【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【お餅つき&米粉入り肉まん】✨

2023年12月30日 00時00分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

2023年、あと僅かとなりましたね。

今年も皆様にはお世話になりました。
良いお年をお迎え下さい💕


年末になると実家では
恒例の「お餅つき」大会です✨

以前、骨折した大正生まれの
100歳のおばあちゃん。

一時期、寝たきりになってしまいましたが、生命力が強く、徐々に回復して
車椅子に座れるようになりました🥰

そして数歩ですが
歩く事も出来るようになりました🍀

長時間、座る事も可能になったので、
おばあちゃんも一緒に餅つきへ参加です😊


そして、もち米を蒸しながら
北海道産の貝柱と大分県産のどんこを
入れた米粉入り「肉まん」も一緒に作りました💕

蒸したてふっくら💕

肉まんの下へ敷いた
自家製キャベツも一緒に

熱々をフーフーしながら頂きます。

幸せ〜🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕




































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【メリークリスマス🎄里芋の煮物】

2023年12月23日 13時59分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

「メリークリスマス💕」

明日はクリスマスイブですね🎄
楽しい週末となりますように🥰


畑では
猛暑で半ば諦めていた
里芋と海老芋を収穫しました。

掘ってみると…

数は少ないですが、
意外としっかりした里芋でした💕

早速、里芋の煮物を作ってみると、

ホクホク、ねっとりして
美味しい〜💕

里芋の優しい味が
身体に染み渡ります🥰

次は山形県の名物、
「芋煮」を作ろうと思います。

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ホーチミンへ来ています🇻🇳】

2023年12月15日 17時37分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

昨日からホーチミンへ来ています🇻🇳

今回はJALグローバルクラブの
50,000FlyONポイント達成の為✈️

そして、主人の誕生日お祝いに来ました🥂

来年からJGC取得が難しくなる為、
JAL修行している方が
ホーチミン線は多い印象です✈️

また、ホーチミンは乾季で
過ごしやすいですが
日本との気温差は20℃以上!

風邪引かないように気をつけます💕

写真はバインミー💕
フランスパンが軽くてサクッとして
とても美味しいです🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように🌈



バインミー





成田空港 さくらラウンジ🌸


Kiyoベーカリー


洋食 機内食

ヒレステーキ

オペラ

レタントン通り



機内食 朝食






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ワールドクッキング✨モロッコ料理🇲🇦】

2023年12月09日 00時01分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

お陰様で娘のインフルエンザは回復して、
免疫力アップしつつ、

有難い事に家族は健康維持しています💕


そして、昨日は
約2ヶ月に1度のワールドクッキング🍳

今回はアフリカ・モロッコ料理でした🇲🇦

シナモンを使う料理が多く
風味がアップして⤴️
身体を温めてくれます🥰

りんごと鶏肉の煮込み料理は
日本人が親しみやすい味💕

7種類の豆ご飯には細いパスタを炒めて
一緒に炊き、食感を楽しみます😊

デザートは
オーブンを使わずに
意外と簡単に出来てビックリしました💕

とても美味しい〜💕


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【大根となつめ入りお粥】✨

2023年12月02日 10時37分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです。

師走に入り、
本来の寒さとなりましたね。

昨日から娘がインフルエンザに
かかってしまい休養しています😷

皆さんも体調管理には充分に氣を付けて
お過ごし下さい🍀


そして畑では
大根が大きく育っています💕

その大根を収穫して
なつめ、クコの実、干し帆立と煮込み
「大根のお粥」を作りました。

免疫力アップ⤴︎の食事を心掛け
健康維持出来たらと思います🍀

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする