日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

ホトトギス

2020-10-28 22:12:15 | 


華やかな春から、日一日と色を失いつつある今の我が家の猫の額。

40数年前、大田区久が原の夫の実家から引っ越してきた時、
大切に持ってきた山野草の「ホトトギス」、
ここ数年 数が減少し、寂しくなってきた。

 

このホトトギスの花の名は・・・

鳥のホトトギスのお腹の模様に似ていることから、付けられたという。
   テッペン・カケタカ 2008年の私のブログ、クリックしてみてね。

小さくて可憐で優しく、少し寂しげなホトトギス、大好き


おまけ

寂しい庭にも大きな二つのプランターニラ畑、
いつでも収穫可。 

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インドハマユウが又咲きました

2020-10-23 23:34:50 | 


確か、今年の夏、8月10日に咲いていたインドハマユウが

2ヶ月後に、又新しく、全然違う場所に咲き始めた。

ちょっと気になってネットで調べてみると、

   本名  アフリカハマユウ (阿弗利加浜木綿)
        別名  インドハマユウウ               
     ヒガンバナ科   ハマオモト属 

             
花は10~20個、開花の時期は8月終わり頃となっていた。
面白いので、観察写真を・・・

10月7日 

10月9日 

10月11日 

10月12日 

10月13日 

10月15日 

10月16日 

上から見ると 

そして、10月23日・・・花の命は短くて・・・

ところが・・・同じ日、又別の場所に美しいハマユウが・・・

夫があちこちに分けてくれたのかもしれないが、
長い期間 美しい花を堪能できて幸せだった。

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ヴィーガン・ローフード料理教室

2020-10-19 23:40:43 | 体に良いこと

10月18日(日)

きのぴさんからお誘いがあった。
彼女の古くからのお友達がヴィーガン・ローフードの先生になられて、
特別に教室を持って下さるので参加しませんか、とのこと。

私「それは何?」
きのぴさん「ネットで調べてみて。」

よく分からないが、とにかくエプロン持参で
彼女の陶芸教室のお弟子さんお二人と共に、
連れて行っていただいた。


国際認定ローフードマイスター1級講師・遠山 照代先生

70代半ば過ぎというその方はスレンダーで、お肌が艶々、
それは10年程前から始めたヴィーガン・ローフードのお陰だと言われ、
1時間半に渡って、ヴィーガンとは菜食主義のことで、
ローフードとは raw food (生食)のことであり、
酵素を含む食べ物を多く摂取すれば、
体に良い効果があり、
火を使えばビタミンやミネラルがなくなるので、

48度以下で調理した物をなるべく食べるようにしましょう、
というお話をされた。

○腸内をきれいにする食べ物 ○体温を上げる食べ物 ○ストレスを溜めない食べ物

そして、○何を食べれば ○いつ食べれば ○どのように食べれば・・・等々

内容が濃く、質問も多々あり、また次回に伺うことにし
もうお一人のローフードマイスター
榛澤 優美恵さんも加わって早速料理実習が始まった。




これら全てローフード

季節のフレッシュサラダ

玄米、チアシード、黒米入りライス菓子、ナッツパテ、
カシューナッツクリーム、
カボチャ、ソイミートナゲット肉味噌

 

季節のピックルス・ナスのクルミ味噌和え・切り干し大根の煮物風
濃厚クリームスープ・ナガイモの黒ごまペースト

玄米と小豆のカリフォルニア巻き

ナスとキノコのすまし汁

アーモンドミルクコーヒーゼリー・チーズケーキ
生アーモンドやデーツなどを使ったもの

どれもこれもとってもおいしくいただいた。

見た目も美しく、
免疫力を高め太りにくい体作りを目指すお料理

たくさんの野菜を育てているきのぴさんは、
より深く勉強をしたいと思われたようだ。

10時半から3時半まで、
とっても有意義で楽しい時間だった。

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キンモクセイ(金木犀)

2020-10-04 23:27:38 | 

10月4日(日)

数日前から窓を開けるとすばらしい香りが家中に漂うようになってきた。
嬉しい~~~! 大好きな大好きな香り・・・

猫の額の東南の角に、窮屈そうに立っているキンモクセイの木、
小さなオレンジ色のツブツブがいっぱい付いていた。



低い鼻を上に向けてその香りを胸いっぱいに吸い込んだ。

そして、さらに二階に上がってベランダの上からも・・・

     
        

夕方、母と散歩に出たら、たくさんのお宅の庭に、街路樹に、
すばらしい香りが漂っていた。
最高~~~~ 

 

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久しぶりに長竹へ

2020-10-03 23:13:30 | うれしいこと

10月1日(木)


昨夜、ポッポちゃんと急に話が決まり、
きのぴさんの工房に伺うことになった。

今日はお仕事がお休みにもにもかかわらず、
喜んで迎えて下さり、
 ご自分の無農薬畑からいろいろなお野菜を採ってきて
ランチまで用意して下さった。

最近はコロナ事情で陶芸の生徒さん達はお弁当持参なので、
久しぶりの「ランチ」とのこと。


ハム 鮎の唐揚げ トマト 焼き万願寺唐辛子のおかか掛け カボチャのサラダ
ルッコラ・小松菜のサラダ 金時草のおひたし アサツキを飾って・・

たくさんのお野菜が入った野菜スープ

そして、秋映リンゴのワイン煮に、チーズ焼きのパン コーヒー
少しお手伝いをしながら、お料理を盗み見で覚え、
おいしいお料理と楽しいお話であっという間に2時間半が過ぎた。

きのぴさんが今夜の十五夜の為に用意されたヤバネススキ、
帰りに畑からいただくつもりでいたが、
予定外のランチだったので、帰りを急ぐあまり、忘れてしまい、
写真だけポッポちゃんから送っていただいた。

  

お土産に ポッポちゃん手作りのエコバッグ:
軽くて薄くて丈夫、マチも大きく、使い勝手が良さそう。

きのぴさんから:畑でご丹精のアサツキ 

楽しかったぁ おいしかったぁ ありがとうございましたぁ 

コメント (4)
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