【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【黄色く熟した無農薬レモンをのせて「メジナのカルパッチョ」】✨

2021年02月27日 08時31分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日も寒く乾燥した一日になりそうですね。

部屋の湿度を保ち、風邪を引かないように気をつけましょう❣️

 

 

我が家では

大学受験の娘が無事に合格㊗️

少し早い春がやってきました🌸

 

 

応援してくださった皆様

本当にありがとうございました😊

 

 

 

そして、自宅の庭の「レモンの木」🍋

 

ナルナル菌を撒き、成長すること4年✨

今年は約20個のレモンが実りました♬

 

 

とっても嬉しくて

レモンを取りながら何を作ろうかと考えていたら…🍋

 

 

ご近所さんから館山へ釣りへ行ったお土産

神経締めした、活きの良い「メジナ」を頂いたので🐟

 

 

無農薬レモンを輪切りにして

「メジナのカルパチョ」をクッキング♬

 

味付けは

岩塩・コショウ・レモン・オリーブオイルと醤油を少々。

 

 

メジナの淡白な味と

レモンの酸味がマッチします😊

 

 

素材が良いと

自宅にある調味料だけで味が決まり

美味しく頂けます💕

 

 

シンプルが一番!

幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 



















 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【蒸し野菜の盛り合わせ】✨

2021年02月20日 11時56分45秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今日は気温が上がり

春の陽気🌸

 

実家の梅はピンク色に色づき始め

庭の草花も芽吹き始めました🌱

 

春は近くまで来ていますね🌸

 

 

 

写真は先日、レストランで食べた

「蒸し野菜の盛り合わせ」✨

 

イモ類は

蒸すことによって甘みが増してしっとり♡

 

野菜は

甘みが増してシャキシャキ♡

 

バーニャカウダソースやサウザンアイランドドレッシングで頂くと

美味しく頂けます😊

 

 

うん、幸せ〜💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕 





 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【梶いちご狩園 の苺でバレンタイン♡「大粒いちご大福」】🍓

2021年02月13日 14時43分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

2月14日はバレンタインデーですね💕

 

 

今年のバレンタインデーは

チョコレートの代わりに

 

 

ビタミンCと水分たっぷり♬

梶いちご狩園さんの「大粒いちご」を注文して🍓

 

 

「大粒いちご大福」をつくりました😊

 

 

 

大粒いちごの甘〜い香りが

部屋中に広がります♬

 

 

あんこと苺がマッチして

ジューシーな「大粒いちご大福」の出来上がり🍓

 

見て幸せ〜♡

食べて幸せ〜♡

 

 

うん、美味しい〜♡

 

ハッピーバレンタインのお裾分け😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 












 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【 ブロッコリーの脇芽を添えて✨「デミグラスソースたっぷりポークソテー」】

2021年02月06日 09時52分00秒 | 食・レシピ

 

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今日は洗濯日和☀️

快晴で関東地方は暖かくなるようですね。

 

 

 

畑では

ブロッコリーを収穫した後、

そのままにしておいたら

 

 

「ブロッコリーの脇芽」が

あちらこちらに生えてきました🥦

(写真撮り忘れました)

 

 

その「脇芽のブロッコリー」を添えて

「デミグラスソースたっぷり・ポークソテー」をクッキング✨

 

 

デミグラスソースは

にんにくと赤ワインを入れて

コクを出し、本格的に💕

 

 

野菜とポークソテーとの

相性が抜群です✨

 

 

 

ビタミンB1が豊富な豚肉と

ビタミンCが豊富なブロッコリー🥦

野菜を食べて

免疫アップします〜😊

 

 

あっ、以前収穫した

「ロマネスコ」の写真もアップしますね✨

 

 

 

うん、美味しい〜😊

幸せ〜💕

 

 

ワインも進みます🍷

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする