9月22日(日)
13日ぎっくり腰をした翌日からお灸を朝晩2回ずつすえてもらい、
何とか16,17日のお客様に対応、自治会の夜回りパトロール、
美容院にも出かけることが出来た。
ぎっくり腰の痛みがほとんどなくなった19日の夕方、
次女夫婦が突然お婿さんの実家からのお土産を届けにやって来て一泊。
その3日後、今度は長女夫婦が泊まりがけでやって来た。
何とか一緒に母の敬老の日を祝いたいと考えてくれていたようだが、
仕事の都合は自分だけの意志では何ともならないらしい。
次女夫婦の時は撮り忘れた夕飯の写真、今回は忘れず撮り置いた。
ゴーヤチャンプルー
厚揚げを使って作る母のゴーヤチャンプルーは
凄くおいしくて、今回もリクエスト。
娘が作ってくれた一品
鰹に大葉を巻き、周りに豚の三枚肉を巻き、軽く塩コショウをし、
フライパンで焼いた物。
焼きながら余分な油をクッキングペーパーで取り、
小口に切って、柚子胡椒や醤油、ワサビ、ミョウガ、
ショウガなど、いろいろな薬味を添えるとタタキ風、
バジルやオリーブオイルなどでいただくとイタリアン、
初めての物だったが、とってもおいしくて、
次回からは我が家の定番になりそうだ。
相も変わらぬ鳥の胸肉塩麴漬け
アルパジョンのステーキサラダを真似た一品
もう少し、腕を磨かなくちゃ・・・
米ナスのシシ唐味噌載せ
このシシ唐味噌は絶品、何と合わせてもおいしい。
この他に、キュウリの一夜漬け、
ツナとキュウリ、ワカメ、ミョウガの甘酢和え
そして・・・北海道からのお土産・おいしそうなイクラ
長女が これは妹へのお土産だから渡してね、と言ったので
いいけれど、いつ来るか分からないから、腐っちゃうかもしれないわよ、
冷凍出来るの?と聞き返すと大笑い。
アイマスクなのだそうだ。