【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【畑の問題を諦めなくて良かった☆&春キャベツのベーコン蒸し炒め】

2016年04月29日 16時16分19秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。 

 

GWの連休ががはじまりましたね!

皆さんは楽しんでいますでしょうか^^ 

 

こちらは庭や畑の手入れ、

娘の部活のお弁当作りなどゆっくりと過ごしています^^ 

 

 

先日のお話で5年前から「畑を再生させよう!」と意気込んでいますが

実は問題はたくさんあり悩みはつきません。。。

 

その中で5年以上悩まされている問題が、、、 

 

「水はけ・水路の問題」 

 

ある近隣の農家さんが自分の畑を土盛りして

コンクリートで水路を塞いでしまったのです...。

 

そのため、水の流れが変わり、

 

私達の畑の方向へ水が流れはじめて、水はけが悪くなり、

畑の1/3がぬかるんで野菜が植えられない状態が

5年以上続いています(涙) 

 

 

ず~と悶々としていたこの問題。

 

 

ひょんなことから近隣の方とお話していた一言がヒントになって! 

 

この問題を解決できるかも~と思い、

畑のある市役所の農政課へ早速、相談電話したら。。。  

 

 

なんと!

  

ありがたいことに

直ぐに対応し始めてくださいました!

 

 

私は畑の近隣に住んでいるわけではなく、

この土地のしがらみが全く無く、

さらっと役所に相談・電話できたことが良かったみたい^^   

 

 

担当者とこの問題を掘り下げていくと、、、 

 

根が深い問題のようで

役所の方も解決できない可能性が高いと

おしゃっていましたが、、、 

 

 

私にはこの「水はけ・水路の問題」が 

数年内に必ず解決すると良くわかりませんが

見えるのです^^

 霊感は全くありませんが~(笑)

 

 

 

今後、大きな動きがあると思うので

その時をゆっくりと待つことにします~☆

 

 

 

バタバタしていたらお腹がすいてきたので

 

フライパンで簡単クッキング♪ 

「春キャベツのベーコン蒸し炒め」 

 

採れたて柔らかな春キャベツ1/2個とベーコン、

新玉ねぎをざく切りしてフライパンへ入れて 

鶏ガラスープ、塩、こしょうを入れて蓋をするだけ。 

 

野菜がしんなりしたら

出来上がり!

 

ベーコンの旨みがキャベツにマッチ! 

春野菜がたくさん食べられます。

ポン酢であっさりペロッと頂きます♡

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【卵とセロリのぬか漬け】♪

2016年04月27日 11時12分19秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日はセロリのヌカ漬けが美味しい~と

教えていただいたので

早速、漬けてみました!

 

 

「セロリ」は

ちょっとつけ過ぎかな~くらいが食べごろ♡


独特の香りが落ち着いてセロリ嫌いな子供でも

十分に食べられますよ~。



卵は糠漬けの旨みと塩味が程よくあり、

パクっと直ぐに一つ食べられますね~


お弁当に入れると良いかもしれませんね!


山芋やガーゼに包んだ豆腐なども美味しいようで

次回、試してみたいと思います^^

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【5年以上かけて☆畑が生き返り始めました】

2016年04月23日 10時07分18秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

最近、暖かい日が続き

外出したり土いじりがしたくなる気候になりましたね♪

 

今日は畑へ行き、緑肥として冬に蒔いた

レンゲ・菜の花・大麦が大きく育ち

1m以上のモサモサの状態になってきたので(笑)

全面、草刈りです。  

 

 

5年前の雑草だらけだった畑を思い出しながら。。。 

 

 

 

この畑は40年以上前から祖父母が大切に耕していた畑。

 

10年前、祖父が介護の状態になってしまい

整備されていた綺麗な畑から

 

数年間の介護の間に

祖母も私も誰も手入れが出来ない

草だらけの畑となってしまいました。

 

隣接している住民の方から

度々、雑草の苦情がきてしまい 

 

仕方なく数十万円/年を支払い

業者に草刈りを依頼していました。

 

そんなことを数年続けていて 

 

草刈りにお金払うのは違うのでは?

お金はここに払うべきじゃないよね! と思い

  

草刈りしようと思った事が

私が畑再生と農業と真剣に向きあうきっかけとなりました。

(続く)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「氣トレ&クリスタルボウル&アロマセクション」と随園別館の「羊鍋」】

2016年04月17日 13時14分33秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

昨日は「氣トレ・トレーニング&クリスタルボウル&アロマセクション】

のイベントに参加してきました。

 

内容が盛りだくさん!

まずは那波さんの氣トレ・トレーニングから。

ゆっくりとした動作を繰り返し

体全身を整えて氣を増やす動作を行いました。

 

 

その後、平山さんの站樁(タントウ)のレッスン。

体の軸が一直線になり、

横から40Kg以上の力を加えても

ビクともしない位置と姿勢を伝授して頂きました。

 

 

その後は桑名つぐみさんの

「春のデトックスアロマ」の紹介

春は肝臓の疲れが出やすいので

肝臓機能に効果のあるアロマを体に塗り

香りに包まれました♪

 

p> 

 

 

 

そして最後は

クリスタルボウルの音色を聞きながらの呼吸法。

 

アロマの香りと心地良い音色♪

 

思わず寝そうに。。。

クリスタルボウルに癒やされ、

柔らかな表情になりました♪

 

 

p> 

 

 

 

 

 

 

 

そしてセクションが終了した後は

新宿の「随園別館」へ

 

 

新宿店名物の「合菜載帽」と

p> 

 

 

 

秘伝の味噌で食べる『羊鍋』

p> 

 

 

『水餃子』

p> 

 

『ラムの香草串焼き』

p> 

 

『鶏とカシューナッツ炒め』

 などを頂きました♪

 

 

 

その中で、今回参加されたNさんが衝撃の事実を告白!

この『氣トレ+足反射区健康法+砂糖抜き』

 の生活を2年以上続けて。。。。

 

なんと!

 

☓ うつ病 + 彼女出来ない、、、

 

   状態から

 

◎ うつ病を完治 + 彼女が出来た♪

 

  そしてなんと!

 

 

  「Nさん、婚約しましたーーー!!」

 

 

仕事もプライベートも絶好調のNさん。

継続は力なりですね!

ご婚約おめでとうございます♡

 

 

 

氣トレ(那波さん)と足反射区健康法(藍風先生)と断糖は効果絶大!

Nさん同様、継続して健康維持に努めようと改めて思いました。

 


皆さんとワイワイ食べながらの時間はあっと言う間。

氣トレの程よい疲れとアロマとクリスタルボウルの余韻で
昨日はいつにも増して心地良い眠りとなりました。

 

今回主催してくださった主催者の皆様

ご一緒させていただいた皆様

有意義で楽しい一時を

ありがとうございました♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【横浜中華街のお土産☆ピータン】

2016年04月17日 13時02分11秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

中華料理を食べに行くと必ず食べる

大好きな「ピータン」をお土産に頂きました!

 

 

早速、袋を開けて

アヒルの卵の周りに付いている

茶葉を取り除き

 

殻を割って切り分けます。

 

白髪ネギをピータンにのせて

出来上がり!

 

簡単におつまみが出来ました。

 

ここまでは皆さんと一緒ですが、

畑で無農薬野菜を作っている私は

この茶殻と殻は堆肥作りの材料にします~☆

 

茶殻がねと~としているのは

消石灰と炭酸ナトリウムが練りこまれているから!

 

土壌菌と落ち葉、生ごみと一緒に

こちらも活用させて頂きます^^

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【コツが分かった!月に一度のそば打ち☆】

2016年04月14日 10時05分13秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日は月に一度のそば打ちの日。

 

毎回、そば打ちして思うことは、

 

 

出来上がりは綺麗にできていますが

仕上がりにばらつきが。。。

 

 

そばが切れたりボソボソしている食感だったり

満足いくお蕎麦がなかなか打てないのです。

 

 

今回はもう一度、師匠にマンツーマンでついてもらい基礎をしっかりと

ポイントを確認しながら打ちました。

 

 

そこで一つ分かったことは。。。

 

 

「水回し」が上手くできていない、

打つ時間が20分以上かかっていることが判明!

 

 

「水回し」は手で空気を入れるように

 そば粉と水を混ぜること。

 

 

手を平らに広げず

ピアノを引くように

山を作り混ぜることが大事!

 

 

師匠に手直ししてもらいながら進めると。。。

 

 

打つお蕎麦は水回しがしっかりと出来て

いつもと違い生地がしっとり!つやつや!

 

 

 

そして「そば切り」もレベルアップするため

細く切る練習です。

 

包丁を垂直にいれ、包丁を動かざず

上からの押し切りで十分な細さに切ることができました。

 

 

 

見た目は変わらないですが、

 

食べてみると。。。

 

 

食感の違い、そばの風味の違い、のどごしの違いが

はっきりと分かり、

 

今回は少しはレベルアップ出来たそば打ちでした♡

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【FBの顔写真を変更☆ きゅうり・人参・カブの糠漬け出来ました】

2016年04月09日 21時11分45秒 | 食・レシピ

 

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

FBの写真を「ロータス」から「顔写真」へ変更したら

男女問わずたくさんの

いいね!やコメント頂いてびっくり!

驚いています。

 

 

 

 

写真は平城寿さんに

撮影して頂きました☆

 

 

いつもの私を見ている友人は

「えっ、綺麗な服装?」と思います。

 

 

実は。。。これも私の一部^^

 

 

 

お出かけする時は、、、オシャレに♪

 

畑仕事の時は、、、ジーパンにTシャツ、麦わら帽子(笑)

 

 

 

見た目・服装にギャップある私ですが

どちらも本当の姿です♪

これからも等身大の自分で

今までと同様、料理や畑のことをアップ出来たらと思います。

 

 

 

 

 

。。。ということで話は「ぬか漬け」へ♡

実家の祖母・母が受け継いでいる 

 

「ぬか床」を少し分けてもらい

自宅でぬか漬け生活を作り始めました。

 

 

今回は きゅうり、人参、カブをセレクト。

 

1日漬けると出来上がり♪

 

きゅうり一品より、、、

 

人参が加わると色鮮やかに!

 

カブが加わると違う食感が楽しめる!

 

 

今日は3種類も味わえて

ご飯が進みます♡

 

 

【FB】 https://www.facebook.com/masae.sudo.3

  良ければご覧ください♪

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ちょうど良く漬かった☆「きゅうりのぬか漬け」】

2016年04月08日 19時15分01秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

実家の祖母・母が受け継いでいる 

 

「ぬか床」を少し分けてもらい

自宅でぬか漬けを作り始めました。

 

きゅうり・白菜・カブ・人参・大根・なすなど

旬の野菜を漬けています。

 

今日はきゅうりを漬けました。

 

1日漬けると。。。

 

調度良い塩梅!

 

食べごろです。

 

 

乳酸菌が含まれている「ぬか漬け」

 

朝食に卵かけご飯、とろろ納豆、味噌汁と一緒に食べると

パワーが出て、一日頑張れます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【雨が降る前に~夜桜☆「さくらの葛湯」】♪

2016年04月07日 09時59分01秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

昨日は天候が良く、花見には最高の日でしたね!

 

実は、、、まだお花見に行っておらず、

 

職場の方や新聞集金のおばさんから

 

 

「今日中に花見に行った方がいいね~。明日は雨風がひどいから~」

 

と言われ、帰宅後に速攻で夕飯作って食べてお花見へ。

 

 

ありがたいことに自宅から徒歩200mの川沿いが桜の名所。

 

 

ウオーキング兼ねて川沿いを写真撮りながら夜桜を楽しみました♪

 

 

歩いていると、チラチラ舞い降りてきた花びらが。

 

花びらを持ち帰り、桜の葛湯を作り一息つきました。

 

 

桜の咲く短期間でしか出来ない小さな幸せ

 

桜はほっと心を落ち着かせてくれますね♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【サーモンとディルのパスタ】♪

2016年04月04日 21時35分51秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日はサーモンとディル・トマトの入ったパスタを頂きました。

上にはかいわれ大根がトッピング♪

 

ベトナム人のお友達と一緒に食べていたら。。。

 

 

これは北部(ハノイ)の味がする~と言っていました。

 

ハノイの料理にはディルを入れるそうで

これが苦手のようです(笑)

 

 

ディルは北欧料理によく使われていて

ヨーグルトを使った料理にも良く合いますよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム☆ホーチミン フランス料理「Côte d'Azur」

2016年04月02日 10時47分50秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。


ベトナム☆ホーチミンにて
フランス料理のランチへ行きました。

Côte d'Azur コートダジュール







以前はアラカルトで前菜・メイン・デザートを選べましたが、今回は平日だったから?
シェフのオススメ料理のコースのみでした。








前菜はサーモンのマリネ

サーモンの下に甘酸っぱいジャムが!
多分、ベトナムのアセロラ?

これがサーモンの塩味と酸味、甘味が絶妙でした!







メイン料理は牛ヒレ肉のステーキ

柔らかくて、肉の味がしっかり。
塩とこしょうのみで充分でした。








デザートはクレムブリュレ

果物がふんだんにトッピング!
ボリュームがあったけど完食~☆


コートダジュールは正当なフランス料理でありながら、ランチはコストパフォーマンスが良いお店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする