【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【雪化粧した富士山を見ながら有馬温泉へ♨️】

2023年02月26日 16時13分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです😊

今日は羽田空港から飛行機、高速バス、
電車を乗り継ぎ

有馬温泉へ♨️

快晴の空✈️
雪化粧した富士山がとても綺麗💕

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊







































































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【大地の宝物✨「冬野菜のかき揚げ」】

2023年02月25日 10時33分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

今日の畑は快晴☀️

ジャガイモを植える準備を開始しました🥔

 

冬野菜を片付けようと

土を掘り返すと。。。

 

昨年植えたジャガイモや人参

ビーツなどがお宝のように出てきました😊

 

大地の宝物✨

最後の冬野菜を収穫して

 

「冬野菜かき揚げ」をクッキング♬

 

サクッと揚がり

熱々を頂きます💕

 

 

ビーツと人参がとっても甘くて

まるでお菓子みたい😊

 

さあ、春はもうすぐ🌸

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕









 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【幾何学模様の「ロマネスコ」】✨

2023年02月18日 09時35分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです😊

 

紅梅の蕾がふくらみ、咲き始め

春は近くまで来ていますね🌸

 

畑では

春野菜やジャガイモを植える準備に

そろそろ取り掛かろうと思います💕

 

写真はナルナル菌で育てた

無農薬の「ロマネスコ」✨

 

カリフラワーの一種で

独特の形をしていますね❣️

 

採りたて新鮮なロマネスコを

早速、シンプルに茹でて頂きます〜😊

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕





 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「色とりどりの鎌倉野菜」🥬

2023年02月17日 00時35分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は鎌倉、鶴岡八幡宮内の
旗揚弁財天社へ御祈祷へ行ってきました。

その後、TVで放送された
中華大新にて直会🍜

隣接している市場にて
色とりどりの鎌倉野菜🥬


生サラダや鍋に入れると
華やかになりますね🥗

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【バレンタイン💕ロールケーキ】

2023年02月14日 21時24分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊


今日はバレンタインデー💕

ロールケーキを
バレンタイン仕様へ😊

生の果物が苦手な息子の為に

大粒イチゴにレモンを絞り
サッと熱を通して
ストロベリーソースを作り🍓

ホワイトチョコレートと
ロールケーキを乗せて頂きます🥰


もう一つのロールケーキは
お抹茶を振りかけて
大粒イチゴを添えて頂きます💕

それでは素敵なバレンタインデーと
なりますように😊💕



#大粒イチゴ #ロールケーキ#バレンタインデー











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【旨味たっぷり「カニ海鮮鍋」】🦀

2023年02月11日 11時07分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

昨日は雪が降る中、東京都葛飾区にある

三味線のお店「菊岡 中むら」さんへ。

 

お店の方と話すこと一時間。

 

ご縁があり、我が家へやってきた

約40年前の山形県新庄市で

使用されていた三味線を

 

再度、息を吹き込むため

フルメンテナンスをお願いしてきました💕

 

新たな価値が産み出されて

魅力あるものへと蘇ることに

ワクワクがとまりません❣️

 

生まれ変わった三味線が楽しみです💕

 

そして、写真は

父が釣ってきた

まだ生きている蟹を入れて

旨味たっぷりの「カニ鍋」🦀

 

畑の無農薬白菜や人参

生ワカメを入れて

いただきます🥬

 

カニの出汁がでて

美味しい〜😊

 

海鮮鍋で

身体が温まります💕

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕







 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【天ぷら名人が揚げる「天ぷら」】✨

2023年02月04日 10時54分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです😊

 

今日は「立春」

歴上では春が始まる日ですね🌸

 

我が家では

先週、娘が留学に出発✈️

今週、主人がベトナムへ出発と

 

新年を迎え

それぞれが目標にむけて

希望に満ち溢れています😊


 

写真は主人のリクエストの「天ぷら」✨

 

99歳の祖母と母の天ぷら名人が揚げる

天ぷらはカリッとふっくらして絶品です💕

 

特にエビやホタテが入っている

「かき揚げ」はプロの味💕


「獺祭」と共に頂きます🍶

 

獺祭と天ぷらがとても合い

最高に美味しい〜💕


幸せ〜😊

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 






 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする