【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【植物性乳酸菌が豊富💕「水キムチ」】

2022年05月28日 12時33分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

先日、セラピストゆらさんの
診断を受けて✨

私の身体に足りないもの
植物性乳酸菌が豊富な「水キムチ」を食べると良いね!というアドバイスから🌈


早速、韓国食材店へ買い出しに行き✨


韓国料理店・古家さんの作り方を参考に
作ってみました🇰🇷


この水キムチのポイントは
アミの塩辛ともち米粉を入れて

野菜との自然発酵、
植物性乳酸菌発酵をする事💕



作りたての味はほぼ味が無く、


1日常温発酵させると
フツフツと細かい泡が出てきて、


2日目はほのかな酸味と旨味を感じる
塩味に変化する「水キムチ」💕


リンゴは食べる直前に入れると
彩り華やかになります🌈
(→1日経つとリンゴが茶褐色に変化してしまいました)


お通じが良くなり
身体の内側から元気に😊


自然発酵のパワーを再認識しました💕


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕

























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【びっくり❗️畑に「天然きくらげ」が〜」】✨

2022年05月21日 09時27分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです😊

 

高校三年生の息子は

入学式も運動会も学園祭も中止😭

 

 

 

高校2年生で行くはずだった修学旅行も

シンガポール☓→北海道☓→未定…と

再三延期となりました😢

 

 

修学旅行は中止だと思い、諦めていたら…

 

今週末から大阪方面へ

修学旅行へ行かれることに💕

 

 

 

今回の修学旅行は思いっきり仲間と楽しんで

沢山の思い出を作って欲しいです🥰

 

 

 

そして

雨が降り続いた翌日

畑に行くと。。。

 

 

切り株にキノコのようなものが✨

 

よ〜く見ると

「きくらげ?」が生き生きと育っているのではありませんか❣

 

 

恐る恐る近づいて、グーグルで検索すると

やっぱり「きくらげ」💕

 

 

生えている「天然きくらげ」を採ってみると

耳の形にそっくり😊

 

 

「きくらげ」は耳の形に似ていることから

「木耳」と漢字で書き、

 

 

私の耳の2倍以上の立派な「木耳」もあり

驚きです❣

 

 

早速、自宅へ持ち帰り

収穫したスナップエンドウで

「木耳とスナップエンドウの卵炒め」を作りました💕

 

 

肉厚の天然きくらげがコリコリ

スナップエンドウの甘みとサクサク感がマッチして

畑の恵みを頂きます〜😊

 

 

思いがけない「天然きくらげ」に出会えて

幸せです🌈

 

 

快晴が続いた翌日に再び見に行くと…


乾燥に弱いようで

萎びていました😆

 

 

今回は雨が降り続き

生育環境が整い育ってくれた

「天然きくらげ」🌈

 

 

ありがとう〜😊💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 

 










 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【間引いた赤カブの糠漬け】✨

2022年05月14日 10時13分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣

栄養士まさえです。

 

畑では

じゃがいもの花が咲き始め

ニンニクも成長しています😊

 

 

そんな中、赤カブが密集していたので

間引いて

 

赤カブの糠漬けを作りました💕

 

 

脇役だけど

ほんの少しあるだけで

ホッとする糠漬け😊

 

 

ご飯と味噌汁と卵で食べる

朝食が幸せ〜💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 






 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【収穫した長ネギで「和牛すき焼き」】✨

2022年05月07日 10時44分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は主人が海外へ再び出発する日✈️


「最後に食べたい物は何かな〜」
 と聞くと


日本の味🇯🇵
すき焼き」と言う答え😋


早速、畑に行き
長ネギを採りに行くと…
ねぎぼうずの長ネギのみ🌈


少し硬い長ネギですが
美味しく頂きましょう🥰


割り下は
砂糖・みりん・醤油を2:1:1の割合で
濃厚に作り

野菜や和牛に甘めの味を染み込ませ
トロンとした卵で頂きます💕


和牛の旨味と野菜の旨味がマッチして
日本の味🇯🇵すき焼きは
最高のお味に仕上がりました😊


大満足〜💕

日本の食材は宝物🌈




それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする