昨日は「土用の丑の日」でした。
「丑の日に『う』の字がつくものを食べると夏負けしない」と言われておりますが…。
毎年のようにここに書いておりますが、鰻が得意でない私。
でも、昨日のランチは、鰻丼にチャレンジ
と言いたいところですが、正体はこちら
パンガシウス調べてみると「ナマズ」の一種なんですね。
フィッシュアンドチップスやフィッシュバーガーなどに用いられているようです。
鰻の骨がトラウマの私にとって、「骨取り」パンガシウスは実にありがたい食材
食べてみると、脂がのった身は、ふっくらしていて美味
ほんの少し、土っぽい(川魚のような)風味がしましたが、この方が本物の鰻と味が似ているのかしら
ともあれ、美味しく「鰻丼」ではなく、鰻丼もどきの「パンガシウス丼」をいただきました
しかし…「パンガシウス丼」は「う」のつく食べ物ではないということに気がつきまして
夜は、うどんを食べました
先日のスタミナ肉うどんを真似したものですこのうどんなら、夏負けも問題なし
ちなみに、今年の土用の丑の日は2回あるそうです
今年の土用は7月19日~8月6日。この期間に、丑の日が2回あるということです。
というわけで、昨日が「一の丑」で、「二の丑」は 8月6日(日)。
さて、二の丑の日は、何を食べようかな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます