【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【箱根神社 九頭龍神社にて正式参拝】♪

2015年01月28日 17時23分55秒 | 日記

【箱根神社  九頭龍神社にて正式参拝】

栄養士まさえです。

 

今日は箱根神社、九頭龍神社にて正式参拝へ行ってきました。

 

今年、私は

四柱推命の中で12年に一度の

「土の三刑」にあたる年となり

 

大きなうねりや災難が起こりやすい一年となります。

 

その対策をグランドマスター(黄 龍英先生)に伺ったところ

 

 

箱根神社 九頭龍神社にて

指定日のいずれかにて

2回正式参拝する事を

教えて頂きました。

 

 (注意)土の三刑や火の三刑にあたる方は

     個人により効果ある神社や対処が異なりますので

     必ずグランドマスターへ聞いてくださいね。

 

 

今朝は小田原周辺で大雪が降っていたので心配しましたが

次第に雪が止み、途中に虹を見ながら

無事に箱根に到着することが出来ました。 

 

今回、正式参拝へ行って本当に良かったです! 

 

表現が難しいのですが。。。

 

参拝中に

目には見えない

体を覆っていた薄く固い鎧のようなものが割れていく、

鎧が剥がれて舞い散る。。。

そして体が温かく、楽になるという

不思議な経験をしました!

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康家族応援レストラン食彩健美「野の葡萄」♪

2015年01月23日 22時08分33秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

東京駅丸の内にある自然食ビュッフェレストラン
「野の葡萄」へ行って来ました。

 

初めて行った「野の葡萄」は
約15年前(笑)
住んでいた福岡市、天神イムズ店。

 

夜限定の玄界灘で捕れる鯛やゴマ鯖、イカのお刺身は。。。
新鮮で、身が固くて、脂がのっていて
衝撃を受けた事を覚えています。

 

今回の丸の内店は、
東京駅の新幹線路線が一望出来る席があり、
息子が小さかった頃、新幹線が大好きで
食事しながらよく眺めていた事を思い出します。

 

懐かしいなあ~と思い出に浸りながら
美味しく頂きました。

 

今回、参考になったメニューは。。。

黒米と大根の煮物、
生姜入り茶碗蒸し
塩チャンポン
ミルク粥。

 

またジャンボしいたけの天ぷらは香り高く
玉ねぎの天ぷらは甘みがあり
お塩で頂いて大満足でした♪

 

私の食の基本は。。。

その季節にたくさんとれるものはたくさん食べて
あまりとれないものはそれほど食べないこと。


そして旬のものをシンプルな味付けで頂くことです。


大地の恵みをまるごといただくと
体の中からエネルギーが湧いてきますね!

 

 

また今年1月に入り、

高校のクラス同窓会で当時と変わらぬ友人との再会があったり、

お互い刺激し合えるビジネス仲間に出会えたり、

主人の会社の方とのご縁を頂いたりして

幸先良い一年をスタートしています。

 

これもきっと引き寄せの法則。

皆さんと共に過ごして来た時間や信頼関係の賜物。

私はこれからもワガママを言いますが(笑)

お付き合いください♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【月に一度の蕎麦打ち教室】♪

2015年01月14日 21時33分14秒 | 食・レシピ


栄養士まさえです。

今日は月に一度の蕎麦打ちの日♪

年初めで皆さん気合いが入っていたはず
。。。が!?

メンバーが中力粉と蕎麦粉を間違えて
蕎麦粉が入っていないハプニンング!

急遽、蕎麦打ちから「うどん作り」へと変更。

塩がなくコシのないうどんでしたが(笑)
まずまずの出来でした。

気を取り直して、
計量して
蕎麦打ち再開です。

ハプニングが起きても
間違えてしまった人のせいにしては
その場の空気は重くなります。

リカバーしてその場を楽しめば
また新たな発見がありますよね!

「うどん作り」は
ゴミ袋にうどん粉入れて
足で何度も踏みます。

この動作が面白くて、
クルクル回っていたら
目が回ってしまい
次の人へ交代して踏んでもらう。

笑いが起きて
和やかなムードで進みました。

そしてメンバーの妹さんが
可愛らしい置物を作ってプレゼントしてくれました。

とっ~ても小さな小さな
「蕎麦とそば汁と
 花柄のお皿に盛られたネギの置物」♡

私は細かな置物を作ることは苦手、
妹さんは手芸や細かな作業が得意。

人ってそれぞれ、得意不得意がありますよね。

各個人が持っている強みや得意分野を持ち合わせたら
大きなパワーが生まれるなーと思いながら
今回のお蕎麦打ち教室は終了しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ガラスープ鍋パーティー♪

2015年01月12日 11時04分47秒 | 食・レシピ
栄養士まさえです。

毎日寒い日が続きますが体調を崩されていませんか?

今日は鶏ガラから出汁を取った

「鶏ガラスープ鍋」を頂きました!

スープは何も味付けしないで
鶏ガラから出る旨味だけ。

春菊やほうれん草、ニラなど
葉物野菜をたっぷり入れて

黒酢と塩で頂きます♪

お正月に暴飲暴食されていた方に
最適な鶏ガラスープ鍋。

肝臓の熱がとれて

残りのスープはおじやにして食べると
体が喜びますよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゴンクッキングスクールに参加♪

2015年01月01日 23時08分27秒 | 食・レシピ
サイゴンクッキングスクールにて

英語での説明とデモンストレーションを受けてきました。

子供達も一緒に参加。

英語が分からなくても
楽しく作り、試食できて
英会話の勉強になります。

参加者はインド、イギリス、中国
日本などインターナショナル。

明るく愉快な方ばかりで
和やかなムードで進みました。


作った料理は…

☆蓮の実チャーハン

☆青マンゴーとグリルチキンのサラダ

☆生春巻

☆パッションフルーツ
シェフのSpecial dessert

息子は包丁使いが上手と褒められて
やる気がアップしていました(^^)

私は2年前に参加した時から
ずっ~とサイゴンクッキングスクールのエプロンが欲しく
今回やっと購入しました(^^)

私もやる気が俄然アップ!

私のパワーアイテムのようで
自宅でエプロンを着用すると
ワクワクしてきます(^^)



出来上がりの試作品は
見た目が綺麗!

味も日本人好みでパーティーの
一品になりますね!

曜日毎に違う料理を習得できるようで、
また参加したいスクールです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年 初富士

2015年01月01日 23時02分09秒 | 旅行記
【2015年 初富士】
明けましておめでとうございます。

機内からの初富士!

今年も皆様にとり
素晴らしい一年となりますように。

今年もよろしくお願い致します。

まさえ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする