ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

揚げ出し豆腐

2017-05-02 | 食べもの

久しぶりに、揚げ出し豆腐を作りました

といっても、今回の揚げ出し豆腐は、少人数向けお手軽バージョン

使ったお豆腐は、1パック80gの食べきりサイズ(絹)。

一口サイズに切って、片栗粉をまぶして、揚げ焼きに。

だしは、めんつゆ+お湯で。最後に小ねぎと鰹節を散らして完成薬味はお好みで。

さっと作ることができるので、ちょっとおつまみがほしいな~という時にどうぞ

ちなみに「片栗粉をまぶして揚げ焼きする」のがちょっと面倒だな~という時には…

だしの中にお豆腐を入れて、電子レンジで温めて、最後に揚げ玉、小ねぎ、鰹節をトッピング

口の中に入れれば、ほぼ揚げ出し豆腐です