高谷オカリナの里発2

栃木県佐野市白岩町高谷(たかがい)にある、「高谷オカリナの里」の管理人(自称)のブログです。

'12.12.23 アブサンを呑む

2012-12-24 18:06:35 | 日記

自宅に戻ると、横浜に住む弟が帰省していて、メンチカツを食べていた。
多分、彼のソウルフード、大阿久精肉店のメンチカツだろう・・・
Cimg2592_2 実は、アブサンが手に入ったので
一緒に呑みましょうって事になったのです。
アブサンというのは、ビックコミックオリジナル連載中の
あぶさん」ではなくて、かなり度数の高いリキュールの一種です。
自分も一度は試しに呑んでみたいお酒だったので、
心わくわくドキドキです。
今回、弟の用意したアブサンは、
アルコール度数55度。
グラスについで見ると黄緑色をしています。
水で薄めると、黄緑色が白く濁ってきます。





Cimg2593 Cimg2595

 

 

 

 





呑んだ感じは、独特な香りがあり、かなり甘い味がしました。
最近自分がはまっている、わさびの醤油漬けで、ちょいと一杯。
Cimg2596

白菜山盛りつみれ鍋で、もう一杯。
鍋に春雨を投入して、さらに一杯。
鍋に水菜を投入して、また一杯。
最後は、おじやでしめる予定でしたが・・・
おなかがいっぱいになってしまい、
結局呑んだだけで終わりでした。
いやはや・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'12.12.23 ピザ保温箱を作る

2012-12-24 17:54:20 | ピザ窯作りプロジェクト

手作りピザ試食会と並行して、オーナーと横塚誠さんと安藤要さんで何か始めました。
里のトイレ作りプロジェクトの材料を拝借して、何か箱のようなものを作り始めました。
Cimg2583Cimg2582

 

 

 

 

断熱材をはりつけられたその箱はピザ窯の脇に取り付けられました。
Cimg2585 Cimg2587

 

 

 

 

焼きあがったピザの保温箱だということでした。
これなら、ピザ生地の発酵用にも利用出来そうです。
作業終了後は、ガレージの中でダルマストーブの上の土鍋に煮込んである、
「手作りピザ試食会であまった具材のごった煮スープ」で暖をとりました。
Cimg2588 Cimg2589

 

 

 

 

味付けは、塩コショウだけでしたが、なかなか身も心も温まるスープでした(自画自賛)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'12.12.23 ピザ釜改修記念・手作りピザ試食会

2012-12-24 17:45:51 | ピザ窯作りプロジェクト

手作りピザ試食会がありました。
今回の試食会は、オーナーの提案で企画されたものです。
実は、オーナーが先週の日曜日にピザ窯の中板の鉄板(厚さ25mm)の上に
耐火セメントを施工したので、ピザがどんなように焼けるのかのテストを兼ねた企画です。
10:00 高谷オカリナの里に到着すると、ピザ窯に火が入っていました。
でも、今回はそんなに強い火ではなく、じっくりと過熱していました。
これは、以前に耐火セメントで作った中板を急激に温度を上げてしまったら、
粉々に爆発してしまったという失敗
の経験があったためのゆっくり過熱です。
耐火セメントで作った中板は、多少の水蒸気を出しながら加熱されていきます。
Cimg2568 Cimg2567

 

 

 

 

前回の苦い経験があったので、ハラハラドキドキで、ピザ窯を見守っています。
ピザのトマトソースを作りながら、ピザ生地作りを始めます。
今回のピザ生地作り担当者は、安藤要さん・安住さん・佐藤の3名です。
写真はありませんが、なかなか良い感じで生地ができました。
出来た生地はラップをしてダルマストーブの脇でしばらく寝かせます。
12:30 ピザ窯が温まったところで、生地をのばしていよいよトッピング開始です。
Cimg2569 Cimg2570

 

 

 

 

それでは、ピザのトッピング後と、焼きあがった完成品?を紹介します。
まずはベーコンとスイートコーンのピザ
Cimg2571 Cimg2577

 

 

 

 

こちらは、ツナとベーコン・サラミのピザ
Cimg2575 Cimg2580

 

 

 

 

ブロッコリーとミニトマトのピザ
Cimg2573 Cimg2578

 

 

 

 

キノコとミニトマトのピザ
Cimg2574 Cimg2584

 

 

 

 

従来ならば、最初の1・2枚は、焦げたりして失敗していたのですが、
今日は失敗なしで全部のピザがおいしく焼くことが出来ました。
Cimg2579 オーナーの「中板耐火セメント作戦」期待以上にうまくいきました。
ちなみに、今回焼いたピザは都合11枚+サツマイモ4本でした。
あまった具材はフライパンで炒めて塩コショウで味付けをして、
最終的にはダルマストーブの上の土鍋に入れて
「ごった煮スープ」にしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする