高谷オカリナの里発2

栃木県佐野市白岩町高谷(たかがい)にある、「高谷オカリナの里」の管理人(自称)のブログです。

'12.02.26 明日からオーナー宅の味噌造り?

2012-02-26 19:20:19 | 高谷通信

このところの温暖な気候のせいで、新し池の氷がすっかり融けていました。
久しぶりに、新し池のニジマスとハヤ達に餌をあげました。
水温が低いせいだろうか、動きが若干鈍いような気がしました。
ガレージに行くと、ちょうどオーナーがやって来たところでした。
ポットのお湯を沸かし、だるまストーブに火を入れます。
しばらくしてやって来た、横塚さん・西田さん達と、紅茶を頂きながら歓談・・・
お茶請は、お煎餅と西田さんが持ってきたグレープフルーツ。
ピザ窯造りプロジェクトは、大まかな構想が決まりました。
後は、実行するだけです。
5月のイベントの演奏者募集やPRもそろそろスタートしなければなりません。
これも、実行するのみです。
それでも、本日のメインの話題は「オーナー宅の自家製味噌作り」でした。
仕事におわれて、これまでのびのびになっていたらしいのですが、
さすがに「寒造り」を仕込むのが3月になってしまうと・・・・・・
と言う訳で、明日から自家製手前味噌作りを開始する事になりました。
明日は、米を2斗蒸して麹菌を合わせて、麹造り。
明々後日には、2斗の米こうじが出来る予定なので、
2斗の大豆を茹でて、米こうじと塩を混ぜて、仕込みをする予定です。
オーナー宅の「自家製手前味噌」は、
新米試食会や、とん汁作りなどに利用させていただいていますが、
いつも大評判です(あまった味噌をお持ち帰りにする人がいるくらい・・・)。
自分も仕事がなければ、見学とは言わずに、
「味噌作り体験してみたい!」と思った次第です。
それにしてもオーナー、本業のほうは大丈夫だろうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする