3月21日(木)
今日、きのぴさんは早朝から肥料の買い付けにお出掛け。
4人の猫たちで頼まれた仕事をしなければならない。
親分からの指令は
「大根の種蒔き、ネギの植え替え、壬生菜を抜いて、
後は適当に、ルッコラの葉、白菜の芽、ノラボウなどの収穫
テラスの部屋に朝のケーキを用意してあるので、
コーヒーは自由に入れて下さい。」
「は~~~い」
4匹の猫たちは相談しながら動き出した。
こんなに大きくなっているネギを掘り出して、新しく畝を作り、
細いネギを2本ずつ、50cm間隔で再度並べて埋める。
根元にワラを置き、しっかり根付くように足で踏み、
来週には土を上から掛ける。
こうすることで、たくさん太くおいしいネギが出来るそうだ。
余った物は私達へのお土産。
太くて、柔らかくてとってもおいしかった!
あっ、カーボロネロ(黒キャベツ)も大きくなっている。
これはスムージーとしてとっても楽しみ。
ルッコラがこんなに大きく、かわいいお花もいっぱい。
でも・・・私はベビーリーフの時はサラダでおいしいと感じるのだが、
大きく育った物は香りも味も苦手。
スムージーにしても香りが強すぎるのかもしれない。
スナップエンドウの小さな実が下の方に付いていた。
不思議なことだが、下の方に出来た実をどんどん採ってやらないと
その木はもうこれ以上実を付けなくても種は出来る、と安心するのか
大きく育たないそうだ。
お化けのように育った壬生菜(残念ながら写真撮り忘れ)も、ノラボウも
しっかり収穫して、帰り支度をしてテラスに戻り、お茶をいただいていたら
きのぴさんがお帰りになった。
もう一度、これから出掛けなければならないそうだ。
畑を見回りに行ったきのぴさんが、両手にいっぱいの野菜を抱えて
「何やってるのよ~~~~、
ノラボウなんかほとんど残ってるじゃないの~~。」
猫たちは大笑い!!!
見る目、探す目が全く違うのだ。
いつまで経っても助っ人としては役立たず・・・
新しい種類のおやつをさらにもう一皿いただいて
たくさん楽しいお話を伺って、
来週もお出掛けになるというきのぴさんに
来週のスナップエンドウの収穫を約束して、
たくさんのお野菜をいただき帰路に着いた。