【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ベトナム ホーチミンの無農薬野菜 「ニコニコ野菜」】♪

2015年03月31日 09時10分42秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

只今、ホーチミンへ来ています。

 

今日は「ベトナム野菜」の話。

 

ベトナムや東南アジアの野菜は。。。

「見た目がと~ても綺麗!」

または

「見た目悪い、虫食われの葉物野菜!」

の大まかに2種類に分かれます。

 

 

見た目の美しい野菜は。。。

 

日持ちがして艶がありとっても綺麗⁉︎

いえいえ、農薬を使っているから綺麗なのです!

 

 

農薬を大量に使用した

野菜を食べることに抵抗あります。。。

 

ホーチミンへ滞在する時は

日本企業が指導、運営している

無農薬野菜「ニコニコ野菜」を購入して食べています。

 

現地価格からすると高い野菜ですが、

「安心、安全、健康」を考えると

安い野菜と私は思います。

 

こちらはベトナム中部にほど近い高原地帯

「ダラット」で栽培された野菜達。

 

深夜バスでダラットからホーチミンへ運び、

翌日ホーチミン市内のファミリーマートや

オーガニック店で販売していると聞いています。

 

 

次回、ベトナムに来る際は

野菜の産地ダラットへ

視察へ行きたいと思います^^

 

人参  29000VND(174円)

ナス  22000VND(132円)

ピーナッツ 19000VND(114円)

長ネギ 31000VND (186円)

ニラ 12000VND(72円)

アスパラガス 29000VND(174円)

ブロッコリー 29000VND(174円)

Water Spinach 17000VND(102円)

 

http://www.niconicoyasai.com/ja/

 

 

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【ホーチミンでフランス料理のランチ】♪

2015年03月29日 02時14分54秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

ただいまベトナム、ホーチミンへ来ています。

娘の卒業祝いとテーブルマナーを兼ねて

家族4人でフランス料理のランチへ♪

 

「Côte d'Azur コートダジュール」

12 T3 Nguyen Thi Minh Khai St.

Dist.1,DaKao W.,HCMC

 

前菜、メイン料理1品、デザート、caféまたはtea付

ランチセット 299000VND (約1794円 /1人)

サンペレグリノ 炭酸入りナチュラルミネラルウォーターを注文。



「前菜」の「ツナのサラダ」

       マグロは表面のみ軽く焼いて中心はレア。

       カルパッチョのような前菜。

       イクラがアクセントになっています。

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     「サーモンのサラダ」

        サーモンは表面のみ軽く焼いて中心はレア。

        脂があり食べ応えがあります。

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      「カシューナッツサラダ」

        カシューナッツとオリーブがマッチした

        さっぱりと食べられるサラダ

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「メイン料理」の「合鴨のカシューナッツと赤ワインソース煮」

         カシューナッツが一緒に煮込まれているのがポイント。

         合鴨の量が多く、ガッツリ食べたい人向け。

 

 

         「パッションフルーツとトマトソースの白身魚」

          パッションフルーツの酸味と甘みとトマトの濃厚な味が

          淡白な白身魚にマッチした南国風の斬新な味。

          意外でしたが。。。このソースは私好みの味♪

 

 

         「エビのグリル焼き」

         定番のエビのグリル。はずれなしの日本人好みの味です。

     

    「デザート」の 「洋梨の赤ワイン煮とバニラアイス」

         輪切りにした洋梨の赤ワイン煮。

         クルッとまいたバニラアイスの上にミントが飾られています。

 

 

          「クレームブリュレ」

          カスタードクリームの上にほんのり焦げたカラメル。

          ベリーが飾られた定番デザート

 

 

 

今回も盛り付けや味付けの勉強になったフランス料理。

 

そして家族4人の久しぶりの時間。

ゆったりとした雰囲気のなかで近況報告、

夢や仕事、勉強など

将来について話し合える有意義な一時が過ごせた幸せな時間でした!

 

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【ベトナム滞在! フォーとバインミーのランチ】♪

2015年03月27日 13時53分37秒 | 食・レシピ
栄養士まさえです。

ホーチミンへ来ています。


ハイランズカフェにて
フォーガとバインミーのランチ♪

お米文化のベトナム、
日本人の口に合うフォー。

別皿のオリエンタルバジルや
ノコギリコリアンダー、もやしなど
熱々のスープに入れて食べます。
ライムを絞るとサッパリ食べらます!
49000VND (約294円)

バインミーはフランス、
中国、ベトナム文化が混ざり合うサンドイッチ。
中に「なます」が入っていています。
パクチーが嫌いな方は取り除いて食べましょう。
単品 19000VND (約114円)

アイスアールグレイティー
44000VND ( 約264円)

紅茶一杯で
バインミーが2個食べられますね(^^)

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【サクララウンジのJALカレー】♪

2015年03月26日 16時58分09秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

ラウンジ券が当たり、
成田空港のサクララウンジにいます。

JALカレーとオニオンスープを頂いて
これからホーチミンへ出発。

行ってきます!

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【半年かけて無農薬畑の再生!人参とジャガイモ植え】♪

2015年03月24日 07時57分51秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

10年近く使用していなかった畑を。。。

 

草刈り→根っこ取り→耕運機かけられる状態へ

→大型耕運機で浅く畝る→大型耕運機で深く畝る

→小さな耕運機で表面を整え→畝をたてる

→種を蒔ける状態へ土を整える→種を植える

 

 

やっと「マイナスからゼロ」の状態へーーー

 

約半年かけて畑を再生することができました~‼︎

 

やっとやっと、「想いが実現へ」と変わる瞬間。

 

自分で実現できる幸せ♪

自身で変化を観られる幸せ♪

 

とても爽快、気持ちよい~!

 

そして無農薬で作る野菜

「にんじん」と「ジャガイモ」の種を

 順次蒔いています。

 

まだまだゼロの段階ですが。。。

私の師匠

祖母の背中を見ながら学びます^^

 

一歩ずつ前へーー

一歩ずつ前へーー 

 

畑も私も

未来へ向かい進んでいます^^

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【市川猿之助さんプロデュース 赤坂「うまや」でランチ】♪

2015年03月21日 19時35分40秒 | 食・レシピ
栄養士まさえです。

市川猿之助さんプロデュースのお店

「うまや」でランチ♪


「もち豚の炭火焼とろろ定食」
1300円を頂きました。

かりっと焼き上がりのもち豚に
柚子コショウを付けて。

とろろとこだわりの卵をご飯と共に
ペロリと頂きました(^^)


カウンター越しに見える調理場。
目の前で炎が燃え上がっています。

ランチ用のもち豚を順次焼いています。


お水はÉvian エビアン!

店内、味、お水に至るまで
こだわりがあるお店と感じます。


ランチは他に…
「市川猿之助の楽屋めし」1600円


「銀だらの西京味噌漬け焼き定食」
1400円などあり
どれも美味しいそうで
目移りしてしまいました(^^)



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永井荷風が愛した「大黒屋のカツ丼」♪

2015年03月19日 21時23分49秒 | 食・レシピ


栄養士まさえです。

 

今日は娘の卒業式が無事に終了。

 

卒業のお祝いに 最寄りの駅近くのお店

作家、永井荷風が幾度も通った「大黒屋」があります。

 

地元に住んでいながら実は

大黒屋さんに入ったことがありませんでした。

 

今日は初めて大黒屋の「カツ丼」をいただきます。

 

 

カツ丼には(並)と(上)があり

両方頼んでみると。。。

 

 

(並)860円 は脂身が多い豚肩ロース肉で丼ぶりに盛られて、

 

(上)1300円 は脂身が少ない豚ロース肉でお重に入っています。

 

 

脂身のこってりがお好きな方は(並)、

肉のさっぱり肉感を楽しみたい方は(上)をオススメします。

 

熱々のお肉と甘口のタレでいただくカツ丼。

お腹がいっぱいになりました。

ご馳走さまでした!

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「皆で力を合わせて畑の草刈り」♪

2015年03月15日 16時40分27秒 | 日記

栄養士まさえです。

10年近く使用していない畑を再生するため
最近はひたすら草刈りの日々です。

 

3月20日に
蕎麦の会長に耕運機を
お借りして全面耕す予定です。

 

そしてナルナル土壌菌を使用した
無農薬野菜作りを開始します♪

 

今日は300坪の畑の
使用していない土地200坪を草刈りです。

 

時間設定をしないといつまでたっても進まないので

20日、この日に決めて進めていますが。。。

 

どう考えても

草刈りが間に合わない~!

 


そこで今日は父母や妹、祖母や姪甥に

草刈りを手伝ってもらいました。

 


約二時間かけての草刈り。

大人は草を刈り、

子供達は草を台車に乗せて運んでくれます^^

 

途中、子供達はとなりの池でザリガニ採りながら

約2時間後。。。

 

約100坪の草刈りが完了しました!

 

残るはあと100坪。

 

20日まで仕事や卒業式があるので

どこまで進むか疑問ですが。。。

 

出来ることろまでやってみようと思います!

 

20日迄、草刈りに没頭します!

頑張ります~(^-^)/

 

 

 

 

 

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【さあ、畑の草刈り】♪

2015年03月13日 17時15分52秒 | 日記

栄養士まさえです。

今日は10年近く使用していない畑を再生するため
ひたすら草刈りです。

約300坪の土地を3月20日に
蕎麦の会長、Gさんに耕運機を
お借りして全面耕す予定です。

そして無農薬野菜作りを開始します♪

まだ草ボウボウですが…
20日迄、草刈りに没頭します!

頑張ります~(^-^)/


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「ほっこり温かいキャロットスープ」♪

2015年03月12日 08時56分06秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

今日はほっこり体が温まる

簡単「キャロットスープ」を作りました♪

 

「材料」

人参   中2本

新玉ねぎ  1/2個

セロリ  5㎝位 

塩     適量

こしょう   適量

バター    5g

オリーブオイル 適量

 

 

「作り方」

1、人参、玉ねぎ、セロリをカットする。(煮るので薄く切ればOK)

2、フライパンにオリーブオイルを入れて

 玉ねぎとセロリ、塩、こしょうを入れて中火で炒める。

  野菜がしんなりしてきたら人参とバターを入れて火を通す。

3、水500cc入れて人参が柔らかくなるまで煮る。

4、ミキサーに入れてポタージュ状にする。

  水加減(粘度)と味加減(塩、こしょう)を整えます。

 

  ⭐︎注意⭐︎ 熱い状態でミキサーに入れると吹き出すことがあるので注意!

 

5、お皿に盛り付けて出来上がり。

 

 

 

人参の甘みが出て、野菜がしっかりととれますね。

 

離乳食や歯の悪い年配の方でも

美味しく召し上がれますよ♪

  

 

 

 

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【紫芋とさつまいもと南瓜のおやつ】♪

2015年03月11日 21時22分26秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

「おやつ」と「お弁当のおかず」を兼ねての一品。

 

 

 低温でじっくり素揚げした。。。

 

紅芋と

サツマイモ

かぼちゃに

少量の塩とゴマを振りかけて♪

 

スライスアーモンドをトッピングしても美味しいですよ♪

 

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月に一度の「蕎麦打ちの日」♪

2015年03月10日 22時22分55秒 | 食・レシピ

今日は月に一度のそば打ちの日でした。

いつも男性の先生が3~4名ボランティアでのご指導、

「蕎麦の華」の女性陣に教えてくださいます。

 

今日は「蕎麦打ち2段取得」の厳しい先生のご指導で

私はそば打ち練習でした。

 

先生は厳しくて細かくて

大雑把な私はいつも避けていた先生。

 

 

細かく幾度も指摘されてしまい。。。

 

いつもの笑顔が無表情に!

引きつった顔に変わる自分がいました。

 

 

しかし、基礎やポイントをしっかりと教えてくださったお陰で

コツがつかめて深い理解、自分のものになりました。

 

 

試食すると。。。

蕎麦の味が全く違います!

 

蕎麦の表面の滑らかさや水回しが

今までの蕎麦と格段に違い、

喉越しよく食べられます!

 

今日はお代わりして食べてしまった程^^

 

時には自分を律してくださる方に付き添い

指導受けることも大事ですね!

 

勉強になりました。

先生ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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【3月9日はサンキューの日とブロッコリー「ロマネスコ」】♪

2015年03月09日 13時18分13秒 | 食・レシピ

今日は3月9日、
サンキューの日ですね!


普段お世話になる方へ
感謝の気持ちを込めまして…


主人、子供達、
そしてまさえの周りにいる皆様へ~


いつも助けてくれて
ありがとう♡
感謝しています。



そういえば、畑で収穫したブロッコリーが一つありました。

柔らかいブロッコリーは鳥に食べられて
しまいましたが

この幾何学模様の尖った


「ロマネスコ」は

鳥達は興味がないのか
たくましく大きく育っていました。




大地の恵みに感謝しながら、

ロマネスコを塩茹して

いただきます!




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千葉県富津にて釣った鯛で「鯛のお刺身と鯛汁」♪

2015年03月08日 14時23分24秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

子供達が富津へ釣りに行き

釣った「鯛」を料理して食べました。

 

 

まずは3枚におろして

皮の表面をバーナーで炙り

 

「炙り鯛のお刺身」です。

 

 

 

このお刺身に

何か付け合わせをつけようと思いましたが。。。

 

このままで十分!

ご飯お代わりして何杯でも食べられます。

鯛の脂と塩または醤油で食べるだけで美味♡

 

 

茶漬けにしても美味しいですね。

 

 

 

 

そして2品目は「鯛汁」

 

 

 

 

 

塩を振り、鯛の両面を焦げ目が出るくらい

しっかりと焼きます。

 

鯛を鍋に入れて水を足し

ネギを入れて沸騰させます。

塩、醤油で味を整えたら

出来上がり。

 

こちらも家族が大好きな一品。

 

次回も釣りを楽しんで

脂がのった魚を料理したいですね^^

 

 

 

 

 

 

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「チリコンカルネ DE アート  空飛ぶ船」♪

2015年03月07日 13時06分53秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

今日は家族皆が大好きな

「チリコンカルネ」を作りました。

 

「材料」

牛豚挽肉  200g位

玉ねぎ   1/2個位

トマト缶  1/2缶 200g位

大豆       

レッドキドニー   (豆を3種合わせて200g位)

ひよこ豆

チリパウダー   適量

塩     少々

胡椒    少々

オリーブオイル 少量

 

 

1、フライパンにオリーブオイルを入れ

 牛豚挽肉とみじん切り玉ねぎ、塩、胡椒をしてめます。

 

2、①へ3種類の水煮した豆(大豆、とレッドキドニーひよこ豆)、

  ダイスカットトマトとチリパウダーを入れて

  弱火で10分位煮込みます。

 

3、塩、胡椒をして味を整えたら出来上がり。

 

我が家ではフランスパンにチリコンカルネを

のせて食べるのがお気に入り♡

 

 

フランスパンにチリコンカルネをのせて食べようとしたら。。。

 

息子は何かお皿の上でトッピングしています。

 

 

そう、出来上がったのは。。。

 

未来型 「空飛ぶ船」♪

 

「レタス」がジェットエンジンで「人参」が翼のようです。

 ほうれん草を本体の頭にのせて色どり良くしたそうです。

 

 

子供の想像力に驚きながら

「空飛ぶ船」

チリコンカルネをいただきます^^

 

 

 

 

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