日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

御近所さんの集まり

2018-10-25 00:45:03 | うれしいこと

10月23日(火)

今日は御近所さんの女子会にお声を掛けていただき、
一品持ち寄りで築3年の美しいお家に、
8人の美女?たちが集まった。

お玄関に入ると正面にウェルカムボード。
今日はお仕事でお留守のご主人が
昨夜作って下さった物だという。

 

 

 

 

 

さすがお料理上手な奥様達、
何を用意するのか話し合いもなかったが、バランスよく揃った。

乾杯~~~!ビールやワイン、ノンアルコールのカクテルで喉を潤し、
パクパク・・・・どれもおいしくて、レシピの交換でワイワイ・・・

子供の手も離れ一安心と思っている内に、今度は孫の世話、
お稽古事に、ゴルフ、テニス、ジム、皆さん大忙しの毎日で
なかなか集まる機会もないが、今日はゆっくり命の洗濯?・・・ 

手作りのアップルパイやプリンを
おいしいアップルティーと共にいただいた。


器にブルーベリーや柿、リンゴの薄切りを入れ、
真ん中の筒に紅茶を入れて水を注ぎ、下から火で温める。
このような容器を見たことは初めてだった。
(わ~~~、オシャレ~~)

5時間近く笑い声が絶えず、楽しい時を過ごして、お暇をしたが、
少しお風邪気味だったホステスのみっちゃん、
お疲れは出ませんでしたか。
とてもステキなインテリアも楽しませていただきました。

ありがとうございました。
お体お大切になさって下さいね。

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア人のお料理教室

2018-10-24 00:50:27 | イタリアンクッキング

10月22日(月)

ピスタチオのパスタ
PASTA CON I PISTACCHI

玉ねぎのみじん切りを炒め、さらに
ベーコンの細切りがカリカリになるまで

たっぷりのオリーブオイルで炒める。

ブレンダーでピスタチオを砕いて入れ、白ワインも入れて強火で。

生クリームを加え、弱火でしばらく煮込み、
茹でたフィジッリ(パスタ)を加え、ソースと絡める。
大きなフライパンに8人前。

 パスタの上に残しておいたピスタチオの粉とコショウを振る。

とっても簡単なのに、凄くおいしくて、びっくり!
これも早々に作らなくちゃ!

夢中でいただいている内に、サラダの撮影を忘れ、彩りの野菜が・・・

アップルケーキもGood!

 

今日はお食事をしながらイタリア語を教えていただいた。

ボンジョルノ(Buongiorno)朝から1時頃までに使う挨拶で
Buonは良い、giornoは日を意味し、おはようございます。

ポメリッジョ(Pomeriggio)2時頃から5時頃まで使う挨拶で、こんにちは。

ボナセーラ(Buonasera)は夕方以降、こんばんは。

ボナノッテ(Buonanotte)おやすみなさい。

アリヴェデルチ(Arrivederci)又ね、さようなら。

グラーツェ(Grazie)ありがとう。

チャオ(Ciao)一日中の挨拶に、出会いにも別れにも使える魔法の言葉。

次回のお教室まで覚えていられるかしら・・・  

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローマからのお友達

2018-10-22 23:34:32 | うれしいこと

10月21日(日)一日中


3年前、イタリアのミラノで万博が開かれた時、
その会場で偶然お会いしたローマ在住の千枝子さんが、
1ヶ月ほど前帰国され、新宿でお会いした。

そして 今月末にはローマにお帰りになるというので、
我が家にお招きした。

正午過ぎから夕方まで、ワインを傾けながら、
ローマの事、お仕事の事、たくさんのおしゃべりを楽しんだ。

「私はやはり日本が大好き。日本に帰って来たい。」と言われた。

観光で出かけるのと 現地にずっと住むのは違うのだろう。
そういえば、私もどんなにステキな所に行って感激しても、
ずっとそこに住みたいと思った事は一度もなかった。

食事が終わる頃に思い出したので、お料理の撮影は忘れたが、
次回の為の覚書として・・・

ナスの揚げ蒸しなめ味噌添え、エビワンタン、大根サラダ、
おからの煮物、チーズの海苔巻き、スティックキュウリのなめ味噌添え

今日も本当に楽しい一日だった。

ちーちゃん、気を付けて行ってね、
早く日本に帰って来てね。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント 114 

2018-10-21 21:42:17 | フラワーアレンジメント

10月18日(木)

ホリゾンタルホガース
Horizontal Hogarth

高さ 10~20cm
幅  60~90cm
奥行き 15~20cm

ホリゾンタルは 水平な、ホガースはS字型という意味で、
上面から見るとS字型に構成されるスタイル。

基本型の復習として申し込んだのだが、
すっかり忘れていて、四苦八苦・・・

上から見ると・・・

難しかった。


おまけ・・・お花仲間のカトちゃんからいただいたプレゼント。

いつも明るくて、彼女がいるだけでお教室に笑いが溢れるが、
お仕事で疲れると、100均に行って、
いろいろな小物を買って来て、それを使って作品を作ると
ストレスが解消されるという。

右は一昨年、左はこの日にいただいた物。

お陰でハローウィンなど全く関係のなかった我が家の玄関に
かわいいジャック・オー・ランタンが並んでいる。
 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平井出 和子さんの作品展

2018-10-18 00:49:09 | 友人の個展

10月16日(火)

私の小、中学校時代の親友「徳さん」の作品展が
小田急線南林間駅近くのCafe gallery「野の花」で
10月2日~27日まで開かれており、昨日お邪魔した。

一昨年、2月にも同じ場所で開かれているが、
こじんまりしていて、オーナーの感じも良く、
落ち着ける画廊だった。

教師定年後も乞われて非常勤講師を続けながら
作品作りに余念がない彼女は、いつも大忙し。

このところ、所属するグループ展に出品したばかりで、
頑張り過ぎたのか、体調を壊していたと言う。

 

染彩画とは、染料で絹地に描く絵画のことで、色を塗り、乾かし、
何度もそれを繰り返す、とても根気のいる作業のようだ。

数年前から書道も始められ、御自分の作品に重ねたり、
いつも新境地を求めて制作を進めていらっしゃる。

 


他にもたくさんの作品があったが、残念ながら、
ガラスに照明が入り、写真の出来が悪かった。



いつもたくさんのお客様に囲まれているのに、
今回は期間が長いせいか、
珍しく2時から4時近くまで私が独り占め。

子供の頃の事、御両親や御家族の事、懐かしい思い出ばかり、
久しぶりにたくさんのおしゃべりが出来た。

いつもボーッとしていた私だったが、
とても楽しい子供時代を過ごすことが出来たのは、
優秀で優しくしっかり者の彼女のお陰である。

4時過ぎ、いつもの顔馴染みさん達がやって来た。
留守番の夫の顔が浮かび、後ろ髪を引かれながらお暇をした。

お近くにお住まいの方は、是非「野の花」にお訪ね下さい。
ステキな彼女とおいしいコーヒーが待っていますよ。
野の花 046-274-1046

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルメロ

2018-10-15 22:54:14 | 美味しいもの

10月14日 (日)

蓼科からの帰り、自由農園という近隣農家の直売所に寄ったが、
そこでマルメロ(西洋かりん)という物を見た。

(ネットから拝借)

表面が茶色の産毛に覆われていて、カリンとは違う。
係の方に聞くとジャムや砂糖漬けにするとおいしいとのこと。

実際には、似て非なる物。
カリンの果実は楕円形で表面は光沢があり、固く、煮ても使えない。
マルメロの主な品種はリンゴに近い球形をしているそうだ。

カリンと言うからにはカリン酒にもなるのではないか・・・・
3個入り約1kgを買って来て早速作った。


2か月後には飲めるようになるらしい。

喉や咳に良いというので、
カリン酒は2~3度作ったことがあるが、
マルメロ酒はどのようなお味なのか、ちょっと楽しみ。 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エキシブ蓼科でテニス合宿 2

2018-10-14 01:06:04 | 国内旅行

10月10日(水)


今日もすばらしい晴天だった。

Oさん御夫妻と私達は朝寝を楽しんで7時半起床。

きのぴさん達一行は朝5時に白駒の池まで散策に出かけられた。
聖玲の工房日記  (クリックしてみてね)

 

    朝食はイタリアンレストラン「ルッチコーレ」でバイキング。
総勢19名の内、我々4名だけの遅い朝食。

またまた食べ過ぎ・・・

昨日お誕生日を迎えられたOさんとその奥様。

山ちゃん、かほちゃん、私達夫婦はテニス組に別れを告げ、
美ヶ原まで紅葉狩りを計画。

先に出立するので木立の中のテニスコートまで御挨拶に。

第1コートで

第2コートで

皆様、お世話になりました。
とても楽しかったです、ありがとうございました。

   

さて、美しい紅葉を期待して美ヶ原を目指した私達4人組は、
ナビのいたずらか、遠回りの上に、途中の工事で迂回、
かなり時間がかかった上に、まだ紅葉は3週間ほど後だと聞かされた
この夜のテレビの報道ではもう紅葉真っ盛りと言っていたのに・・・。
雲に覆われた山頂は、強風と寒さで長居は出来なかった。

 

でも、蓼科の自由農園で地場の新鮮なお野菜や果物を買ったり、
10年ぶりに立ち寄ったお蕎麦屋さんで昼食を取ったり、
普段コートサイドではテニス以外の事を話すこともないので、
長い車中のおしゃべりで、さらに、お二人のお人柄に深く触れ、
とっても、とっても楽しい道中だった。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エキシブ蓼科でテニス合宿

2018-10-13 09:26:54 | 国内旅行

10月9日(火)

前回は5月半ばに「山中湖サンクチュアリ・ヴィラ」でのテニス合宿に
きのぴさんからお誘いをいただいたが、
今回は「エキシブ蓼科」でのテニス合宿。

エントランスホール(ネットから拝借)

数人の変更はあったものの、メンバーは春とほとんど同じだった。
56歳から80歳まで、元プロテニスプレーヤの卵やテニス指導員、
昨年の年齢別全日本選手権の優勝者、相模原市のチャンピョン、
そうそうたるメンバーの中に、一番下手っぴ まあちゃん。
でも、すっごく、すご~~く楽しかった。

12時から4時までテニスを楽しみ、
温泉を満喫した後、ディナーは創作中華料理。

今回はたまたまお誕生日の方が3名もいらして、
小さなケーキがプレゼント、
皆でハッピーバースデイの歌でお祝いをした。

さて、一番の楽しみ、今夜のディナーは・・・

九種前菜盛り合わせ 

 

ズワイ蟹肉 と衣笠茸入りフカヒレスープ フラン添え
(フランって、クコの実の事なんですって)

 海老とアオリイカのソース炒め
大根餅の大葉の香り揚げ

鯛のお造り 青葱香味ソース

飲茶三種

国産牛リブロース肉と彩り野菜の黒胡椒炒め

豚肉入りチマキ  根菜入りスチームスープ

季節のデザート

中華料理長・児玉清志さんによる献立は
全て美しく、おいしく、もう何も入らない程満腹、満足だった。

 

食後は大勢集まって、飲んだり食べたり、おしゃべりしたり・・・

私は疲れてしまい自分の部屋でのんびり・・・
同室の初対面Oさんと二人でおしゃべりを楽しんだ。

驚いたことに、私がお世話になっている中山テニスクラブの
トップクラスの方達と外の試合でお会いしたりしている内に、
お付き合いが始まり、時々集まって練習会なども開かれているそうだ。

「世間は狭い」・・・

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント 113

2018-10-07 23:25:47 | フラワーアレンジメント

10月4日(木)時々

グッドフェイド
Good Fade

質感の違う種類の物を一緒に生けて楽しむ・・・
という意味のGood fade。

美しく色づいた秋の花材を心行くまで楽しめた・・・かな?

高さ 35~40cm
幅  40~45cm
奥行き 25~30cm 

白い籠の周りにも葉っぱを貼り付けて、秋の装いを。

ケイトウやカーネーション、
赤唐辛子も秋のお花のお仲間に。 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫の額の嬉しい収穫

2018-10-05 22:30:13 | 美味しいもの

10月2日(火)

毎年、こぼれ種からたくさんの大葉が育ち、
この夏も毎日のように食卓を支えてもらった。

もう数日前からたくさんの穂が付いていたが、
なかなか収穫が出来ず、
もう遅過ぎるかもしれないと気にしていたら、
夫がバケツにたくさん採って来て、
母と二人でチョキチョキ・・・・。

その穂から種を外し、洗ってぽり袋に入れ、塩を少し足し揉んで冷蔵庫に。

今年も何とか間に合った。
色は悪いが、しばらく楽しめそう!

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする