【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「紅はるか」と「シルクスイート」の焼き芋🍠&「紅あずま」大学芋」】

2020年09月26日 11時38分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬・ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

夏の暑さが落ち着いて

秋らしくなってきた今日この頃。

 

 

秋の味覚🍠

「さつまいも」の収穫時期となりました♬

 

 

 

今年は毎年植えている「紅あずま」と共に

 

 

桑山農園さんに分けて頂いた

「紅はるか」と「シルクスイート」を

植えてみました^^

 

 

試し掘りをしてみると

それぞれに特徴が。。。

 

 

スマートで長い

「紅はるか」♡

 

 

濃い紅色が鮮やかでふっくら

「シルクスイート」♡

 

 

大小さまざまな形

「紅あずま」♡です。

 

 

 

 

そして、「紅はるか」と「シルクスイート」は

魚焼きグリルで「焼き芋」へ。

 

 

「紅あずま」は素揚げして、はちみつ・ごま塩と和えて

「大学芋」を作りました♬

 

 

 

 

 

「紅はるか」焼き芋は

しっとりとした舌触りと甘み、

冷めても固くなりにくく

お年寄りでも美味しく食べられます✨

 

 

 

「シルクスイート」焼き芋は

絹のようにしっとり滑らかな舌触り、

品の良い甘さ✨

 

 

 

「紅あずま」大学芋は

黄色く粉質でほくほくのお芋に

甘味と塩味を加えて

お弁当やおやつに✨

 

 

どれもあっという間に

お皿が空になりました😋

 

 

 

今日も幸せ〜😊

ご馳走様でした💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 


紅あずま 大学芋


シルクスイート


シルクスイート 焼き芋🍠

紅はるか・シルクスイート


収穫前








 


紅はるか 焼き芋
 
 

紅あずま


紅あずま 

祖母とさつまいもの仕分け💕

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ナルナル菌で栽培した「大きな桃」】🍑

2020年09月19日 08時47分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

見てみて!

ナルナル菌で育てた大きな桃🍑


 

約500gある「西王母」という

皮ごと食べられる固めの桃。

 

固いかな〜と食べると

 

中からジューシーな果汁が

じゅわっと出てきて

 

 

固さを感じない

食べごたえのある桃でした🍑

 

 

甘くて美味しい〜😊

また食べたい〜♬

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 

《ナルナル菌の説明》

www.narunaru.info/index.html












 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【いちじくカフェ ✨「キッチンさわ」さんにて「いちじくハンバーグ」】

2020年09月13日 21時38分11秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今日はひょんなことから

ナルナル菌の石井さんご夫妻と

 

 

大多喜ハーブガーデンの近くにある

いちじくカフェ「キッチンさわ」さんへお邪魔してきました♬

 

ご夫妻は

「ナルナル菌」を使用していちじくを栽培😊

 

イチジクが実る時期のみ

いちじくカフェを経営されています♡

 

 

 

 

今回、注文したのは

「いちじくハンバーグ」と「いちじくピザ」✨

 

 

「いちじくハンバーグ」の中には

甘露煮の丸ごとイチジクが1個、ごろっと入り

食べごたえのあるハンバーグプレート♬

 

 

「イチジクピザ」は

チーズの塩味と

イチジク&カリッと焼けたマショマロの甘みがマッチしたピザ♡

 

メープルシロップをかけると

コーヒーに合うデザートピザへ🍕

 

 

最後に

イチジクのデザートとセルフサービスのコーヒーを頂き

 


お腹も心も満たされて

大満足のいちじく料理でした♡



また遊びに行きます😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 

 

《 いちじくカフェ 「キッチンさわ」 》

 千葉県夷隅郡大多喜町小土呂309

  ℡ 0470-82-3844

 

 2020年9月23 ・24日、
 9月28日〜10月2日までお休みです。


























 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【樹齢50年✨大きな栗の木🌰 「栗ご飯」】

2020年09月12日 09時52分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今日は樹齢50年

大きな栗の木に実る「栗」で

 

 

秋の味覚🌰

栗ご飯をつくりました♬

 

 

栗の皮をむくには

1時間以上かかりますが、

 

 

食べるのは一瞬!

あっという間に完食です♬

 

 

ホクホク・熱々

栗ご飯♡

 

美味しいものが食べられて

幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 











 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【沢山実った🍅「ミニトマトのチーズ焼き」】✨

2020年09月05日 15時25分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

最近、暑すぎる毎日☀️

 

 

Tシャツやズボンなど

ラフな格好過ごしていたら、

 

 

主人から

「男みたい…。」と言われてしまいました…😱

 

 

 

これはまずいと思い

早速、洋服を買いにショッピングモールへ。

秋に似合う洋服を買ってもらいました♬✨

 

 

秋らしい色の

シャツやスカートが見つかり

ルンルン♡

 

新しい洋服を着ると

お出かけしたくなったり

プラスのエネルギーが出てきますね✨

 

 

そして畑では

ナルナル菌で育てたミニトマトが

沢山実っています♬

 

 

1株に100個以上

実るミニトマト🍅

 

今日は「ミニトマトのチーズ焼き」を作りました♬

 

作り方は、

ミニトマトを半分に切り

とろけるチーズを乗せただけ(笑)

 

 

簡単だけど、

ミニトマトの甘みと酸味

チーズの塩味とコクで

味は一品✨

 

 

離乳食やお弁当

おつまみの一品にぴったりです♬

 

 

また、余ったミニトマトは

カレーに入れたり

野菜スープにして堪能しています🍅

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡





 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする