフ」です。




そして同じブリオッシュ生地でスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」も作りました。




巨大な大福ではありませんよ、大福を模した「大福パン」です。
パン生地に塩ゆで赤えんどう豆、パンの中に小倉あん、あんの中に大福餅が入っています(^^)


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今日は20年以上教室に通って下さる先生方の授業でした。福を呼ぶフクロウの造形パンを作りました。

2016年08月20日 | Weblog
今日は朝から雨が降ったり晴れたり、突然豪雨になったりと落ち着かない一日でした(@_@)



教室に20年以上も通って下さっている先生方の授業でした。




強力粉に薄力粉と全粒粉も入るクルミのパン「ブラウンナッツ」です。




福を呼ぶフクロウの造形パンも作りました(^_^)b




こちらはファミリーコースパート1のレッスンです。




空洞にチョコレートとクリームを注入して2種類の「コルネ」を作ります(^_^)b




同じくファミリーコースパート1の「いちごジャムパン」です。




可愛いイチゴの形のパンの中には、イチゴの王様あまおうのジャムがたっぷり入っていますよ(*^_^*)




しっとりふわふわの美味しい「ロールケーキ」です(^_^)/




クーベルチュールチョコがとっても美味しい「チョコチップクッキー」も作りました。
今年も3分の2が過ぎようとしています。残りの3分の1を計画的に過ごさなければ(*_*)


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今日は震災後東北がまだ混乱している頃に講師に合格されて今は準師範で活躍されている先生方の授業でした。

2016年08月19日 | Weblog
今日は湿度が高かったせいか気温は32℃だったのですがかなりの暑さでしたね(@_@)



震災後まだ混乱している頃に講師に合格され、今は準師範で活躍されている先生方の授業でした。




被災地の陸前高田市や釜石市から通って下さっている先生もいらっしゃいます。




食物繊維が豊富なゴボウが生地に配合されています。




作っていたのは新メニュー「ザ・ゴボー」でした(^_^)/




いちごピューレとゼラチンが3層のお楽しみメニュー「いちごのパンナコッタ」も作りました。





パン生地をお花の形に成型いたします。




白餡に桜の葉が練り込んだ「花のパン」は、ほんのり桜の香りがいたします(*^_^*)




サクサクのクッキー生地が大好評の「メロンパン」です。




フィナンシェ型出作る、ふんわりしっとりの「マドレーヌ」も作りました。




日中は猛暑でも朝晩はいくらか過ごしやすくなりました。そろそろ食欲の秋がやって来ます(^_^)b


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今日は再び海と向き合って復興を目指す普代村と生涯学習宣言の町を宣言する軽米町へ行って来ました。

2016年08月18日 | Weblog
日本列島を直撃した昨日の台風7号は、岩手県内全域にも大雨洪水警報が発表されました。



今日は藍色の海と空が織りなす「青の国」普代村に行って来ました。




東日本大震災から5年と5ヶ月が経ちました。
メディアでの震災関連のニュースも少なくなりましたが、復興はいまだ道半ばだと感じています。




スローガンは「普代、海と再び。」
普代村はみんなで力を合わせ、海と向き合って東日本大震災からの復興を目指します。




普代村からNHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」ロケ地の久慈市に来ました。




久慈グランドホテルのレストランで昼食をとりました(*^_^*)




昼食後に向かったのは、生涯学習宣言の町、健康と福祉の里をスローガンとする軽米町です。




軽米町役場は軽米城の跡地にあり、堀跡に沿って樹齢300年のケヤキが生育しています(^^)


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ノンカロリーで天然の甘味が砂糖の200倍の甘茶は岩手九戸村の特産品です。アマチャズルとは別物ですよ。

2016年08月17日 | Weblog
岩手県九戸村の特産品にノンカロリーの甘茶があります。甘茶はアマチャズルとは別物です。



古くから日本では健康や美容によいお茶として飲まれ、生薬としても用いられていました。




甘茶は東北唯一の生産地九戸村で無農薬栽培しています(^_^)b




また甘茶は入浴剤としても用いられていて、アトピーにも効果があると言われています。




甘茶は煮出さずにお湯が沸騰したら火を止めて3分おくだけです。
1リットルのお湯にたった2gの茶葉で、美味しい美容健康飲料が出来るのですよ(*^_^*)




最近偶然入れたレモンが甘茶にとてもよく合うことがわかり、教室ではブームの真っ最中です(笑)




ほんの少しの茶葉でたくさんの甘茶飲料が作れるので、小袋でもたっぷり作れると思います(^_^)/


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真夏のぶどうはフルーツ王国と呼ばれる岩手県の紫波町おひさま農園さんのサニールージュという品種です。

2016年08月16日 | Weblog
台風の影響で暑さを和らげてくれる風が吹いて過ごしやすい1日でした(^^)



AKALA FARMおひさま農園さんの紫波町のフルーツを頂きました。




箱を開けてみると大粒でとても美味しそうなぶどうです(^_^)/




あれっ、真夏なのにぶどう?? 岩手では秋の味覚の代表格なのです(@_@)




リーフレットが入っていました。




頂いたのはサニールージュという品種で、なんと8月上旬からの発送と書かれています(@_@)




赤い種なしの品種で少し楕円のぶどう。爽やかな香りと甘みをお楽しみ下さい。との事です。
種なしぶどうは房ごと冷凍して、流水で皮を剥きシャーベットで食べるのもお薦めですよ(^_^)/


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47クラブで購入した岩手県二戸産のブランド鶏あべどりを岩手県産のトマトで煮込みました。

2016年08月15日 | Weblog
お墓参りや映画鑑賞とスケジュールをこなしているお盆休みですが
今日はどうしても自宅でやらなければならない事がありました(*^_^*)



地方新聞社がお薦めする全国の逸品が揃う47クラブの岩手県のサイトでお取り寄せした、
岩手県二戸産のブランド鶏あべどりムネ肉の賞味期限がとうとう本日訪れてしまいました(@_@)
あべどりはモモ肉、ムネ肉、ササミのセットだったのですが、ムネ肉がまだ残っていたのでした。




いただき物のトマトがたくさん残っていたので、鶏肉のトマト煮を作ることにいたします(^_^)/




トマト7個でお鍋一杯に作れそうです。




トマトを湯剥きして鶏ムネ肉は3枚使います。残りの鶏肉は塩麹と紹興酒と醤油に漬け込みました。




鶏ムネ肉に味付けをして、こんがりとフライパンで焼き目を付けます。




野菜類をしっかり炒めます。




湯剥きしたトマトを握りつぶしながら投入したら、
コンソメ、バジルソース、ケチャップ、ブラックペッパー等を加えて弱火でコトコトと煮込みます。




我が家の裏庭からパセリを摘んで飾り付けたら完成です。
食べる分以外はジップロックに小分けして冷凍保存いたしました。
鶏モモ肉は醤油ダレ、ササミはタンドリーチキンダレに漬け込んで冷凍保存です。
以前残ったササミをタンドリーチキンにしたらとても美味しかったので我が家では定番です(^_^)b


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今日は主人公の少年以外はすべてCGという話題のディズニー映画ジャングル・ブックを3Dで観てきました。

2016年08月14日 | Weblog
今日は以前から楽しみにしていた映画をフォーラム盛岡で観てきました。



映画館の方に3D映画で最適な席を聞いたらG列ということでG列の真ん中9番にしました(^_^)b




観賞したのは主人公の少年以外はすべてCGという話題のディズニー映画ジャングル・ブックです。




一般料金1,800円+3D料金300円で2,100円なのですが、夫婦50割引で1人1,400円です(*^_^*)




3Dメガネは100円で購入できます。
アバターやトイストーリー3のときのメガネより軽くなって掛けやすくなったような気がします。




映画館内にはジャングル・ブックの見どころがピックアップされていました(^^)




開園10分前にチケットをもぎり嬢(←わからないでしょうね)に渡して入場です。




主人公の少年と孫の年頃と
体つきや声までが似ていたので、最後までハラハラドキドキの映画鑑賞になりました(@_@)




さすがディズニー映画、心躍る楽しい映画でした。孫も連れてくれば良かったと後悔しています。


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明日から16日まで教室はお盆休みになります。今日は講師テスト合格に向けての勉強会もありました。

2016年08月13日 | Weblog
今日も快晴の天気でした。
好天気が続いているので果物の価格は安くなっているのですが葉物の野菜が高くなっていますね。



明日から教室はお盆休みに入ります。今日は教師の先生方の授業がありました。




そして2階では講師テスト合格に向けての勉強会が行われました(^_^)/




パプリカ、ピーマン、コーンがたっぷりの「パプリカ・パーティシュタンゲン」です。




カットした場所にちょうど赤パプリカと黄パプリカが少し顔を出しています(^^)




三つ編みの生地を二段に重ねているのは「カントリーフェア」です。




サンドウィッチにすると美味しいカントリーフェアはヨーロッパのお祭りのときに作るパンですよ。




ピスタチオのP、アニスシードのA、ウォールナッツのWの頭文字をとった「パウ(P・A・W)」です。




そしてレーズンたっぷりフレッシュサワー入りのライ麦パン「ロッゲンミッシュブロート」です。




可愛いハートと星の形のキュウリとミニトマトのピクルスも召し上がっていただきました(^_^)/


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ベーグルは茹でてからオーブンで焼くという製法で外はカリッと中はモチモチという独特の食感になるのです。

2016年08月12日 | Weblog
今年から8月11日が祝日になったので、お盆休みを早めに取るという方もいらっしゃいますね。



教室のお盆休みは8月14日から16日の3日間です(^_^)/




茹でてからオーブンで焼くという製法の「ベーグル」です。




この製法によって外はカリッとしていて、中はモチモチという独特の食感になるのです(^_^)b




レーズンがたっぷり、バターとグラニュー糖がトッピングのクッペ「レーズンブレッド」です。




今月の新メニュー「ザ・ゴボー」です。ゴボウを使っているので食物繊維も摂取できます(^_^)b




一度に大きく作るので、食べるときは個別にカットいたします。




今月のお楽しみメニュー「いちごのパンナコッタ」も作りました。
シンプルエクシードカップに、いちごピューレとゼラチンを使って3層に作ります(*^_^*)


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暑い日には暑い国のお料理ということで、今日は彩り野菜と魚介類たっぷりのパエリアを作りました。

2016年08月11日 | Weblog
暑い日には暑い国のお料理を。



ということで、今日はパエリアを作りました(^_^)/
エビ、ホタテ、あさり等魚介類がたっぷりです。彩り野菜はパプリカ、パセリ、オリーブです。




ホワイトソースがたっぷりの、生鮭とポテトと玉ネギグラタンです。
チーズはモッツァレラチーズとエダムチーズのダブル使いですよ(*^_^*)




美の秘訣としてミランダ・カーが愛用している「キヌア」がたっぷりのサラダです(^_^)b




雑穀ソース和えのチキンとフワッと軽いワッフルにヒエの冷製スープを添えました。




スモークサーモンと焼いたネギとカイワレ大根のサラダです。




デザートはクリームチーズにサツマイモとベリーをのせて、コーンフレークのトッピングです。
夏場でもたくさん食べるので、今までの私の人生はまったくの夏バテ知らずなのですよ(*^_^*)


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