【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【無農薬野菜で作る〜「火鍋」】

2019年02月23日 21時34分52秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

今週に入り、

体の一部に500円貨幣ほどの炎症が出来てしまい

痛くて痛くて、病院へ行くと…

 

いきなり日帰り手術になってしましました(涙)

 

炎症が起きている箇所に

局部麻酔をして

膿を出してもらい、

 

術後は毎日、病院へ通い

消毒してもらっています。

 

 

やっと、痛みが落ち着いてきて、

命に別状はなく

腫瘍ではないのでホッとしました。

 

 

 

 

そして今日の夕飯は

畑の白菜、大根、人参を使って

「火鍋」を作りしました♬

 

 

白湯スープと麻辣スープを

混ぜ合わせてたスープ。

 

 

本場の火鍋店で食べた

「火鍋」の味に到達していないから

 

研究を続けて

スペシャル火鍋を完成させたいなぁ〜^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ECOな空芯菜ストロー】✨

2019年02月17日 16時51分29秒 | 食・レシピ

こんにちは!
無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

今日は空芯菜で
ストローを作ってみました。

プラスチックではなく
食べられるECOな空芯菜ストロー♫

早速、人参ジュースを頂きます。


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【娘へ伝えたい一言@シンガポール】

2019年02月13日 11時14分36秒 | 食・レシピ
こんにちは!
栄養士まさえです。

今日は娘とシンガポールへ来ています。


今回の旅は
3つの目的がありました。


その中の1つは、

シンガポールにて
カトン地区の街並みを見て


TWGにて
紅茶を飲みながら
マカロンを食べながら

将来の夢がキャビンアテンダントの娘へ
一言伝えること。


数ヶ月前から準備して
やっと伝えることが出来ました(^^)


明日は帰国。

帰国したら、
ジャガイモを植える準備開始です!


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡










































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム🇻🇳ホーチミンの旧正月】

2019年02月09日 19時58分42秒 | 食・レシピ
こんにちは!
栄養士まさえです。


ベトナム
ホーチミンへ来ています。


ただ今、旧正月休みの最終日。


街のお店は半分以上が閉まり、
故郷へ帰省している方が殆ど。


いつもはクラクションでうるさい街中は

人もバイクも少なく
比較的、静かなホーチミン市内。



こちらは27〜30℃位、
過ごしやすい気温です。


それでは今日も
豊かで健康な1日となりますように♡



































































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【成田空港✈️サクララウンジ】

2019年02月08日 15時50分20秒 | 食・レシピ
こんにちは!

栄養士まさえです。

これから娘と一緒に
ホーチミン&シンガポールへ
行ってきます✈️

今、成田空港のサクララウンジから
飛行機を眺めています🌸


今回の食事は

生春巻き、チリコンカン、タコチップ、
シュウマイ、肉まん、スコーン、

そして定番のJALカレーと
バラエティに富んだメニューです。


カプチーノを頂いたら
搭乗口へ向かいます。


それでは健康で豊かな1日となりますように💕












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2月3日は節分✨韓国風「恵方巻き」】

2019年02月03日 11時11分25秒 | 食・レシピ

鬼は外〜、

福はうち。

 

 

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理

栄養士まさえです。

 

 

今日は節分。

 明日から旧暦では新年となりますね。

 

 

年明けと共に、

仕事が一段落した自分へのご褒美に、

 

来週は娘とベトナム・シンガポール女子旅へ♬

今からワクワク、楽しみです♡

 

 

 

そして今日は

畑で収穫したほうれん草・人参、

牛肉炒め、卵焼きを

具材にした

 

韓国風「恵方巻き」を作りました。

 

 

「東北東」を向いて頂きます♬

 

 

それでは皆様も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする