【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「寒締めほうれん草」 ラーメン】✨

2021年01月30日 11時07分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日は風が強く寒い一日ですね。

風邪を引かないように

身体を内から外から温めましょうね💕

 

 

畑では

霜が降りて、葉っぱの厚みが増して

甘〜い「寒締めほうれん草」が旬を迎えています🥬

 

 

寒さに耐えるため

葉や根に糖分やビタミンを蓄える

「寒締めほうれん草」✨

 

 

ナルナル菌で育てた「ほうれん草」は

土の中、根っこも元気に育っています♬

 

 

今日は「寒締めほうれん草」をトッピングした

ラーメンを作りました🍜

 

 

スープは若鶏まるごと煮込んだ「鶏ガラスープ」に

北海道塩ラーメンでさっぱりと頂きます😊

 

 

身体も心もあったか、ホクホク😊

幸せ〜💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【大きく育った大根と人参を収穫して「あったかおでん」】✨

2021年01月23日 10時28分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

先程、数週間ぶりの雨が降り始めました♬

 

 

カラカラに乾燥していた畑に

潤いを持たしてくれた雨✨

 

作物にとってはとっても有難い

恵みの雨です💕

 

 

 


そして今日は、ナルナル菌で育てた

大根と人参を収穫して

 

「あったかおでん」を作りました😊

 

 

昆布とカツオ出汁から

コトコトと煮込み

 

大根や人参に味を染み込ませた

「あったかおでん」💕

 

熱々をふう〜と冷ましながら

あったかおでんを頂きます。

 

 

体の芯まで温まり

幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 








 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【韓国ママから聞いて作った「本格キムチ」】✨

2021年01月16日 00時00分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今日から大学受験の娘✨

美味しいキムチが食べたいというので

初めての「本格キムチ」作りにチャレンジしてみました✨

 

 

家の近くの韓国食材店へ材料を買いに行くと

肌ツヤ良い元気な韓国のママさんが😊

 

 

キムチ食材や調味料、韓国の食について

詳しく教えてくれて、

 

 

そして、韓国で使用されている

唐辛子や調味料

キムチ専用の壺を購入して、

 

 

ナルナル菌で育てた白菜の塩漬けを使い

早速、本格キムチ作り開始です💕

 

 

私が驚いたのは

キムチ作りにもち米粉を練り、冷ました

「キムチのり」を入れること❣️

 

 

ヤンニョムを作る時、

「キムチのり」を入れると、

 

 

つなぎの役目、

ヤンニョムが塩漬けした白菜と絡みやすく

発酵しやすい環境を作ってくれるとの事です✨

 

 

実際、ヤンニョムをかき混ぜてみると

納得❣️

 

ねっとりしているヤンニョムが

塩漬け白菜と絡み合い

もちもち感が気持ち良い〜💕

 

「キムチのり」は

韓国本格キムチを作るときは必須ですね♬

 

 

そして1日、1週間と寝かせると

水分が出てきて「白菜キムチ」らしくなってきました✨

じっくりゆっくり発酵すると嬉しいな〜💕

 

 

 

自分好みの味には程遠いですが、

数年かけて完成させようと思います😊

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 

 















 




 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【我が家の「七草粥」】✨

2021年01月07日 15時03分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

1月7日は人日(じんじつ)の節句✨

 

「春の七草」が入ったおかゆを食べると、

1年間を無病息災で過ごせると言われている日✨

 

 

春の七草は…

「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」🥬

 

 

年末年始の疲れた胃腸に優しい

「七草粥」✨

 

我が家の「七草粥」は

畑で収穫した大根、小松菜、カブを入れて

頂きます♬

 

 

塩とかつおだしでコトコト煮て出来上がり💕

 

シンプルで体が求めている味☺

体が温まります♬

 

 

幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2021年 元旦】✨

2021年01月01日 11時18分00秒 | 食・レシピ

2021年✨

明けましておめでとうございます🎍

 

栄養士まさえです。

本年度もどうぞよろしくお願い致します💕

 

 

写真は

元旦の朝食「お雑煮」と

子供達の「お年玉」😊

 

 

今年も沢山の「福」が

皆さんへ舞い降りてきますように💕











 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする