【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【本場の讃岐うどん粉で「沖縄アグー豚のつけ汁うどん」】✨

2019年08月24日 15時12分08秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

「月に一度のそば打ち教室」は

夏休み企画♬

 

 

うどん本場、讃岐から 中力粉を取り寄せして

「うどん打ち」を行いました。

 

 

「そば打ち」は繊細さが必要ですが

「うどん打ち」は体力が必要。

 

 

作り方は…うどん粉と塩水を混ぜ合わせて

足でフミフミしていきます。

 

 

1時間以上、生地を寝かしてから

また足でフミフミして丸く伸ばします。

 

 

その後、のし棒で食べやすい厚みになるように伸して、

カットすると

 

うどんの出来上がり♬

 

 

塩水5%で作っているので

 

よ〜く茹でて、冷水で洗い、

塩分を取り除くのがポイントです❗

 

 

 

今回は「沖縄アグー豚」のバラ肉をつゆへ入れひと煮立ちして

旨味をアップさせ

 

付け合せの

揚げナスと炒めたネギと一緒に頂きます。

 

 

「沖縄アグー豚」バラ肉の甘味と旨味が

ツルツルしたうどんに絡み合い

旨味の相乗効果が凄い〜!

 

 

もちろん、皆でおかわりです^^

 

 

時間をかけて作ったツルツル「うどん」

食べられて幸せ〜♡

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【真っ赤なミニトマトを乾燥させて🍅「岩塩ドライトマト」】

2019年08月17日 11時44分43秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

猛暑が続く畑では

ミニトマトがたくさん実っています♬

 

 

ナルナル菌で育てたミニトマトを使用して

岩塩の「ドライトマト」を作りました。

 

 

ミニトマトを半分にカットすると

 

みずみずしくて

プシュっと種が飛んできますw

 

 

種が飛ばないように

やさしくカットしながらw

 

トレーへ並べ

岩塩をふりかけて乾燥させます。

 

 

すると。。。

濃縮した「岩塩のドライトマト」の出来上がり♬

 

 

オリーブオイルに入れて保存したり

スパゲティやオムレツに。

 

他に何かドライトマトが合う料理あるかな?

 

 

それでは今日も 健康で豊かな一日となりますように♡

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【茨城県 勝田駅 「ラーメン大進」と「サザコーヒー本店」】✨

2019年08月12日 08時24分11秒 | 食・レシピ
こんにちは!
栄養士まさえです。


お盆休みで
茨城県の主人の実家へ来ています。


茨城県は「スタミナラーメン」が
有名ということで

ラーメン大進へいってきました。

こちらのお店は
主人が高校時代から通っていたお店😊


「焼肉ラーメン」も有名で
ボリュームあるうどんのような太麺

安定した美味しさです💕















その後、徒歩5分の所に
「サザコーヒー本店」があります。



ラーメン食べた後は
食後のコーヒーやデザートへ☕️

























落ち着いた店内とテラスにて
ゆったりとした時間を過ごしました✨


また行きます😊


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お盆休み】✨

2019年08月11日 11時03分59秒 | 食・レシピ

こんにちは!
栄養士まさえです。




今週末から我が家は
お盆休み✨


地元のお墓掃除してから🧹
茨城県の主人の実家へ来ました。🚘



自宅近くに外環道入口が
開通したお陰で


今までは2時間以上かかる道のりが、
1時間半もかからずに到着♬
便利になりました^ ^


秋に移り変わる風を感じながら
田んぼの緑に癒されています✨


写真は今日の朝食。
水戸納豆を頂きました😊



それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【収穫した野菜で〜「夏野菜たっぷり✨豚肉のトマトソース」】

2019年08月03日 10時21分42秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

7月末は会社2期目の決算。

お陰様で

良い形で決算を迎えられました^^

 

いつもありがとうございます♡

 

 

 

そして今日は畑で収穫した

トマト、ナス、にんにく、いんげん、春菊を使い

 

 

「夏野菜たっぷり☆豚肉のトマトソース」をクッキング♬

 

 

 

ソースは

トマトとナスをたっぷりと使い

 

水は一滴も入れず、

にんにくと塩・コショウで味付け。

 

 

 

 

お肉は

豚ロース肉を厚めに切り、

塩・コショウでシンプルに焼きます。

 

 

付け合せに

いんげんと春菊を

サッと炒めて出来上がり♬

 

 

新鮮・安心安全な野菜が食べられ

夏バテ防止♬

 

 

体が元気になり

幸せです^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする