12月7日(木)
今日の午前中はきのぴさんのご用があり、
猫たちは午後から畑に出掛けることになった。
13:30 畑に着くと
「ちょっと試食してほしいものがあるのよ~~~~。」と
大きな声が聞こえた。
テラスに上がって行くと・・・
バナナケーキとコーヒー、もちろん手作り。
とってもおいしかったぁ!
そして、
わぁ~~~きれい!!
ビーガンローフードの講師として新しいメニューの開発を試みたので
お味見をしてちょうだい、とステキな手巻きサラダ?が登場。
そして、その後もLINEで数点送って下さった。
これからがとっても楽しみだ。
いつも、次々と研究を続け、周りの方達にどんどん広げていらっしゃる。
次回のお味見がとっても楽しみだ。
さて、いつまでも まったりおしゃべりをしていてはいけない。
すっかり秋の様相の畑に出てみると・・・
まだまだたくさんのハヤトウリやヒョウタンカボチャが転がっていた。
今回はスナップエンドウの藁囲い作業。
これは、もうすっかり手慣れて、作業も早いこと早いこと・・・
そして、きのぴさんのお庭に成っている「金柑(キンカン)」を
たくさんいただき3人で山分け
そのまま皮だけをいただいてもとてもおいしかったが、
きのぴさんが「皮にナイフで傷を付けて、種を出して煮るとおいしい。」と
教えて下さったので、
私はキンカンをよく洗ってサッと茹で、しばらく水に浸け、
皮に傷を付け、種を出して捨て、サッと煮て、
キンカンの分量の1/3の砂糖を加え10分ほど煮ておいた。
ふ~~~ん、初めてにしては、簡単でまあまあおいしく出来た。
きのぴさん、ありがとう~~~~。
年内最後?????
畑仕事のみならず…新メニュー開発の
お手伝いまで
サラダブーケetc見た目もキレイで
とっても美味しそうです。
まぁちゃんさん金柑煮るのお初なんですね。
って私も煮た事ないですが…とってもいい感じ
に仕上がりましたね。
金柑喉にいいんですよね。
寒波到来年末に向かってどんどん寒くなって
きてますから…風邪などひきません様に💛
バナナケーキにホットコーヒー良いですね
そして野菜手巻きサラダ、これも美味しそう~
私も、前に好きな野菜だけ手巻きして食べてましたが
思い出したら食べたくなりました
勿論、こんなにカラフルではないですし、私は
普通の焼きのりに巻いてました
これは、何で巻いてるのかな?
食べてみたいです
金柑、良いですね、まあちゃん美白になりますよ(´∀`*)ウフフ
今日は楽しいイブをお過ごし下さいね♪
いつも、大忙しのmikaちゃんとかのたんの様子が目に浮かびます。
サラダブーケ、この時はまだ試作段階でしたからドレッシングの固さや包み方の良し悪し、いろいろ思案中でした。
その後のお写真の様子から、次回が本当に楽しみです。
29日にはお餅つきがありますが、私は他用で伺えません。
金柑が喉にいいって知りませんでした。
時々つまみ食いをして風邪が近寄らないようにしますね、ありがとう。
え~~~っと、巻いていた物は紫芋と何かを混ぜて乾燥させて物?だったかな・・・
何しろご説明が早くて頭に入らないのです。
次回辺りは少しキャッチできるかもしれません。
クリスマスイブ・・・え~~~っと、何を食べたかな?