手に入らなければ、作ってしまえシリーズ第3弾(ぐらいかな、きっと)。
沖縄そばの生麺、ここでは簡単に手に入らないんですよ。
東京にいた頃は、銀座のわしたショップでよく買ってたんですけどね。
この間、うどんを打ったときに、「もしかしたら沖縄そばを作れるのでは」と思いまして。
WEBで色々調べてたら、家に材料があるし「なんとなくできそうな気がしてきた」ので、作っちゃいました
準備
かん水(水+たまご+重曹+塩)をつくる。よくまぜておく。
小麦粉をはかり、打ち粉(片栗粉)も用意しておく。
こねる
かん水を3回ぐらいにわけて入れ、耳たぶくらいの固さまでボールでこねる。
生地がボールから離れるようになったら、台の上で20分くらい力強くこねる。
ねかせる
生地を平たくして、室温で2時間くらい寝かせる。
のばす・きる
生地を5等分して、めん棒でのばす(厚さ:1~2mm)。
生地を折りたたみ、等間隔に切る。
ゆでる
たっぷりの湯でゆでる(1分半くらい)。
ざるにとり、水切り・さます。
麺がくっつかないように、サラダ油をまぶして、できあがり
行程自体は結構シンプルなんですよ。
寝かせる時間があるので、時間に余裕がないとできないですけどね。
1日目は、冷蔵庫に色々お野菜があったので、塩焼きそばにしました
2日目は、どうしても食べたかった「ソーキそば」を作りました
実は沖縄そばを作った日に、ソーキも作っておいたんですよ~
かまぼこは、近所のスーパーに売っていた「特上天ぷら」。沖縄のチキアギーとよく似てます。
残念ながら、紅ショウガを切らしてしまったすりおろししょうがで代用。
ちゃんとソーキそばの味になりましたよフーチバー(よもぎ)があると、よりいいんですけどね・・・。
また時間のあるときに作ってみます
ソーキそばのお出汁はどうしましょう?
沖縄そばのスープですが、私の場合はホントてーげー(テキトー)なんですが、ソーキをゆでた時の汁(ゆでた時に取っておきます)、煮込んだ時の汁、それにかつおで取っただし汁をあわせて、塩で味を整えます。
が…銀座のわしたショップとかに行くと、濃縮タイプのだしが売ってます。チャンプルー作る時にも使えるし、結構便利です私もスープ作るのが面倒な時は、これを使います
「沖縄そば」そのものではないですか~。
かん水ってつくれるのね~。しみじみ。
これからも色々作ってみようと思います