ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

おきなわ~空港へ

2013-01-14 | 沖縄の旅

前日の大忘年会で、かなり飲んだ夫最終日の朝はのんびりスタートとなりました。

本当は農連市場近くにあるお店で沖縄そばを食べようと思っていたのですが、時間がなくなってしまい

ホテル近くにあったおそば屋さんへ行くことにしました。

このおそば屋さん、前回行った時にお休みで食べられなくて。今回やっと食べることができました

 

名護で食べた沖縄そばとはまた違い、美味しかったですよ~

夫が頼んだ右側のそばは、途中から「かつお節」を加えて食べるようになっていて、ここでまた味が変わります。

かつお節を入れる前のスープは、塩ラーメンに近い感じでしょうか。ニュータイプの沖縄そばという印象でした

この後、スーパーに行って最後の買い物をしました。

かごを持って総菜コーナーで「ほうれん草入りのポーク卵おにぎり」を見ていたら、オバァに話しかけられてちょっと世間話(笑)。

オバァ(もちろん知らない方ですよ)の孫たちはみんなポークが大好きで、「ポーク大会」をやったりするんだそうです。

ポーク大会・・・私も参加してみたいな~

この後、ゆいレールで空港に向かいました。この日は12月28日。空港にはお正月飾りがありました。

この注連縄、本土のものと少し違います。

みかんの下に黒いものがあるのですが、これは昆布で巻かれた炭なんです。

こちらは道の駅で売られていた注連縄。

昆布と炭は長く朽ちないことから「健康と長寿の象徴」だそうで。

昆布は「よろこんぶ(喜ぶ)」、というわけで、「たん(炭)と喜びがありますように」と願いを込めて飾るそうです

飛行機の出発が少し遅れたので、空港のロビーでおやつを食べました。

真ん中のウムクジ天ぷら(紅芋のでんぷんを練って揚げたもの)は、最後にスーパーで買ったもの。

さんぴん茶とよく合うんですよね~高松で食べようと思っていましたが、帰宅前に全部食べてしまいました

最後に空港の売店で買ったのがこの本。

帰りの飛行機の中で読みましたが、由緒ある三線の話など、なかなか読みごたえがありました。

三線にご興味ある方にはオススメの本です


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (junjun)
2013-01-22 11:26:06
最後の最後まで楽しみましたね!
(^0^)
沖縄!満喫!

沖縄のしめ縄も、またちょっと違って面白いね!
たんとよろこんぶ。
日本全国、言葉遊び(おやじギャクとも言う~)は
古今東西、大好きよね~。
返信する
>junjunさま (こまり)
2013-01-22 12:24:13
あっという間の沖縄の旅、満喫して参りました☆

注連縄も地域によって特色があって、比べてみると面白いですよね。
こういう言葉遊びは日本語らしいな~と思います(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿