11月下旬にイタリアで出版されたオリーブオイルのガイドブックFLOS OLEI 2012。
レストランでいうところのミシュラン的存在の本なのだそうです。
この FLOS OLEI 2012 についての記事が今月初旬の地元紙にありました。
記事によると、世界の業者約1,100社の製品のうち21ヶ国・460点のオリーブオイルが掲載されているとのこと。
掲載されているのは審査会で80点以上(満点:100点)を獲得したものなのだそうです。
なぜ地元紙に掲載されたかというと、我がうどん県の7社のオリーブオイルが掲載されているからなんですよ
Giappone [ Japan ]
- Shikoku
- Arai Olive
- Inoue Seikoen
- Olive en
- Olive no Mori
- Souju
- Takao Nouen No Olive Hatake
- Yamahisa Farm
日本の製品は今年初めて出品されたんですって。これはすごいことだと思います(日本からの掲載はこの7社のみです。)
そんな記事を見てしまったら・・・そのオリーブオイルを試してみなくちゃ
オリーブオイルと言えば小豆島が有名で、掲載された7社のうち6社はやはり小豆島の会社。
でもたった1社、ぼんさい(高松)市の会社が我がぼんさい市でオリーブオイル
HPを見てみると、ぼんさい市でホントに作っていました。これは是非というわけで、即発注。
昨日、手元に届きましたクリスマスに間にあってよかった~
白いラベルのものが、FLOS OLEIに掲載された「ミッション」というオイルで、クセがなくどんな料理にも合うらしい。
緑色のラベルのものは、「ルッカ」というオイルでパンにつけて食べると絶品とか。(パンを焼かなくっちゃ)
一番右のものは、オリーブを醤油と砂糖で煮上げた佃煮風味の珍しいものです。やはりお酒アテですかね~
製造元のHPでこんな美味しそうなレシピを見つけてしまったので、しばらくオリーブオイルの使い方を研究してみます
ちなみにもうひとつ、一緒に注文したものがあります。
オリーブの種取り器
以前、オリーブの種取りで苦労したんですよね~。爪の下がパックリ割れちゃったりして
家にはまだオリーブの新漬けがあるし、この先も使うだろうということで、買っちゃいました
でもホントにきれいに取れるのかな…今度またレポートしますね。
面白そう~!!(^0^)
そして、オリーブミシュランにのるなんて、さすが、オリーブの県でもある、香川県ですね!
これは要チェック!だわっ。
ちなみに上述の「ルッカ」というオイルは試しました。
ハッキリとした香りを感じるオイルで、焼き立てパンにつけたらめちゃくちゃ美味しかったです