高谷オカリナの里発2

栃木県佐野市白岩町高谷(たかがい)にある、「高谷オカリナの里」の管理人(自称)のブログです。

'09.04.18 館林下町夜市・ふくや時計店で時計を購入

2009-04-18 23:58:17 | 館林下町夜市

「高谷オカリナの里」で、PAセット(小)を積み込んで、館林下町夜市に向かう。
17:50現地到着する、斉藤一さんとほぼ同時の1番のりだ。
本日の参加者は、自分を含め、斉藤一さん、東二さん、
オカリナアミークスの皆さん、岡田さんの計9名。
5月のイベントも近いし、気候も良くなってきたので、
もう少し集まるかなって思っていたのだが、皆さんそれぞれ予定があるし・・・・

Cimg1829

Cimg1832

 

 

 

 


今日の夜市は、小学生のグループが目立つ。
下町夜市でどんな事をやっているのか、取材をしている様子だ。
でも、んな事は関係なく、マイペースで演奏をする。
今回は、久々に岡田さんが参加した。
岡田さん最近は、あまりオカリナ吹く事が少なくなったと言う事だが、
「今日は、サークルで吹いている時より、自分の思ったとおりに吹けたので楽しかった」と、
言ってもらえたので、なんとなくホッとする。
Cimg1833 自分も、ここのところギターの練習が
ほとんど出来ていない状態なので、
今日岡田さんや松本さんのオカリナにギターを付けられたので、
なんとなく充実したひと時をすごすことが出来た。
演奏の合間に、5月のイベントの
タイムスケジュールに関して、みんなに相談をする。
今日の参加者+オーナーにOKをもらえたので、

Cimg1837これからタイムスケジュールを再編成する事にする。
 それから、本日の「下町夜市」で、
東二さんの発案で、みんなでカンパをして
「風工房」に時計を寄付しようと言う事になった。
早速、ふくや時計店さんから、時計を購入して、
ふくや時計店のご主人を交えて記念撮影をする。

Cimg1839もちろん、購入した時計の裏側に、みんなでサインをする。
ん?本日参加していない人のサインまでしてありますけど・・・・
んなこと、有りですか?

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'09.04.18 「悠庵」に行く・コシアブラの天ぷら

2009-04-18 23:34:28 | 日記・エッセイ・コラム

久々に、佐野市植下町にある「石臼びき手打そば 悠庵」に行く。
11:30 「悠庵」に到着。
季節の天ざるそばを注文する。
BGMには「東京ホット倶楽部バンド」の曲が流れていて、なかなかおしゃれな?良い感じだ!
早速出された天ざるそばの天ぷらを食べていると、悠庵さんの奥さんが
「コシアブラって知っていますか?」と聞いてくる。
「知らない・・・」と答えると、
「最近、先輩のお蕎麦屋さんから教えてもらったんですけど、
今回初めて天ぷらの材料に使ってみました」と言うではないか。
たまたま、お店で見かけたので買ってきたとの事で、自分が「悠庵」で始めて食したらしい。
ということは、悠庵さんも奥さんもまだ食べた事が無いらしいのだ。
自分たちが食べた事のない食材を、それを、お客に出したの?
まぁ、自分が食のモニターになったと言う事だ。
でも、実際食べた感じは、タラの芽を上品にしたような香りがする。
これは、ブログのネタに丁度良いなと思ったのだが、
「しまった!天ぷら食べてしまった・・・・」
失敗したなぁと思っていたら、奥さんが自分たちも味見しようと天ぷらを揚げだした。
おまけで、自分にもお裾分けが来る。
Cimg1828 早速、デジカメで撮影し、再び美味しく頂く。
「悠庵」を出てから、「高谷オカリナの里」に行き、
オーナーに「コシアブラって知ってますか?」
と聞くと「コシアブラは、タラの芽に似た味がするのだけど、
ここら辺では高級食材だよ、
ここら辺だと熊鷹山の方に行かないと無いだろう、
寒いところではないと採れないよ!」との話しだった。
「館林下町夜市」で、東二さんに「コシアブラって知ってますか?」って聞くと、よーく知っているらしい。
仲間が、ごそっと山で採ってくるらしいのだ。
自分は、山菜の一種かなと思っていたのだが、木の芽(新芽)らしい。
ウィキペディアで「コシアブラ」を、検索してみる。
今日は、とても勉強になった。

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