【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ぺったん、ぺったん、お餅つき✨もっちもち〜😊】

2018年12月29日 15時58分02秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好き

栄養士まさえです。

 

 

 

ぺったん、ぺったん、

お正月を迎える準備、

お供え用とお雑煮用のお餅つき

 

 

もっちもち〜のお餅が今年も出来上がりました♬

 

お汁粉やきなこもち、お雑煮にして頂きます。

 

 

2018年、平成もあと僅か。

 

無事に来年を迎えられることに感謝しながら

伸び〜るつきたてお餅を

早速、頂きます^^

 

 

それでは皆様、良いお年をお過ごしください。

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【箱根・龍宮殿のお食事】✨

2018年12月22日 20時37分28秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜栽培とシンプル料理好き
栄養士まさえです。


箱根の龍宮殿へ来ています😊


今夜のお料理も細かな細工がなされていて、
味付けも最高でした💕


来る度に五感が喜ぶ、パワースポット✨


また宿泊して、温泉へ入れることに
感謝致します❣️

いつもありがとう💕




























「白加賀」の内風呂
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑で収穫した無農薬の「ウコン」で丸鶏のあったかスープ】✨

2018年12月21日 12時48分56秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜栽培とシンプル料理好き
栄養士まさえです。


もうすぐクリスマスですね🎄




丸鶏を購入したので、

畑で栽培した無農薬ウコンを使い、
「あったか丸鶏のスープ」作りました♫



生姜の代わりにウコンを入れて
玉ねぎ、ニンニク、塩のシンプルな味付け♫



ウコンを生で食べると
苦味が感じられますが、

煮込むと丸鶏の脂と混ざり合い、
身体に染み渡る
奥深い味わいへと変身❣️


圧力鍋を使って、
丸鶏は骨まで柔らかです(^^)


このままスープを頂いても良し、

ラーメンやシチュー、炊き込みご飯へ
スープを使うと味に奥行きが出て
旨味が増します😊


早速、丸鶏のスープ頂くと…


体がほっこり(^^)
やっぱり、幸せ〜💕


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【パパの誕生日✨娘が作ったサンタケーキ】

2018年12月18日 20時53分53秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプル料理好き
栄養士まさえです。

今週初めは主人の誕生日🎂



娘にデコレーションをお願いしたら…


サンタのバースデーケーキを
仕上げてくれました💕




パパは大喜び😊


お誕生日おめでとう🎉


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【栽培した無農薬大根で「大根の漬物」】✨

2018年12月15日 10時54分30秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培とシンプル料理好き
栄養士まさえです。

師走に入り、
寒さが増してきましたね。

体調を崩さないように
暖かくしてお過ごし下さい♫





畑では
大根や冬野菜が
すくすくと育っています(^^)


そして
大根は毎年、漬物にしています。



この漬物は
おばあちゃん秘伝の漬物✨



この時期は
たまごかけご飯と味噌汁
そして大根の漬物が定番の朝食♫



シンプルで素朴な朝食だけど〜


思わずニコッ😊



やっぱり、幸せ〜♫



それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無農薬栽培の「大納言あずき」と「玄米餅」の「おしるこ」✨】

2018年12月08日 09時47分59秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理

栄養士まさえです。

 

例年の師走らしい気候となった今週末。

体が冷えてくると、温かいものが食べたくなりますね。

 

 

今日は桑山農園さんが無農薬にて栽培した

あずき「大納言」と

 

 

スズヤスさんが無農薬で栽培した

「玄米のお餅」を使って

 

「おしるこ」を作りました♬

 

 

通常、おしるこ作りの砂糖は

小豆に対して約半分入れますが、

 

今回は10分の1以下と

ひとつまみのお塩のみ。

 

さらっとした「おしるこ」が完成♬

 

そして、玄米餅はトーズターで焼き

香ばしさを出してお椀へ入れました。

 

 

玄米のつぶつぶ感が

お腹も心も満たしてくれます^^

 

 

幸せ〜♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑で収穫した野菜の料理✨ネットで予約・時間貸し駐車場「akippa」のお話】

2018年12月01日 11時39分35秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好き

栄養士まさえです。

 

 

「月極駐車場・akippa あきっぱ」のお話。

 

数カ月前、月極駐車場が2台解約になり、

駐車場に空きが出ました。

 

 

今回は実験を兼ねて

「akippa・あきっぱ」というネットで予約する

時間貸し駐車場をご紹介してもらい

開始してみました♬

 

 

事前にネットで予約して、クレジットカード決算したら使用できる

とても便利な予約方法。

 

そしてなんと駐車場料金が

   15分ごとに     30円❗

     1時間     120円 ❗

  24時間1日料金が  540円 ❗

 

地域最安値で現在は貸出しています。

 

 

貸している側からみても

借りる側からみても

面白くて発見が色々とある「akippa」。

 

ネットで完結して、

借りる方は駐車場料金が抑えられるので

とても便利ですよ^^

 

 

 

 

 

そして、今週も秋晴れが続き、気持ち良い日が続きますね♬

 

畑の野菜は例年に比べ、

収穫時期が早く、大きく育っています。

 

すくすく元気な野菜を畑で収穫、

大根・里芋・キャベツ・人参・子供ピーマンを使い

シンプル・クッキング♬

 

 

「厚揚げとひき肉と野菜の麻婆炒め」

「キャベツと人参の蒸し炒め」

「里芋の煮物」

「甘麹味噌の野菜具だくさん味噌汁」

 

 

野菜は自然な甘味があり

体が元気になります^^

 

モリモリ食べてお腹いっぱい!

幸せ〜♡

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする