【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【牛タン食べながら〜娘の誕生日に思うこと】🍀

2020年08月29日 09時55分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

昨日は早いもので

娘の18歳の誕生日♬

 

お誕生日会は

牛タンが食べたい〜とのことで

「牛角ビュッフェ」の焼肉へ✨

 

黒毛和牛のプレミアムコースにして

4人で黒毛和牛・野菜・デザートなど99品注文!

 

娘の希望の牛タンは

18人前を注文しました😊

 

 

育ち盛りの高校生の子供達、

もりもり食べて元気に育っています♬

 

 

しかし、小さい頃の娘は

福岡市で産まれ

 

 

生後3ヶ月でアトピーになり

顔や体が真っ赤…。

 

 

1時間おきに母乳を欲しがり

与えていたものの

 

 

私の食べた(生卵、牛乳)が

母乳を通してアレルギー反応を起こし

 

 

母子共に昼も夜も寝られずに

辛い日々を送っていた

遠い昔の記憶が蘇ります。

 

 

 

今はアトピーは落ち着いていますが、

無理をしたり、季節の変わり目に

症状が出ることがあるので注意して見守っています。

 

 

 

そしてその後、

私は子供のアトピー経験や子育て、離乳食の経験から

 

 

栄養士として保健センターでのご縁があり

月に数回、乳幼児健診の栄養相談のお仕事へ。

 

 

娘のアトピー経験がなかったら

乳児健診のお仕事や

SNS発信をしていなかったのかもしれません。

 

 

子供が親を育て

成長させてくれていますね✨

 

 

 

離乳食や子供の食事で悩むママの気持ちを理解してあげて

少しでもホッとして、前向きに考えられるように

栄養相談でもSNSでも伝えられたらと思います😊

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 




 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ねっとり甘い「イチジクの赤ワイン煮」】✨

2020年08月22日 10時23分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 
 
今週も暑い日が続きますが
体調はいかがですか?
 
 
先日、猛暑日の昼頃
畑へ行き、草刈りをしていたら、
 
 
頭が痛くなり気分が悪くなってしまい
熱中症の一歩手前の状態でした(>_<)
 
 
 
もう少し暑さが収まってから
草刈り、畑仕事を進めようと思います。
 
 
皆さんも体調管理には気をつけて
熱中症・夏バテには気をつけて下さいね!
 
 
 
 
そして、
畑ではナルナル菌で育てた
イチジクが実り始めました♬
 
 
ねっとりして、甘みが強いイチジク✨
 
 
 
早速、完熟したイチジクを収穫して
 
 
「イチジクの赤ワイン煮」を作りました💕
 
 
ペクチンが多く、女性ホルモンも整える
「イチジク」✨
 
 
朝食はイチジクソースかけて
ヨーグルトを頂きます♬
 
 
また、イチジクをくし切りにして
生ハムで巻くと
 
 
簡単✨
お洒落なおつまみになりますね😊
 
 
 
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
 
 
 













 
 
 


 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑に咲く「ひまわり」】🌻

2020年08月15日 15時03分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

「残暑御見舞申し上げます。」

 

毎日、猛暑日が続きますが

お盆休みはいかがお過ごしでしょうか?

 

 

体調管理に気をつけて


水分・塩分をとり

暑い夏を乗り切りましょう♬

 

 

写真は…

畑へ植えた

緑肥の「ひまわり」🌻

 

 

太陽へ向かい

元気に咲き始めました♬


 

ひまわりを見ると

元気が出てきますね☺

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 












 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「みょうがの甘酢漬け」&「茹でそばの実」ランチ】✨

2020年08月08日 12時42分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

毎日、猛暑日が続き

体調はいかがですか?

 

 

30℃を超えると

食欲がない日もありますよね。。。

 

 

今日のランチは

収穫した「みようが」と「インゲン」を使い

甘酢漬けを作りました♬

 

 

そして、

そうめんの代わりに

「そばの実」を茹でて

さっぱりとめんつゆで頂きます♬

 

 

 

毎日、猛暑日が続きますが、

熱中症に気をつけて

 

お身体を大切に

お盆をお迎え下さい💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 











 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【奥湯河原温泉「山翠楼」の和食会席料理&朝食】✨

2020年08月04日 20時08分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

奥湯河原温泉「山翠楼」へ父母と行ってきました♬

 

見た目もお味も最高のお食事と

館内至るところに飾られたお花。

 

 

癒やされる空間と温泉♨

リフレシュさせて頂きました。

 

覚書として写真をアップします💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡






























































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【一粒の種から育ったかぼちゃ🎃 「ほくほく☆栗かぼちゃの煮物」】

2020年08月02日 10時22分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

7月末、コロナの影響も多少ありましたが

無事に会社の3期目決算を無事に迎える事が出来ました。

 

 応援・助けて頂いている皆様のお陰です。

いつもありがとうございます💕

 

 

 

 

 

そして、畑では

夏野菜がすくすくと育っています(^^)

 

 

畑の隅に

「堆肥作り」をしている1画があり、

 

 

堆肥の中へ捨てた

一粒の「かぼちゃの種」が

ひとりでに芽をだし

成長して、大きく育っています🎃

 

 

 

四方八方へ伸びている

「かぼちゃ」を整えていると。。。

 


重たい「かぼちゃ」が

ポロッと取れて、転がってきました。

 

 

まだ若い「かぼちゃ」でしたが

どうやら立派な「栗かぼちゃ」のようです♬

 

 

その「栗かぼちゃ」をシンプルに料理して

「栗かぼちゃの煮物」を作りました♬

 

 

ホクホク〜☆

幸せ〜♡

 

 

 

 

チーズを入れて揚げ物にしたり

冷製パンプキンスープを作ってみようと思います^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 












 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする