【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ハロウィン✨ 『とろ〜り🎃かぼちゃのグラタン』】

2020年10月31日 10時43分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日は10月31日

ハロウィンですね♬

 

 

と言うことで

畑の一角に

種からひとりでに生えて育ってくれた

 

 

かぼちゃを使い

『とろ〜り🎃かぼちゃのグラタン』を作りました♬

 

 

かぼちゃの種を取り除き

かぼちゃを丸ごと茹でて

 

 

ホワイトソースを作り

 

茹でマカロニ、ベーコン、ほうれん草、

スクランブルエッグを混ぜ合わせ

 

かぼちゃの器に入れたら

出来上がり✨

 

 

とろ〜りとした濃厚グラタンと

甘味があるかぼちゃがマッチします💕

 

 

う〜ん、美味しい😊

幸せ♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 
















 

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【2020年 お誕生日】💝

2020年10月25日 00時00分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌・無農薬栽培&

栄養士まさえです。

 

 

月日が経つのが早く

今日はお誕生日♬

 

 

 

幸せに暮らせる日々に感謝しながら

今年も誕生日を迎えることができました🍀

 

 

 

何気ない日々が

一番の幸せ😊

 

 

 

見るもの聞くもの

ざわざわすることが多い昨今。

 

 

その中に

昔から変わらないことがあるの。

 

 

それは未来も変化しないもの。

 

 

「野菜作り」や「食」に関わることなど

これからも大切に出来たらと思います😊

 

 

お母さん、

産んでくれてありがとう💕

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように🍀

 



 

 

 

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【無農薬レモンを使い🍋「秋鮭のレモンバター・ホイル焼き】

2020年10月17日 10時00分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日は雨が降り

肌寒い一日ですね。

 

朝晩の寒暖差があるので

風邪をひかないように気をつけましょう🍀

 



自宅の庭に植えたレモンの木🍋

レモンが食べごろの大きさになりました♡

 

 

この無農薬・ナルナル菌で育てたレモンを使い

秋鮭のホイル焼きをクッキング♬

 

 

自宅にある野菜やキノコを入れて

塩コショウ、お酒を少々

 

輪切りにしたレモンとバターをのせて

加熱したら出来上がり♬

 

醤油やポン酢をかけて

秋の味覚を頂きます✨

 

 

美味しくて、幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 






 

 

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【「アトリエきりん🦒」さんにて〜囲炉裏で頂く「田楽」と「芋汁」】✨

2020年10月10日 12時28分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日は台風の影響で大雨の一日ですね。

皆さんの地域で影響は出ていないでしょうか。

 

 

先日、

お庭の紅葉が枯れて困っている

「アトリエきりん🦒」さんへ


ナルナル菌の石井さんと

お邪魔させて頂きました🍁

 

 

早速、お庭の

紅葉の木のまわりを見ると…



木クズが沢山落ちています。


 枝をよ〜く見ると

小さな穴が空き、虫が枝の中に入り

 紅葉の木が弱っていました…🍁🐛

 


この対策として、

弱っている木の根元に

ナルナル菌をパラパラと撒いて

 

春まで乾燥させながら

見守ることに🍀



紅葉が蘇る

数年後のお庭が楽しみです✨


 

そして、

アトリエの囲炉裏で

ランチをご馳走になりました🍀

 

 

「紅あずま」で作る「芋汁」と

炭火でじっくり焼いた

「こんにゃく&がんもどきの田楽」

「ウインナー」など✨


きりんさん手作りの田楽味噌が

とっても美味しい〜🥰💕

 

 

庭を眺めながら、四季を感じながら

氣の良いアトリエで頂く囲炉裏ランチは

 

 

心も体もほっかほか💕

幸せ〜です🥰

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 


 「ナルナル菌」は

木々の根元に撒くことによって

土の中の微生物が活発になり

 

時間をかけて

根を元気にしてくれます😊


木々の生命力を復活させてくれる

土壌菌です🍀















 

 

 

 

 

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【青パパイヤ栽培&「海老と青パパイヤ簡単サラダ」】✨

2020年10月03日 11時43分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今日は湿気がなく秋晴れ、

過ごしやすい1日ですね♬

 

 

先日、桑山農園さんへお邪魔しましたら、

ハウスの天井まで大きく育った「青パパイヤ」の木を発見♬

 

 

思わず写真をパチリ^^

 

 

青パパイヤを頂いたので

早速「青パパイヤサラダ」のクッキング開始です〜♬

 

 

「材料」

青パパイヤ 1/2個 約200g

人参   約60g

ミニトマト 4個

むきえび 100g

 

ヌクマム(ナンプラー) 大さじ3

おろしにんにく 小さじ1

レモン汁(お酢) 大さじ2

砂糖 小さじ2

輪切り唐辛子  適量

レモンバーム(パクチー) 適量

 

 

1. 青パパイヤと人参をスライサーで切り、

 ミニトマトを食べやすい大きさに切ります。

2. むきえびを茹でます。

3 .調味料を混ぜ合わせます

4. ①と②と③をボールに入れて和えながら味を整えます。

5. 青パパイヤの水分がでるので捨て

 お皿に盛り付けたら出来上がり♬

 

 

パクチーがない場合は、

レモンバームやバジルなど入れると

日本人の口に合う

青パパイヤサラダになります^^

 

 

 

また、青パパイヤには「パパイン」という酵素が豊富に含まれ、

たんぱく質を分解する作用があるので

海老やお肉が柔らか食感になります✨

 

 

自宅に居ながら

東南アジアへ行った気分になれる

「青パパイヤサラダ」✨

 

 

見て、触って、食べて

幸せ〜♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 












 

 

 

 

 

 

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