【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

「千葉県ユーカリが丘近く〜葡萄狩りへ🍇」

2018年08月31日 22時38分37秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプルな料理
栄養士まさえです。


今日は畑に蒔く籾殻を頂きに
ユーカリが丘近くへ、

そして葡萄狩りへ行ってきました。





果樹園は道が細く、分かりづらい所にありますが…
葡萄が甘くて美味しいので毎年立ち寄ります💕



「葡萄狩り」は…
色々な種類の葡萄の味見をしてから、


葡萄畑へ移動して
お気に入りの葡萄をハサミでカットして
量り売りです。


種なし、種ありの
品種が異なる葡萄が沢山あります❣️


どの品種をお持ち帰りにするか
迷いますね。


私は悩みに悩んで
巨峰、ハニーブラック、スチューベン、
翠峰を一房ずつカットしました🍇

今年は8月15日〜9月末頃まで
葡萄狩りが出来るそうです😊




また、隣の田んぼが黄金色一色です✨


そこに一匹のワンちゃんが
稲刈りしているご主人様を見守っていました。


そのワンちゃんが
そ〜っと、私へ近づいて来て
葡萄狩りしている間、
ずっと後ろについて来てくれました🐕


見守ってくれたワンちゃん、
ありがとう💕

また会いに行くね✨


それでは今日も
豊かなで健康な1日となりますように♡


「出山果樹園」
佐倉市先崎1536
☎︎043-487-4332

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【つるつる〜もちもち〜✨手打ち「讃岐うどん」作り】

2018年08月25日 20時38分42秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

毎日、暑い日が続きますね!

 

体調に気をつけて水分や塩分を適度にとり

夏バテや熱中症にならないように気をつけてくださいね♡

 

 

8月の「そば打ち教室」は…

 

 

夏休み特別企画☆

「手打ち讃岐うどん作り」教室となりました♬

 

 

 

中力粉は香川県から取り寄せて

本場の讃岐うどんの作り方にてクッキング開始です。

 

塩水は5%、

作り方は、 中力粉(1Kg)に対し水50%(500g)を使用して

こねます。

 

こねた生地を約1時間寝かせます。

 

その後、強度のある大きなビニール袋(45l)へ入れて

 足で踏み踏み♬

 

 

ビニールから生地を出して

伸し棒で押しながらのして

約75cmの正方形に整えます。

 

うどんを食べやすい太さに切り、

打ち粉をまぶします。

 

 

その後、生うどんを約10分位茹でて

 

氷水で締めたら、

 

 

つるっつる〜もちもちの

「讃岐うどん」の出来上がり♬

 

 

 

薬味は

天かす、わかめ、オクラ、おろし大根、きゅうり、

ごま、鰹節、海苔、ミョウガ、卵を用意して

お好みで「讃岐うどん」へトッピング。

 

「讃岐うどん」用の

めんつゆをたっぷりとかけて頂きます^^

 

 

う〜ん、この「つるっつる」「もちもち」の

讃岐うどんは止まらない!

暑い夏に最高です♬

 

 

 

 

それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ビックサイト☆「アグリフードEXPO」へ行ってきました】

2018年08月25日 19時54分49秒 | 日記

こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプルな料理
栄養士まさえです。

 

8月22日・23日に開催された

「アグリフードEXPO」へ行って来ました。

 

酒巻農園さんの
玉ねぎ煎餅や玉葱ジャム、

つるかめ農園さんの
日本酒やみりん、

こちらのブースをメインに
勉強させて頂き、ご縁を沢山いただきました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【蜂の巣退治してから収穫した〜黄色の人参&万願寺とうがらしの豚バラ肉冷やしうどん】

2018年08月18日 19時00分27秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプル料理大好きな
栄養士まさえです。


先日、我が家のウッドデッキ周辺に
蜂が飛び回っていて
嫌な予感…。

恐る恐るウッドデッキ下を覗いてみると…


蜂の巣が〜🐝!


ドキドキ、ドキドキ、
どうしよう…?


その後、ホームセンターへ行き
店員さんへ対処法を聞いて、
蜂退治のスプレーを購入しました。




そして朝方、
蜂退治スプレーをシュー、シュー、シュー
シュー、シュー、シュー‼︎


時間をおいてから
ウッドデッキ下と蜂の巣を除いてみると…

蜂は地面に横たわっていますが
幼虫がまだ動いています!



怖いけど…

棒で突いて蜂の巣を取り除き
ビニール袋へいれて
一件落着‼︎


無事に取ることが出来ました(^^)





その後、心落ち着いてから畑へ行き

万願寺とうがらしや夏野菜を収穫です♬





その後、帰宅してから
夏野菜と
7月に収穫して冷蔵庫へ保存していた
黄色い人参も使い


黄色い人参と万願寺とうがらしの
豚バラ冷やしうどんを作り、

ツルッとさっぱりと頂きました✨


今日も幸せ〜😊



それでは今日も
豊かで健康な1日となりますように♡




















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お盆休みへ向けて〜スイカ、カボチャ、オクラの収穫&いちじくの赤ワイン煮】

2018年08月11日 16時07分30秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプル料理大好きな
栄養士まさえです。

連日の猛暑の中、
お盆にお供え用するスイカとカボチャ、
オクラやいちじくなどを収穫しました。



スイカは苗を植えて
ナルナル菌を蒔いたのみ🍉


オクラは種を蒔き
芽が出たら
ナルナル菌を蒔いたのみ。


カボチャは堆肥を作っている所から
自然に生えて成長したもの。


いちじくは剪定して
ナルナル菌を蒔いたのみ。



猛暑にもかかわらず
雨水のみの栽培で


愛情は込めて
見守るだけの農法で


猛暑の中、
大きく大きく育ってくれて
とってもありがたいです😊




そして収穫したいちじくを
赤ワインとレモンで煮込みました。

ヨーグルトでさっぱりと
いちじくソースをかけて


大地のパワーを頂きます‼︎



それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡






















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【台湾・台北食べ歩きの旅✨】

2018年08月04日 21時27分56秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプル料理大好き
栄養士まさえです。

只今、台北へ食べ歩きの旅へ来ています。

台湾は

親日で日系のお店が多く
穏やかな方が多く、
治安が良いので安心して旅が出来ます。

数日間で食べた料理や風景を
アップしますね✨

それでは幸せで豊かな1日となりますように♡



火鍋 天香回味

マンゴーかき氷

名古屋周辺と富士山

鼎泰豊本店 小籠包

十分にて天燈飛ばし

九份観光

龍山寺

中正記念堂

行天宮

淡水のサンセット

愛玉のデザート

8時間煮込んだ鶏スープ

チアシードのデザート

イカの唐揚げ

酸梅湯

オークラプレステージ台北のパイナップルケーキ












































































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする